DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Провинциальные байки

Неадекват (межавторский сборник)

Автор: Александр Варго и «Апостолы Тьмы»

Жанр: мистика, хоррор

Издательство: Эксмо

Серия: MYST. Черная книга 18+

Год издания: 2014

Похожие произведения:

  • Александр Варго и Апостолы Тьмы «Пазл» (антология)

  • Жан Рэй «Мальпертюи» (роман) — схожесть с «Ямой на дне колодца» А. Фролова

  • Лес Дэниэлс «Они придут за тобой» (рассказ) — схожесть с «Неадекватом» А. Варго

В серии «MYST» такого ещё не бывало. Нет, «Апостолов Тьмы» нам видеть уже доводилось, но вот подборки с таким составом — роман «добит» парочкой рассказов — пока не встречались. Какой бы признак мог служить общим для этих произведений? Непросто его обнаружить — истории в книгу попали очень уж разношёрстные. Впрочем, заглавие этой рецензии, кажется, могло бы объединить идейную нагрузку романа и двух рассказов: все они вполне могли бы стать своего рода «провинциальными байками», страшными городскими сказками, которые молодёжь могла бы травить в пионерлагерях. Сомнительно, правда, что составитель «Неадеквата» задавался вопросом об объединяющем начале произведений.

«Гвоздём» сборника стал роман Андрея Фролова «Яма на дне колодца», несмотря на то что он «закрывает» книгу. Вообще, этот писатель раньше не баловал нас именно мистическими ужасами в крупной форме — тем любопытнее узнать, как у него это получилось. А вышло, надо сказать, довольно-таки неплохо.

«Яма на дне колодца» — это история о «плохом доме», каких хоррор знает немало. Но Фролов представляет свой дом: огороженный забором от внешнего мира Особняк. Что творится во дворе этого коттеджа, в его комнатах, в его подвалах — не могут и подумать даже те, кто часто ходит этой улицей; даже те люди из службы доставки, что привыкли доставлять сюда различные заказы. Одним словом, полнейшая тишина и тайна.

Сюда не попадают просто так, с бухты-барахты. Каждый человек здесь — на своём месте, каждый выполняет порученную ему работу (если речь идёт о наёмных работниках) и каждый развлекается так, как ему хочется (если речь идёт о хозяевах Особняка). И все довольны: работники — размером вознаграждений, хозяева — услугами наёмных людей. Денис оказывается в этой ситуации тем, кто не желает мириться с таким положением вещей, и в меру своих сил и способностей осуществляет перемены.

Ни кола и ни двора — так Денис не один месяц, а то и год скитался по Новосибирску, прежде чем попасть в Особняк. Он успешно прошёл первое испытание для новых претендентов и очутился в подвале дома среди таких же, как он, неудачников-счастливчиков. Постепенно устройство жизни в Особняке открывается ему, и чем дальше — тем страшней. Со временем он осваивается, втирается в доверие к хозяевам дома... Но доверие это соответствует мудрой пословице: «доверяй, но проверяй». А за Денисом есть что проверить: он хоть и становится «своим» не только для обитателей подвала, но и для жителей верхних этажей, причём с двумя из них сближается достаточно сильно — мальчика Колюнечку он учит и развлекает, а его бабушку... тоже развлекает, — но своего упускать не собирается и строит планы побега.

И вот тут во весь голос заявляет о себе непосредственно Особняк. Нет, Дениса стерегут не обитатели этого проклятого места, а сам дом. Мало кто может войти снаружи за ворота, а уж выйти отсюда — во всяком случае, наёмным работникам, можно исключительно ногами вперёд. Несколько попыток терпят фиаско, причём фиаско жёсткое и жестокое — Особняк учит своего строптивого поселенца, — но Денис всё так же мечтает однажды оказаться за пределами этого чёртова забора, на свободе. И тогда в его голове созревает план «от противного». Кто знает, может, в этот раз удастся?..

«Яма на дне колодца» — вовсе не простой прямолинейный незатейливый хоррор. Конечно, есть здесь и несколько достаточно неприятных сцен, вызывающих в основном чувство отвращения; это, однако, не главное в романе. По сути своей книга страшная — но ужас она вызывает более невнятного, более тонкого свойства. «Водянистое» начало несколько размывает это впечатление — не будь описания скитаний бездомного Дениса на несколько страниц в начале романа, и кошмар повести «Яма на дне колодца» мог быть ещё более концентрированным. Но и в таком виде произведение Андрея Фролова выглядит вполне уверенно.

Рассказ Сергея Дёмина, выступающего под псевдонимом Александр Варго, из всей троицы произведений «Неадеквата» — пожалуй, больше всего соответствует заглавию книги. Авторское название рассказа — «Капкан», что даёт несколько более точное представление о сюжете. И всё равно читатель не догадается, что за западня имеется в виду! Представьте: некий отморозок прямо из тюрьмы возвращается к своей «благоверной», чтобы свести с ней кое-какие счёты. По дороге он встречает нищенку, которая предостерегает его от «тёплой» встречи. Да разве он, уверенный в себе мужик, к тому же весь горящий ярким огнём мести, послушает старую?.. И вот — тот самый дом, и шлюха, что в нём живёт, ему и нужна. И вскорости становится ясно, при чём же здесь пресловутый «капкан». Весьма необычная и неожиданная западня...

«Неадекват» — рассказ, прямо скажем, мерзкий. С натуралистическими подробностями, но без авторского сочувствия персонажам. Впрочем, что касается последнего, так в этом можно уличить и Максима Кабира. Хотя, наверное, не совсем так: чувствуется авторское сопереживание по отношению к главной героине «Слухов» Инне. Жертвами трёх старух, сидящих на лавочке у подъезда, может стать любой, в том числе и девушка, недавно переехавшая в Подмосковье. Эти три фигуры, выделяющиеся в вечерних сумерках, не просто делятся друг с другом различными слухами, а предсказывают несчастные случаи, катастрофы и прочее. Инна старается проскользнуть мимо старух поскорее, но от их голосов, нашёптывающих ужасы, не так-то просто скрыться.

Сборник «Неадекват» получился весьма спорным. По какому принципу отбирались произведения? — тайна сия велика есть... Надо полагать, взяли просто всё подряд, что хорошо легло в определённый объём. Однако, сборник этот, хоть и без идеи, и без чёткого принципа отбора, нельзя считать вовсе безынтересным. Как минимум, внимания заслуживает роман Андрея Фролова.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)