DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Просмотр видео опасен для вашего здоровья

Видео Бенни / Benny’s video

Австрия, Швейцария, 1992

Жанр: триллер, драма, криминал

Режиссер: Михаэль Ханеке

Сценарий: Михаэль Ханеке

В ролях: Арно Фриш, Ангела Винклер, Ульрих Мюэ

Похожие фильмы:

  • «Забавные игры» (1994)
  • «Дипломная работа» (1996)

«Видео Бенни» — второй полнометражный художественный фильм Михаэля Ханеке, режиссера родом из Австрии, ныне наиболее известного своим оскароносным фильмом «Любовь». Если верить экспертам, «Видео Бенни» стало началом пути Ханеке-исследователя, изучающего детей, видеозаписи и насилие, а самое главное — их связь.

Пролог фильма «Видео Бенни» — запись об умерщвлении свиньи в деревне, хранящаяся в коллекции подростка. Люди вытягивают сопротивляющееся животное во двор, слышится сдавленный визг, мужчина мгновенно и гуманно вышибает свинье мозг, умирающее тело недолго конвульсирует — всё в рамках разумного, таким в деревнях занимаются каждый день. Разве что в данном случае присутствует камера, бездушный киноглаз, переносящий все подробности на пленку. И если вы — какой-нибудь юный Бенни, то у вас появится возможность пересматривать действие, ускорять и замедлять движения, смаковать подробности. Спустя несколько лет Михаэль Ханеке разовьет тему управления смертью в фильме «Забавные игры» — герой сможет отменить смерть нажатием на кнопку пульта. А пока режиссер предлагает зрителям подумать: как искажается реальность, запечатленная на пленку, и как может видео изменить сознание человека?

Сразу же после записи про свинью и стильной заставки на экране возникают сцены совершенно иного содержания — сомнительно деловая вечеринка, старшая сестра Бенни и ее друзья, вернувшийся с работы папа, не ожидавший гостей. Хорошая квартира, милые люди. Вас смущает, что у Бенни такой разный подбор видео? Это не должно смущать — говорит нам Ханеке. Бенни всего лишь обычный австрийский подросток, он ходит в школу, он смотрит телевизор. И вот тут-то и сидит часть той страшной силы, что толкнет его к убийству — телевидение и монтаж.

В 1995 году Ханеке вошел в число ста режиссеров, которым было предложено снять на камеру братьев Люмьер короткометражку длиной в 50 секунд. Он создал беззвучную сводку новостей: непроницаемое лицо диктора поочередно сообщает о войнах, продаже оружия, терактах, обращении королевы, спортивных достижениях. В этом коротком ролике наиболее чисто показан хаос современного сознания, в котором на одну линию ставятся смерть, насилие и лыжи. В «Видео Бенни» мы сталкиваемся с той же ситуацией: голос диктора новостей ставит знак равенства между вещами несовместными.

Первая часть фильма Ханеке — до убийства Бенни своей новой знакомой — это попытка показать, откуда мог произрасти такой поступок, попытка понять преступление и отсутствие рефлексии у главного героя. Для начала нам дается окружение и повседневная жизнь Бенни: буржуазная семья и приличные карманные расходы, попытки заработать больше денег на видео, «Макдональдс» как символ массового сознания, пение в церковном хоре при отсутствии какой-либо духовности. А также влияние видео — как того, что Бенни снимает самостоятельно, так и того, что крутят по телевизору, и что он берет в прокате.

Бенни приглашает домой красивую бедную девочку, которую он встретил возле видеосалона. Показывает ей свою крутую киноаппаратуру, вальяжно закуривает у себя в комнате — пока все ясно, пикап-мастер же. Но тут Бенни включает камеру, и лицо его подруги появляется на экране маленького телевизора. В этот момент происходит переход героини: она перестает быть человеком и становится изображением, частью видео.

Бенни делает первый выстрел как бы случайно, показывая девочке то орудие, которым была убита свинья в прологе. После этого проходят три ужасные минуты: сцена убийства построена в основном на звуках, видим мы происходящее исключительно через экран маленького телевизора Бенни, который записывает видео первого преступления.

После этого «Видео Бенни» становится чем-то вроде «чудовищного фильма о чудовищах». То есть, конечно, ничего особо ужасного в построении картины нет: все сделано правильно, качественно и отстраненно. В фильме есть буквально пара эпизодов с каким-то эмоциональным откликом персонажей, в основном же нам просто предлагают смотреть на то, как буржуазная австрийская семья выходит из сложившейся проблемы. Не слишком изящно, стоит заметить, но вполне рационально.

Удивляет то, как воспринимает свой поступок сам герой. То есть, его подсознание вроде бы даже пытается рефлексировать: убийство — штука важная, а внутри у Бенни ничего не поменялось, и тело осталось таким же прекрасным, но ведь это неправильно. Юноша обстригает кудри, становится несколько дивергентным — и всё. По сути своей, Бенни — выходец из «Постороннего» Камю, вот только у Ханеке любящие родители не позволят забрать своего ребенка в тюрьму.

«Видео Бенни», по правде говоря, не особо будоражит кровь, зато производит впечатление на разум. Ханеке известен тем, что, обличая влияние экранного насилия на сознание, подробно показывает сцены убийств, заметания улик и прочего. И это не говоря о замечательном сочетании съемок профессиональными и любительскими камерами, четкой драматургии и неожиданной, но очень логичной развязке. Провозгласив задолго до «Черного зеркала», что телевидение — зло, Михаэль Ханеке с холодной австрийской методичностью доказывает, что объективность киноаппаратуры — всего лишь фикция. Камера видит больше, чем человек, конечно — но при этом камера не видит ничего, поскольку ей все равно. Бенни изменился задолго до своего страшного поступка, видео создало человека без человечности, и зрителю самому придется ответить, кто виноват больше — видео, семья или нечто другое, неуловимое?

Пленке все равно, что на нее запишут — просто разные коды, разные цветовые пятна. Для Бенни тоже нет особой разницы в том, что происходит с окружающими его людьми: он — камера, жаждущая записать побольше интересных видео. Просто чтобы были. А если запись не понравится, ее всегда можно стереть.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)