DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Просьба не беспокоить

Незваные гости / Shut In

США, 2015

Жанр: триллер

Режиссер: Адам Шиндлер

Сценарий: Т. Дж. Симфел, Дэвид Уайт

В ролях: Бэт Рисграф, Джек Кеси, Рори Калкин, Мартин Старр

Похожие фильмы:

Гости - постер 

Девушка по имени Анна страдает от агорафобии – боязни покидать стены дома, в котором она родилась и выросла. Она живет со своим больным старшим братом и никогда не выходит на улицу. Но вот брат умирает, и в дом к Анне неожиданно наведывается компания грабителей, уверенных, что девушка находится на похоронах. Анна вынуждена дать отпор нежданным гостям, и отпор этот будет жестким, ведь девушка не так проста, как кажется на первый взгляд.

Фильмы про проникновение в дом грабителей обычно не пользуются большим успехом в прокате, но продолжают периодически сниматься. За последние годы появилось достаточно лент, в основе сюжета которых лежит подобное вторжение: такими были «Захват», «Коллекционер», «Что скрывает ложь» и «Забавные игры». Что же добавил в эту, казалось бы, давно сложившуюся картину, триллер «Незваные гости» режиссера Адама Шиндлера?

Незваные гости

Фильм начинается вполне уверенно и бодро: сначала обрисовывается ситуация с болезнью Анны, потом, с прибытием бандитов, стартует небольшая, но увлекательная игра в прятки. Первое, что вселяет неуверенность в правдоподобность фильма, – сами грабители. Их трое, и среди них присутствуют стандартные «лидер», «громила» и «ловкач». Вот тут сценаристы и переборщили с обрисовкой характеров. Образы раскрываются в первой же сцене с проникновением в дом: «громила» тут же предлагает жестоко расправиться с девушкой, а «ловкач» впадает в панику. При этом «лидеру» действия подельников практически до лампочки, из чего следует либо то, что плана как такового у грабителей не было, либо что сам «лидер» не так уж и хорош. И действительно, с развитием сюжета оказывается, что бандиты на самом деле полнейшие идиоты. Они дают героине около десятка возможностей сбежать и вызвать полицию, а также практически не заботятся о том, что могут быть обнаружены случайными прохожими или соседями. Во время поисков девушки, прячущейся в своем же (не таком уж и большом) доме, они не стремительно преследуют жертву, а ходят неспеша, бегло осматривая якобы пустые комнаты – видимо, действительно поймать беглянку никто из них не желает.

Незваные гости

Но ближе ко второй части фильма, когда девица вдруг становится львицей, интерес к происходящему начинает стремительно набирать обороты. Логика в действиях персонажей остается на уровне животных инстинктов, зато появляется какая-никакая интрига: ведь дом уже превращается в настоящую пыточную камеру, а девушка показывает себя не менее матерой охотницей, чем Коллекционер. Под конец же зрителя ждет несколько минут, как точно выразился один из героев фильма, «диванной психологии», за которой последует крайне неоднозначная концовка.

Зато с технической точки зрения к «Незваным гостям» не придерешься. Невысокий градус напряжения успешно поддерживает на редкость удачный саундтрек. Ведущая актриса Бэт Рисграф пусть и похожа на смесь Хлои Севиньи с Мией Васиковска, но тоже играет неплохо, как и остальные актеры, вполне убедительные в своих ролях.

Незваные гости

Триллер «Незваные гости» не привнес в жанр абсолютно ничего нового, но получился неплохим – уверенно поставленным и хорошо снятым. Нарекания может вызвать лишь заметно провисающий сценарий – как своей недоработанностью, так и вторичностью. Тем не менее фильм Адама Шиндлера вполне сгодится для одноразового просмотра, особенно для тех, кто засиделся дома и не хочет покидать уютных стен своего жилища. Ведь мало ли кто может в него проникнуть.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)