DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Психоделические ужасы Лавкрафта

Исполнитель: H. P. Lovecraft

Название альбома: H. P. Lovecraft

Жанр: Psychedelic rock

Издатель:

Дата выхода: 1967 г.

H. P. Lovecraft

В современном мире творчество Говарда Лавкрафта оценивается совершенно по- разному. Одни считают, что его произведения слишком сложны, безумны и непонятны большинству читателей. Другие же считают его гением, обладающим безумной фантазией больного человека, ведь только психически неуравновешенный человек мог во всех красках рисовать весь ужас, представленный в мире Ктулху. Однако, на чьей бы стороне вы не находились, отрицать факт того, что Лавкрафт оставил огромный след не только в литературе, но и во всей хоррор-культуре было бы просто глупо. Лавкрафт не просто породил последователей, продолжающих его дело, но и создал новое, уникальное направление в жанре ужасы, известное как «Лавкрафтовские ужасы». Помимо прямых последователей, по всей планете существует колоссальное число почитателей его творчества, обожание которых, порой, выливается в весьма интересные и неординарные проекты. Одним из таких проектов и является группа «H. P. Lovecraft».

«H. P. Lovecraft» это название американской психоделический рок-группы, которая была образована в Чикаго, штат Иллинойс, в 1967 году и, как нетрудно догадаться, была наименована в честь писателя ужасов Говарда Филлипса Лавкрафта. В основном, музыка коллектива была наполнена жуткой, мистической атмосферой, при создании которой музыканты вдохновлялись произведениями автора, чьё имя они позаимствовали. Стилистически их музыка представляла  собой психоделический рок с элементами фолка, в звучании группа сочетались такие инструменты, как фортепиано, клавесин, кларнет, орган - и поверьте, список далеко не полон. В 1967 году, группа выпускает свою дебютную пластинку, получившую одноименное название «H. P. Lovecraft». Собственно говоря, давайте к ней и перейдём.

На альбоме «H. P. Lovecraft» содержится  10 композиций, средняя продолжительность которых колеблется от двух до четырех минут. Релиз получился достаточно разнообразным и ни в коем случае не похож на одну длинную дорожку. Есть «тёмные», самые что ни на есть жутковатые записи. Например, композиция «I’ve been wrong before» буквально завораживает своим настроением - грустной, ленивой атмосферой, которая словно воды океана вливаются в уши слушателя. Встречаются и веселые, попахивающие «рок-н-роллом» и «кантри» трэки: слушая «Wayfaring stranger» «The time machine» и «Country boy and bleeker street» и не подумаешь, что при их написании музыканты вдохновлялись мифами Ктулху - напротив, здесь всё весёленько и местами дискотечно. Веселье  и Лавкрафт, представляете: это ж какая нужна фантазия, чтобы объединить эти два несовместимых явления. Стоит сказать и о вокальной составляющей. Голос прекрасно сочетается с музыкой, мягко ложась на инструменталы, а от отдельно взятых ноток по коже пробегаю мурашки. Ещё одним приятным удивлением стало качество записи, несмотря на то, что всё было записано аж в 1967 году, всё звучит достаточно гармонично и качественно, не вызывая никаких серьёзных нареканий.

Кому стоит послушать данный релиз? Сложно однозначно ответить на этот вопрос. Естественно, всем поклонникам творчества Лавкрафта стоит ознакомиться не только с этим релизом, но и со всей дискографией группы. Своё драгоценное внимание на релиз могу обратить и любители необычной и мелодичной музыки, а понравится он им или нет – это уже дело вкуса. 

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)