DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Путь майстера Леонгарда

Исполнитель: Meister Leonhardt

Название альбома: Meister Leonhardt

Жанр: Black Metal

Страна: Россия

Лейбл: Purity Through Fire

Дата выхода: 28 апреля 2021

«Недвижим в своем готическом кресле, майстер Леонгард широко открытыми, немигающими глазами смотрит прямо перед собой. Потрескивая, горят в небольшом очаге толстые сучья, отблески пламени пляшут по грубой власянице майстера Леонгарда, но, как ни стараются суетные, неверные блики расшевелить суровые, словно окаменевшие складки аскетического одеяния, тщетны их усилия, и, устрашенные этим неприступным бесстрастием, соскальзывают они, охваченные трепетом, с длинной седой бороды, с изборожденного глубокими морщинами лица, с худых старческих пальцев, которые, кажется, навеки слились с золоченой резьбой потемневших от времени подлокотников» (пер. В. Крюкова).

Густав Майринк «Майстер Леонгард»


В сознании – строки из знаменитого произведения австрийского писателя-оккультиста Густава Майринка. Перед глазами – почти непроглядно темная обложка дебютного альбома новоиспеченного блэк-метал-проекта Meister Leonhardt. В составе этой формации – опытные музыканты, известные участием в ряде отечественных актов: Dekonstruktor, Frozen Ocean, Goatpsalm, Thy Grave и Orthank. Приступая к прослушиванию, уже по названию можно догадаться, что материал будет вдумчивым и требующим повышенного внимания.

Как это заведено у Майринка, история жизни главного героя одноименной повести, прошедшего полный круг духовной инициации, дабы избавиться от родового проклятья и обрести долгожданное успокоение, не укладывается в привычные черно-белые рамки понимания добра и зла. В лучших произведениях мэтра литературы, к коим стоит отнести и «Майстера Леонгарда», мифологические, каббалистические и символические архетипы растворены в общем алхимическом котле, а потому его прозу лучше воспринимать на уровне подсознательного.

Сумели ли музыканты Meister Leonhardt воплотить в своей музыке мрачную, глубоко психологическую, драматическую и оккультную эстетику этого произведения? Скажем так, они представили собственную интерпретацию повести, скрестив диковинный импрессионизм Майринка с опустошающей мрачностью и злобной безысходностью блэк-метала, равняющегося на лучшие образцы европейской андеграундной сцены. Интригующее и затягивающее интро, близкое по духу стилям данжен-синт и эмбиент, пропитанное дворянским величием, горечью упадка и трагедии. И пять полноценных композиций, не претендующих на эпический размах, но при этом воссоздающих логически завершенное повествование.

Перед нами преимущественно мидтемповый блэк-метал с гулким и чрезвычайно грязным звучанием, из-за которого проглядывают признаки художественного самовыражения. Яростный скриминг, вещающий словно из огромных полупустых чертогов, грязные тремоло-рисунки, близкие дум-металу размеренные риффы и размытая, примитивная ритм-секция, будто бы перемалывающая плотные сгустки непроглядной тьмы. По мере развития сюжета материал заметно обогащается зачатками «бесчувственного» мелодизма и запоминающимися мотивами, вовлекая слушателя в помпезный инфернальный марш и медленно подводя к развязке.

Будучи дебютным альбомом, «Meister Leonhardt» не претендует на звание шедевра в своем жанре, однако на эстетов «черного метала» он должен произвести хорошее впечатление гипнотической аурой мрака и умением музыкантов погрузить разум в бездны безысходности, мизантропии и нигилизма.

«…Он пользовался магической энергией верующих, всегда готовых поверить во что угодно, только не в самих себя; люди жертвуют свою драгоценную энергию, не зная, как ею распорядиться, любому фетишу, не важно, как он называется: человек, бог, растение, зверь или дьявол, ибо настоящее имя во все времена и на всех континентах у него одно – зеркало, вогнутое зеркало, предназначенное исключительно для того, чтобы собирать и отражать энергетические лучи своих обожателей, возвращая их на землю небесным, чудодейственным огнем, при виде которого умиленная толпа рухнет ниц и вознесет хвалу милостивому и всесильному Богу, ниспославшему чадам своим великую благодать» (пер. В. Крюкова).

Кто-то может сравнить данный материал с творчеством финских блэк-метал-команд, однако наиболее яркие ассоциации возникают с германской и бельгийской «черной» сценой. У Meister Leonhardt наблюдается схожий особый герметизм, бескомпромиссность и высокая концентрация сумрачных оттенков. Альбом вобрал в себя весь мрак, безысходность и отчаяние оригинальной повести, создав поистине давящую и беспросветную атмосферу, где главный герой остается вечным узником своей крови и своего сознания.

Релиз безжалостен, полон мрачных символов и напрочь лишен надежды на спасение. Его основная миссия в том, чтобы примирить человека с его сущностью, провести кружным путем изнурительных скитаний в поиске истины, а после безжалостно швырнуть эту истину ему в лицо. И заключается она в следующем:

«Вечное возвращение души, странствующей сквозь непроглядную пелену земной жизни, назад – к смерти…» (пер. В. Крюкова).

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)