DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Пугалка для амбициозных

Мои волосы хотят убивать / Bad Hair

США, 2020

Жанр: ужасы

Режиссер: Джастин Симиен

Сценарий: Джастин Симиен

В ролях: Эль Лоррейн, Ванесса Уильямс, Джей Феро

Похожие фильмы:

Давайте начнем с вопроса в лоб: можно ли в хорроре поднимать актуальные темы и рассуждать о расизме или правах меньшинств, о самоидентификации, о культурном наследии? Думается, что правильный ответ может быть один: конечно же, да! В хорроре, как и любом другом жанре, можно и нужно поднимать актуальные вопросы, ведь искусство – это способ осмысления реальной жизни. Главное при этом не забыть, что фильм должен иметь и художественную ценность, история – оставаться связной и логичной, а персонажи – похожими на живых людей.

И если старый добрый мультик из девяностых Extreme Ghostbusters – это настоящий эталон того, как нужно проповедовать равенство и рассказывать людям о том, что человечество прекрасно своим разнообразием, то современный фильм ужасов «Мои волосы хотят убивать», подло маскирующийся под задорный треш и сатиру, – это даже не сборник всех возможных ошибок, а высказывание, повисшее в воздухе. Потому что вообще не ясно, что хотели этим высказыванием донести до зрителя.

Итак, сюжет. В некоем мире, представляющем собой диковатое смешение восьмидесятых и современности, живет девушка по имени Анна. Она работает на телеканале, рассказывающем о новинках афроамериканской музыкальной культуры и представляющем собой что-то вроде местечковой тусовки по интересам. Ни реальные показатели вроде рейтингов, ни интересы аудитории по большому счету не волнуют руководство. Но такое безобразие не может долго существовать в большом бизнесе, и добрую начальницу вынуждают уйти, передав бразды правления начальнице злой и коварной. Та, собаку съевшая на развлечении публики, стремительно огламуривает ведущих, заводит интрижку и, собственно, метет по-новому в полном соответствии с известной поговоркой. Анна оказывается в числе немногих, кто понимает, к чему все идет, и соглашается помогать новому руководству: берет на себя переговоры с виджеями и фонтанирует идеями о том, чем можно забить сетку вещания, попутно ссорясь с коллегами, которые вообще-то хотят все изменения бойкотировать. Ну а кроме стресса на работе, Анну угнетают и личные проблемы. В семье девушка – белая ворона, не желающая ни получать серьезное образование, ни изучать фольклор предков, ни проникаться осознанием рабского прошлого.

Где же в этом всем хоррор? У чернокожей девушки, имеющей амбиции стать звездой, отвратительные волосы, и она вынуждена обратиться к трансу-стилисту с замашками садиста, чтобы он нарастил ей гладкие и шелковистые пряди. Новообретенные локоны внезапно оказываются одержимыми и связанными с древней негритянской легендой, которую никто не потрудится толком озвучить зрителю. Откуда стилист их раздобыл, история умалчивает, хотя в картине и есть намеки на то, что он в курсе истории. Должно быть, у каждого работника индустрии красоты есть особая вешалка с проклятыми волосами древних ведьм в загашнике.

На протяжении всего хронометража Анна мечется, попадая из одной передряги в другую, пытается не злить родню, не ссориться с новой дамой-боссом, не разочаровывать подружек и не давать волосам убивать всех встречных-поперечных. И, что интересно, это могло бы быть весело, нацелься создатели действительно на легкий трешачок с элементами комедии или, как было обещано до выхода фильма, на сатиру. Но увы. На переднем плане остается трагедия, история о поиске идентичности и о том, что поступать нужно по совести. В итоге у фильма не получается ни повеселить, ни заставить пофилософствовать.

Хотя стоит признать, что пару баллов за визуал этой ленте можно накинуть с чистой совестью. Разумеется, «Мои волосы хотят убивать» не выглядит высокобюджетным блокбастером, но в своей категории фильмов вполне тянет на крепкий середняк. Да и сцены убийств в целом выглядят не так уж плохо. Было бы их больше и будь в них чуть больше динамики – вышло бы неплохое развлечение для веселой компании.

В итоге же остается только развести руками. Кому может понравиться эта лента? Тем, кому хотелось необычного хоррора о волосах (как бы это ни звучало), прямая дорога к японскому «Наращиванию волос». Фанаты жести с легким налетом абсурда, в принципе, могут пойти той же дорогой. Если же хочется посмотреть что-то о судьбе чернокожих в мире белых и о важности самоидентификации, то вам куда больше дадут «Голос улиц» или же «Ограды», коли воротит от гангстеров и рэперов. Если же непременно хочется хоррор-сатиры о расизме в США с чернокожим героем, то фильм «Прочь» подарит куда больше положительных эмоций.

А «Мои волосы хотят убивать»… ну, можно надеяться, что хотя бы родственницам режиссера, которым фильм посвящен, просмотр доставит удовольствие.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)