DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Путь монстра

Как в человеке рождается маньяк? Не только психологи, но и авторы многих произведений и фильмов ужасов пытались это понять. В итоге все сводится к одним и тем же скупым утверждениям – неполная семья, душевные болезни, девиация. Но далеко не все дети, растущие в неблагополучных семьях, становятся серийными убийцами, не все те, кто переживают даже самые ужасные события, берут оружие и начинают убивать. Лишь какое-то чудовищное стечение обстоятельств, несчастливое сочетание множества факторов рождают маньяка – убийцу, который не остановится ни перед чем лишь потому, что он любит убивать.

Об одном из таких людей и пойдет сегодня речь. Знакомьтесь, дамы и господа – Ян Синьхай, «убийца-монстр» из Китая.

С 2000 по 2003 год Ян совершил 67 доказанных убийств и 23 изнасилования (именно доказанных, точное число ушло вместе с ним в могилу). Он не напрасно получил прозвище «убийца-монстр» – преступления совершались им с поистине монстровой жестокостью. Так, среди его послужного списка убийства детей, изнасилование беременной, некрофилия, убийства до пяти человек разом. Благодаря последнему Синьхая можно назвать не просто серийным, а массовым серийным убийцей. Мощнейший по своей злобе и кровожадности маньяк стал таким не сразу.

 

«У меня нет желания быть частью общества»

 

Начиналось все очень просто и прозаично. Ян родился в крестьянской семье 29 июля 1968 года. Семья была одной из самых бедных в деревне. Родители тяжело работали, а так как кроме Яна у них было еще три старших ребенка, то внимания он явно недополучал.

Ян рос мальчиком замкнутым, задумчивым, но умным. Он неплохо учился, и ничто тогда не предвещало его страшное будущее. Впрочем, крайняя нищета, типичная для китайских крестьян, все равно не давала ему иных шансов, кроме как продолжить дело своих родителей.

Неудивительно, что в семнадцать лет Синьхай бросил школу и отправился странствовать по Китаю. Поначалу все шло неплохо – Ян стал наемным рабочим, или попросту гастарбайтером, и, по крайней мере, мог обеспечивать себя сам. Три года он провел в путешествиях по стране, но затем ему пришлось ненадолго осесть в провинции Шэньси, причем не по собственной воле. Ян оказался арестован и приговорен к трудовому лагерю за кражу. Момент, когда Синьхай из обычного человека превратился в официального преступника, можно считать днем зачатия маньяка. (С этой даты, как известно, в Китае ведется отсчет жизни человека). Впрочем, в тюрьме, этой своеобразной утробе, ему предстояло провести еще несколько лет. С перерывами – в 1991 он был вновь осужден за кражу, а в 1996 сел в тюрьму за попытку изнасилования. Синьхай отсидел только три года из пяти предназначенных, но именно эти три года и стали роковыми, что-то изменив в Яне – после выхода из тюрьмы убийца-монстр нанес свой первый удар.

 

«Убийство людей – обычное дело»

 

Однако не сразу. Нет точной информации, чем занимался Ян после тюрьмы, но доподлинно известно, что у него была девушка, которая бросила его после того, как узнала о судимостях. Некоторые утверждают, что именно этот разрыв и послужил причиной того, что Синьхай начал убивать. Вряд ли это действительно так – но событие вполне могло послужить катализатором, после которого Ян решил, что терять ему нечего и пора поддаться своим ужасным страстям. Сначала он продолжил заниматься кражами, но вскоре захотелось чего-то поинтереснее.

Первое убийство было совершено 19 сентября 2000 года. Хотя вернее будет сказать «убийства» – в свою первую кровавую вылазку Ян унес жизни двух человек. Преступление было совершено в провинции Хэнань – излюбленном месте маньяка, где на конец его карьеры будет насчитываться 49 убийств, 17 изнасилований и 5 нападений.

Метод Синьхая был прост и ужасен – он залезал в дом и убивал всех, кто находился в нем. Ян забирал чужие жизни с помощью молотков, топоров и лопат – этими же предметами он позднее расчленял тела жертв. Любопытно знать – маньяк выбрал эти орудия просто из-за доступности, или же крестьянское прошлое как-то подтолкнуло его именно к рабочим инструментам?

Убийства совершались с особой жестокостью, а уже мертвые женщины иногда подвергались насилию. Впрочем, живым везло еще меньше. Одной из таких жертв оказалась беременная – Синьхай убил ее мужа и дочку лопатой, а после изнасиловал несчастную, нанеся ей серьезные травмы. К счастью или нет, но она осталась жива. Это произошло уже в октябре 2002 года – через год после первого преступления, когда на счету Яна было 25 убийств (включая только что убитых мужчину и шестилетнюю девочку) и 6 изнасилований.

Провинцией Хэнань маньяк себя не ограничивал. Он совершал свои зверства еще в трех провинциях, перемещаясь между ними на велосипеде. Снова вроде бы незначительная деталь, но если вдуматься – почему велосипед? У Синьхая не было денег на машину или же он специально выбрал этот транспорт, чтобы не показываться лишний раз на заправочных станциях и СТО?

Даже если и нет, хитрость у маньяка все равно была – на каждое преступление он надевал новую одежду, перчатки и ботинки на размер больше – чтобы не оставлять своих настоящих, в прямом смысле, следов.

Слишком долго бесчинства Синьхая продолжаться не могли, однако они продлились до конца 2003 года. В августе, восьмого числа, убийца совершил свою последнюю вылазку и одну из самых кровопролитных. В ту ночь его жертвами пали 5 человек, целая семья. Случилось это в провинции Хэбэй, и там же, спустя три месяца, Ян Синьхай был задержан. Совершенно случайно – маньяк отдыхал в ночном клубе, где полиция решила проверить у него документы. Стражи порядка даже не сразу поняли, кто оказался в их руках, пока после допроса не выяснилось, что это именно он был объявлен в розыск в четырех провинциях. После того, как новости просочились в СМИ, Синьхая прозвали «убийцей-монстром». К счастью, монстр тогда уже сидел в клетке.

 

«Мне все равно, заслуживали они смерти или нет. Это не моя забота»

 

Одной из причин столь длительного разгула Синьхая явилось изменение в китайских законах. Для поднятия экономики была отменена хукоу – система регистрации по месту жительства. Это было сделано для того, чтобы рабочие могли свободно перемещаться между городами и провинциями, но также это позволило Яну и таким, как он, бесчинствовать на всей территории Китая, оставаясь на свободе и упиваясь безнаказанностью. Однако далеко не все воспользовались возможностью убивать всех и вся, так ведь? У Яна были какие-то свои причины. Какие же?

Официальная позиция СМИ и экспертов была скучной и неубедительной. Месть обществу, иррациональная жадность, патологическое отсутствие жалости и тому подобное. Упоминался разрыв с девушкой. Однако некоторые издания утверждали, что Синьхай просто любил убивать. Никаких причин для всех этих преступлений не было – этому человеку всего-навсего нравилось лишать жизни других людей.

На все вопросы о мотивах сам маньяк отвечал просто и однозначно, цитаты его слов вы можете видеть в подзаголовках статьи.

«Когда я убивал кого-то, мне страстно хотелось убивать еще больше. Это вдохновляло меня на новые убийства».

1 февраля 2004 года Ян Синьхай был признан виновным в 67 убийствах, 23 изнасилованиях и 5 нападениях. Приговор – смертная казнь. Подавать апелляцию преступник отказался. На тот момент СМИ называли его самым жестоким убийцей за всю историю Китая. Им он остается и до сих пор.

14 февраля 2004 года история Яна Синьхая закончилась. Его поставили на колени, приставили к затылку автомат и нажали на спусковой крючок один-единственный раз. Интересный факт – в тот же день, но на 10 лет раньше был расстрелян Андрей Чикатило. День влюбленных, говорите? Ну-ну.

Комментариев: 25 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Dr. Octopus 04-04-2014 00:20

    Спасибо, открыли нового злодея. ) От такой бессмысленной жестокости, право, стало не по себе.

    Учитываю...
  • 3 Аноним 23-09-2013 09:37

    Ух ты, какой срач развели. Ладно, остановимся на том, что действительно стилистическая ошибка. Признаю.

    Учитываю...
  • 4 Александр Подольский 22-09-2013 15:09

    Я всегда удивлялся тем людям, которые воспринимают слово "девушка" как медицинский термин. В данном случае это лишь маркер определенной возрастной группы, не более. Да, не слишком изящно, но в криминальных сводках встречаются и беременные, о ужас, 12-летние девочки.

    Формально причина придраться была, спору нет. На этом предлагаю вопрос закрыть, а формулировку оставить на совести редактора.

    Учитываю...
    • 5 delfin-mart 22-09-2013 16:48

      Дорогой автор и дорогие мои все! )) Не корысти и sratcha ради.

      Девушка не медицинский термин, конечно, и не синоним девственности. Язык сейчас действительно упрощается, многие смыслы меняются прямо на глазах. Например, то что 20 лет назад было "сожительство", теперь - "гражданский брак" (хотя гр.бр. - это всего лишь брак, не венчанный в церкви). То же и с девушками - сорокалетние девушки сплошь и рядом, и вот беременные тоже.

      Но я предпочитаю придерживаться норм. Потому что с моей точки зрения искажение смысла - это начало лжи. Это моя принципиальная позиция. Однако обидеть или задеть никого не хотела, и прошу прощения, если что. Мир! ))

      Учитываю...
      • 6 Аноним 22-09-2013 19:08

        В данном случае это лишь маркер определенной возрастной группы, не более.

        Именно.

        На мой взгляд, язык настолько сильно и быстро изменился (упростился тоже, да), что многие нормы внезапно устарели.

        Мир)

        Учитываю...
        • 7 delfin-mart 22-09-2013 19:31

          Нет, извините. Норма (как и истина) не может устаревать. Она (как мёд) )) либо есть, либо ее нет.))

          Когда будет написано в словаре - "девушка - юное существо женского пола", тогда можно будет говорить о том, что есть норма, а есть устаревшее значение слова. Не более того. От вашего или моего взгляда, мнения, желания тут ничего не зависит.

          Учитываю...
        • 8 MercyfulFate 22-09-2013 19:45

          Если интересно лишнее мнение, то словосочетание не показалось необычным. Его уже неоднократно использовали и другие, притом слово "девушка" указывало именно на возрастную принадлежность. А как ещё по-иному обозначить то, что подразумевается, без использования слова "девушка"? Беременная женщина? А если необходимо указать её возраст? Беременный человек женского пола, в возрасте от 16 до 25? Это же смешно. Ну может быть я и не прав, однако словосочетание, повторюсь, не показалось корявым. Весь этот формализм в формулировках лишь искажает смысл.

          Учитываю...
          • 9 delfin-mart 22-09-2013 20:16

            Честно говоря, я не думала, что такой простой вопрос может вызвать споры. ))

            1. Мнения - еще раз - ничьи - тут не имеют значения. Есть словари русского языка, отражающие общепринянутую языковую норму.

            2. Девушка - это не маркер возраста. Потому что есть выражения "старая дева", "старая девушка". "Девушка" имеет конкретное указание на семейное положение - замужем или нет. С возрастом и девственностью эти понятия связаны, но только косвенно.

            3. Чем вас, господа, не устраивает выражение "беременная женщина"? Или в вашем понимании - "женщина" это уже непременно старуха, что ли? То есть "женщина" это тоже возрастной маркер? Ну я могу еще понять, когда такие различия проводят где-то на улице в очереди: вон то еще девушка, а это вот уже - "женщина, вас тут не стояло"! )) Но ведь это только для улицы годится!

            Если хотите особо подчеркнуть возраст, можно сказать - молодая беременная женщина (хотя, по сути, это тоже некое излишество - много ли вы видели старых беременных женщин? Для них, кстати, есть отдельное слово - мед., - старородящие) ))

            И еще кстати: выражение беременная девочка, беременный подросток меня бы не напрягло. Потому что тут только возраст однозначно имеется в виду, а не соц. положение. А в выражении "беременная девушка" именно два смысла почему-то вложены: подчеркнуто, что беременная и незамужняя. Как я поняла из статьи, этот смысл автор на самом деле в виду не имел.

            Смысл искажает не "формализм в формулировках", а неправильное словоупотребление ))

            Учитываю...
          • 10 Парфенов М. С. 22-09-2013 20:26

            Значит, чтобы закрыть тему.

            "Беременная девушка" - это совершенно точно стилистическая ошибка. Не смертельная, но - ошибка.

            Т.к. вне зависимости от вложенного автором смысла, сочетание порождает двусмысленность и становится смешным. В то время как контекст фразы никакого юмора не предполагает.

            Что касается того, как еще обозначить возраст - элементарно, словосочетанием "молодая женщина".

            Учитываю...
          • 11 Парфенов М. С. 22-09-2013 20:29

            Вы не правы в том, что сами приводили определение, где было указано на "девушку" как обозначение возраста женщины в разговорной форме. Соответственно, в той же форме и с той же целью оное слово можно использовать и на письме. Здесь ошибка не в этом, а в сочетании с "беременная", порождающем ненужную двусмысленность и эффект стеба. Типа "поднял глаза" или приснопамятное "закусила ногтями сосок".

            Учитываю...
          • 12 delfin-mart 22-09-2013 21:17

            Я приводила цитату из словаря: "Разг. Форма обращения К молодой женщине." Да, обращаться так к женщине или девушке можно. И к беременным тоже.)) Это не обозначает возраст, это такая уличная форма вежливости. Раньше были обращения: барышня или сударыня, или мадам - более нейтральные. "Гражданочка". )) А сейчас вот так.

            А "беременная девушка" - двусмыслица по-любому.

            Учитываю...
  • 13 Аноним 22-09-2013 10:57

    Спасибо, друзья. Писал с интересом, рад, что вы с интересом прочли.

    Учитываю...
  • 14 MercyfulFate 20-09-2013 22:22

    Убийца на велосипеде и с лопатой. Забавный мог получиться из всего этого слэшер. Однако в реальности всё далеко не смешно.

    Впрочем, в тюрьме, этой своеобразной утробе, ему предстояло провести еще несколько лет.

    Вот это понравилось. Действительно, если выходишь из тюрьмы "новым человеком", то сама тюрьма - по сути не что иное, как утроба)

    Хорошая статья.

    Учитываю...
  • 15 onebooklater 20-09-2013 14:09

    Прочитала с интересом, автору - спасибо, так как открыл совершенно новое для меня имя.

    Учитываю...
  • 16 Eucalypt 20-09-2013 09:49

    "(С этой даты, как известно, в Китае ведется отсчет жизни человека)".

    Можно пояснить? Что-то совсем не понял.

    Учитываю...
    • 17 Аноним 20-09-2013 11:18

      Китайцы и некоторые другие азиатские народы считают началом жизни человека день зачатия, а не день рождения, как мы.

      Комментаторам спасибо за критику. Учту)

      Учитываю...
  • 18 Парфенов М. С. 20-09-2013 04:21

    Если автор ставит вопросы, то было бы здорово еще и как-то отвечать на них) А в целом прочитал с интересом, тема эта меня занимает давно, а про данного "товарища" как-то до сих пор слышать не доводилось, в отличие от японского каннибала.

    Учитываю...
  • 19 delfin-mart 20-09-2013 02:49

    Статья интересная, но словосочетание "беременная девушка" резануло глаз ))

    Учитываю...
    • 20 Юлия 20-09-2013 23:23

      Точно!

      Учитываю...
    • 21 Аноним 22-09-2013 10:55

      Чем именно зацепило это словосочетание? Тем, что девушка. а не женщина?smile

      Учитываю...
      • 22 delfin-mart 22-09-2013 12:35

        Не зацепило, а резануло. Беременная девушка - это нонсенс. Единственная беременная в истории человечества, которая, однако, оставалась девушкой, была, простите, Дева Мария. Да и в это не все верят.

        Учитываю...
        • 23 Аноним 22-09-2013 13:43

          Думается мне, девушка все-таки не есть синоним девственницы. Ну да ладно.

          Учитываю...
          • 24 delfin-mart 22-09-2013 14:01

            А тут не надо думать. )) Просто откройте словарь русского языка - там все написано.

            "ДЕ́ВУШКА -и; мн. род. -шек, дат. -шкам; ж. 1. Лицо женского пола, достигшее физической зрелости, но не состоящее в браке. // Разг. Форма обращения к молодой женщине. 2. Устар. Служанка, горничная. ◊ Красная де́вушка.

            dic.academic.ru › Большой толковый словарь русского языка. - 1-е изд-е: СПб.: Норинт"

            Вы какой смысл придавали слову "девушка"? Что она в браке не состоит? Или что она служанка в чьем-то доме? ))

            Учитываю...
          • 25 Парфенов М. С. 22-09-2013 14:49

            Разг. Форма обращения к молодой женщине

            Отвечу я за автора. Понятно, что в статье получилось двусмысленно и не оч. красиво. Но тут есть за что и редакторам попенять, на самом деле.

            Учитываю...