DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Проклятие Ведьмы из видеоигр

В 1999 году вышел один из самых известных экспериментальных малобюджетных фильмов ужасов, использующий приём «документального фильма» – «Ведьма из Блэр: курсовая с того света». Пиар-кампания с целью придать фильму достоверности событий была поистине запоминающейся. Хотя бы потому, что после выпуска картины на страничке сайта фильма напротив имён актёров стоял статус «Пропал без вести», и некоторые действительно верили в это (пикантности ситуации добавлял тот факт, что актёры были сплошь малоизвестными).

Суть была в следующем: группа студентов решает снять документальный фильм про ведьму Элли Кедвард, которая в 18 веке терроризировала жителей деревни Блэр, похищая детей и проводя с ними чудовищные ритуалы. Ведьму прогнали в лес, где, считается, та умерла от холода, однако, спустя какое-то время, дух её продолжил бесследно похищать детей (хотя и редко). Люди, которые отправлялись на их поиски, также пропадали, а позже их изуродованные трупы находили на склоне Гробовой Скалы. Никто не верил в мистику, пока в 40-х годах в лесу близ маленького городка не поcелился маньяк Растин Барр, который также похищал детей и убивал их в подвале дома. Когда полиции удалось поймать преступника, тот клялся, что действовал по воле духа старой женщины. С тех пор про Ведьму из Блэр больше не слышали, однако мистицизм вокруг этой истории будоражил умы многих журналистов. Герои фильма, также решая раскрыть завесу тайны, отправились в тот самый злосчастный лес, из которого, увы, уже никто не вернулся.

Как бы то ни было, фильм собрал кассу, критики отметили весьма оригинальный подход к изложению истории (хотя до этого существовал «Ад каннибалов», снятый в той же стилистике), а также умение пугать или напрягать зрителя, не используя при этом спецэффекты или другие подобные приёмы. Тем не менее, сюжет был полон дыр, и, желая дополнить его, студия «Gatherling of Delevopers» выкупила права на создание линейки видеоигр, дабы только усилить интерес людей к действительно пугающей и захватывающей истории. Удивительный факт: все три игры, разрабатываемые разными студиями, вышли едва ли не одновременно. А что из этого получилось, постараемся сейчас узнать.

Blair Witch Volume 1: Rustin Parr

Первая часть – «Blair Witch Volume 1: Rustin Parr» была разработана студией «Terminal Reality». Сюжет крутился вокруг расследования преступлений отшельника Растина Барра, утверждавшего, что подчинялся голосу духа ведьмы. Главная героиня – агент организации, которая специализируется на паранормальных явлениях («Spockhouse»), Криспин Холлидей отправляется в злополучный городок Бёркитсвилль для подробного выяснения обстоятельств. Догадки организации и самой Холлидей подтверждаются – в лесах и правда бродит нечистая сила, которая вселяется в людей и заставляет их совершать кровавые ритуалы. Блуждая по лесу, путешествуя во времени и общаясь с местным шаманом, Холлидей в конце концов понимает истинную сущность ведьмы и как её уничтожить.

Собственно, с основной целью – раскрыть и дополнить сюжет фильма – первая часть практически справилась, однако теоретически оставляла за собой множество вопросов. И это несмотря на закрытый финал. Сделано это было для того, чтобы раскрыть недостающие линии в остальных играх, тем самым срастив сюжет трилогии как можно сильнее.

Но пока поговорим об оригинальной части. В плане игрового процесса «Blair Witch Volume 1» напоминала стандартный для того времени хоррор на выживание: тут вам и фиксированная камера с заранее отрисованным задним планом, и постоянная нехватка патронов, и головоломки, и блуждания из локации в локацию, а также прочее. Единственное, что её серьёзно отличало от подобных игр того времени – это неплохая графика, возможность взаимодействия с персонажами и атмосфера. Да, та самая незабываемая атмосфера лесного ужаса, ощущения присутствия чего-то мистического, невиданного и ужасного (не считая встреченных по пути демонов). И действительно, прогулки по лесу и даже по городку навевали тревожные ощущения. Другое дело, что если в фильме ведьма и её проявления остались за кадром (хотя и с этим кино было до жути пугающим), то тут разработчики кидают игроку различных противников, при этом самых банальных – демонов, зомби и т.д. Есть даже некое подобие финального босса, однако драться с ним не придётся, а вот побегать от него – да.

Blair Witch Volume 1: Rustin Parr

К минусам также можно было причислить её небольшую продолжительность – 3-4 часа, и вот вы уже смотрите финальные титры; а также весьма «танковое» управление, хотя последнее свойственно для подобных проектов.

Если сюжет первой части охватывает период 1942/1999 годов, то последующие всё дальше и дальше отклонялись по временной линии, тем самым став своеобразными приквелами.

События «Blair Witch Volume 2: The Legend of Coffin Rock» разворачивались в 1886 году. Солдат армии Союза Роберт Макникол, будучи раненым после короткого боя в лесу близ Бёркиттсвилля, приходит в себя на ферме, где проживает Робин Уивер (одна из жертв ведьмы, неоднократно упоминавшаяся в фильме и в предыдущей игре) и её бабушка. Однажды девочка пропадает, и исполненный благодарности солдат решает отправиться за ней в чащу леса. В результате этого путешествия Роберт узнаёт о некоем ритуале, проводимом на Гробовой Скале и о роли Робин в нём, а также сталкивается с возрождающейся нечистой силой.

В отличие от первой части, вторая на её фоне выглядит едва ли не демо-версией. Начнём с того, что квестовая составляющая была практически урезана, оставив загадки в духе «найди и поставь», вследствие чего, такие элементы, как карта и дневник с задачами просто-напросто отсутствовали. Зато прибавилось экшена – стрелять во врагов здесь придётся чуть чаще. А атмосфера леса, чьи густые деревья скрывали за собой незримый ужас, и зловещий хруст веток остались.

Blair Witch Volume 2: The Legend of Coffin Rock

Но главной примечательностью стали элементы флэшбека: так как Роберт по сюжету страдает амнезией, в процессе путешествия его и игрока будут бросать в прошлое, где рассказывается о неудачной экспедиции отряда Союза в поисках затерявшихся в лесу Южан. Чем это закончилось – догадаться не трудно. Впрочем, какая бы ни была временная линия, игровой процесс оставался практически одинаков – бегай, убивай саблей или однозарядными пистолетами, беги от точки «А» к точке «Б»… И всё.

Не стоит забывать ещё один важный факт – в отличие от предыдущих частей, эта выполнена в весьма серых красках, как в буквальном, так и в переносном смысле. Сюжет получился довольно сквозным, а его финал, несмотря на жирное многоточие, оставлял ощущение безысходности. Тем не менее, сюжетно игра проясняла кое-какие недостающие детали, хотя и не все.

Blair Witch Volume 2: The Legend of Coffin Rock

Наконец, ближе к концу 2000 года свет увидела третья часть под названием «Blair Witch Volume 3: The Elly Kedward Tale». События её разворачивались аж в 1786 году.  Священник и по совместительству Охотник на ведьм – Джонатан Прай – узнаёт о ведьме Келли Эдвард и о её преступлениях в деревне Блэр. Несмотря на то, что жители бросили её умирать одну в холодном лесу, где, по сути, она должна была сгинуть, в деревне продолжают пропадать дети. Желая исправить эту ситуацию, Прай хватает оружие и отправляется в чащу леса.

Если во второй части ещё наблюдались какие-то следы квестовой составляющей из первой, то в третьей от них вообще не осталось ни следа (хотя побегать и поискать ключ по-прежнему заставят). Зато экшен стал едва ли не главным элементом. Впрочем, при таком управлении понятное дело, что стреляться будет непомерно тяжело, и разработчики взамен добавили… автоприцел. То есть, подняли пистолет, увидели, что враг подсветился красным – значит, его можно убить. Всё вроде бы хорошо, да вот если врагов много (а стреляет Прай очень медленно – кремневые пистолеты серьёзная штука), то никакого толку от автоприцела не будет.

Blair Witch Volume 3: The Elly Kedward Tale

«Но как же тогда в это играть?», – спросит любой. Ответом послужит система магии. Да-да, в третьей части можно будет использовать магические элементы против сражения с зомби и демонами. Выбор артефактов довольно богат – тут вам и огонь, и молния, и прочее, так что используйте на здоровье. Да и вообще, создавалось ощущение, что именно в магии и кроется весь экшен.

Ах да, чтоб игроку не было скучно, разработчики добавили аж семь боссов. Учитывая малую продолжительность (три-четыре часа), встречаться с ними придётся едва ли не за каждым углом.

В плане увлекательности третья часть вряд ли могла уступить второй. Сюжетно она прибавила не шибко много деталей (сама ведьма не появляется), зато в кои-то веки нам давали сражаться с самим проявлением зла. Впрочем, в таком случае возникает вполне логичный вопрос: если Прай так ловко расправился с главным лесным ужасом, что за «ад» мы видели в предыдущих частях? Ответ вполне очевиден (особенно если пройти сюжет), но осадок остётся.

Blair Witch Volume 3: The Elly Kedward Tale

Трилогия «Blair Witch» напоминает просмотр сериала. Три серии по два-три часа, связанных друг с другом лишь косвенными деталями. Как дополнение к фильму, получилось очень здорово хотя бы потому, что все три игры сумели раскрыть то (наполовину), что не раскрыли вторая и третья (которая вышла совсем недавно) части фильмов «Ведьмы из Блэр». Поэтому, если вам хочется насладиться полноценной мистикой, почувствовать себя затерянным в страшном лесу, или же вам просто понравился фильм «Ведьма из Блэр», то милости просим.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)