DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Путь воинов

Исполнитель: «Велимор»

Название альбома: «Повелитель иллюзий»

Жанр: Pagan Black Metal            

Издатель: неизвестно

Дата выхода: 2015

Велимор - «Повелитель иллюзий»

 

«Не говори Богам, что ты в беде.

Говори беде, что ты с Богами!»

 

Группа «Велимор», была основана на сломе эпох в далёком 2000 году. И за пятнадцать лет своего существования, особо не баловала поклонников своими полноформатными релизами и концертами. Но в этом году разразилась, как Тор среди ясного неба - своим, действительно мощнейшим альбомом «Повелитель иллюзий». По сравнению с предыдущими творениями, группа весьма выросла в музыкальном плане: саунд стал жирнее, агрессивнее и интереснее, это уже не «подвальный» сырой и примитивный блэк, а профессиональная студийная запись, что не может не радовать. Так что поклонники raw звучания могут пройти мимо. Но, к сожалению, былое фолк-звучание, при поддержке мелодичной флейты, применяемое на предыдущих релизах, отсутствует.

Полноформатный альбом, под названием «Наш Мир», с которого я и начал знакомство с этой группой, вышел ещё в 2011 году и тогда приятно удивил. Но для следующей записи, потребовалось целых пять лет! Всего в арсенале у группы: одно кассетное дэмо «Руян» (2001), один мини альбом «Во Славу Рода!» (2004), один сплит с культовой украинской группой Kroda, «Молотом Духа и Крови Единством» (2006), а также концертный альбом «Кровью и волей» (2015), который вышел ограниченным тиражом. Вот такие, одиночные релизы по всем форматам выпуска. Ну и, конечно же, три полноформатных альбома, включая этот. Для начала ответим на вопрос, что же такое «Велимор»? Это игра слов от «Вел» — великий, «Мор» — повальная смерть, эпидемия. Хотя слово «Мор» можно интерпретировать по-разному, благо интернет позволяет, а Гугл помогает. Мор — божество смерти в Древнем Риме, равнина, философ, персонаж, игра и тому подобное. Но, это скорее всего для справки, нежели к группе. Хотя у группы и прослеживается отголоски блэк-метала и сам стиль, я бы охарактеризовал как пэйган блэк метал. Сами музыканты, позиционируют себя как Славянские язычники, а стиль игры относят к пэйган металлу, от того, тексты, музыка и концепция группы соответствующая. Данный стиль подчёркивает мужество, патриотизм, добро и правое дело. Довольно-таки часто группы отталкиваются от северных традиций и Германо-скандинавской мифологи, не забывая, о своём родном, конечно же.

Долгая прелюдия окончена, и мы отправляемся в дорогу, полную приключений и не забываемых открытий. Альбом открывает инструментальная композиция «Мистерия Путей Минувших» и дарит мелодичный перебор на акустической гитаре, отсылает нас к атмосферной эмбиентной музыки, добавляя фон лёгкого вокала в духе поющих воинов, идущих на тропу войны. Композиция вполне сгодится на саундтрек к историческому фильму. С песней «Время умирать», которая, как бы продолжает предыдущее творение под рык вокалиста Мстивого, мы отправляемся на битву. Композиция с ходу нагружает нас плотными гитарами, не давая заскучать, а ближе к финалу песни, накал усиливается и гитарный рифф уже не выходит из головы. И все по нарастающей, друзья, пулемётные гитары и барабаны, в композиции «Локи», которая относит нас к блэковским корням группы, и погружает в жуткие (в хорошем смысле) риффы безумия и хаоса. Один из самых сильных и суровых (прямо-таки с фамилии снял) треков - композиция «Повелитель иллюзий», в честь которого и назван сам альбом: медленная и незамысловатая, с хорошими гитарными прорисовками. Первые три трека весьма концептуальны и представляют общую картину с текстовой палитрой, которая продолжается песней «Яхвеблуд». Она интересна своим забойным и разухабистым припевом, а также вступительной речью все того же Локи. Вообще, во многих песнях на альбоме присутствуют вырезки из фильмов, которые добавляют и раскрывают замысел песен. «Остатки Пламени» вступает с медленной тягучей гитарой и постепенно перерастают в тот звук, которого ты уже ожидаешь, ведь альбом записан в едином ключе. «Планета Обезьян» возвращает к пулемётному звучанию, и несёт  скорее социальный подтекст, нежели мифологический. И наконец, «Потерянных Мечтаний Сон» закрывает альбом и дарит нам незабываемое единение, гармонию с природой и нашей необъятной вселенной, по крайней мере, мне так показалось. Но, на этом альбом не заканчивается, два бонусных трека, один из которых «Как Мы Боролись» весьма нехарактерен: он выделяется как музыкально, так и вокально, и оказывается кавер-версией на запрещенную группу «Коловрат». «К Асгарду Путь» завершает концепцию песен о Богах, дарит отличный жужжащий проигрыш и возвращает нас домой, после долгих скитаний и путешествий, по необъятным звуковым просторам.

Альбом получился весьма разнообразным, и интересным: да, он отличается от предыдущих работ группы, но это ничуть не отталкивает, а наоборот - притягивает и открывает группу с новой, неизвестной стороны. Очередной рубеж пройден, музыканты идут в ногу со временем и дарят нам по-настоящему, хороший и свежий альбом!

 

 

 

 

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)