DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Путешествие под деревней

Тело (роман)

Автор: Алексей Шолохов

Жанр: ужасы

Издательство: Эксмо

Серия: Нерв. Современный роман ужасов

Год: 2012

Похожие произведения:

  • Александр Варго «Льдинка» (роман)
  • Александр Варго «Кристмас» (роман)
  • Олег Овчинников «Кокон» (повесть)
  • Спуск (фильм)

2012 год принес нам сразу три романа от Алексея Шолохова, ставшего первым участником проекта «Александр Варго», кому удалось выбраться из черной серии в самостоятельное плавание. Если подробнее рассмотреть его книги, выпущенные под общим псевдонимом, то можно заметить следующую тенденцию: хороший роман («Нечеловек») – роман среднего пошиба («Морок пробуждается») – и откровенно слабый роман («Электрик»). А вот литературный путь Алексея Шолохова в серии «Нерв», где он выступает с реальными паспортными данными, выглядит по-иному. Дебютная книга «Они» вышла откровенно слабой, далее последовал «Подвал», который получился на удивление неплохим, но из-за «алкогольной трети» до твердого «хорошо» так и не дотянул. Ну а роман «Тело», вышедший ближе к Новому году, занял нишу аккурат между двумя предыдущими книгами.

В центре внимания компания друзей, которая решает экстремально провести отдых и спуститься в заброшенную шахту, расположенную недалеко от одной деревушки тульской области. Эка невидаль, в кинематографе таких сюжетов полно, но Алексею Шолохову удалось избежать банального копирования чужих идей. По дороге к шахте герои узнают о случившейся в этих местах трагедии, и вот тут возникает первый минус: сходство страшного происшествия с тайной предыдущего романа «Подвал».

Первое время после спуска многолюдной компании в шахту все идет не так уж и плохо. Автор описывает не только внешний вид подземелий, но и делится с читателями интересными знаниями: зачем нужны номерки, почему у касок разные цвета, какие бывают виды ходов. Откровенно говоря, блуждания героев по внутренностям заброшенной шахты особого нарекания не вызывают. Как и описание трудностей, что выпадают на долю незадачливых путешественников. Проблема совсем в другом, и имя ей — однообразность, которая пришла из романа «Они» и относится к прошлому персонажей. Практически у всех главных героев за душой один и тот же грех. Все предыстории пестрят одними и теми же неприглядными подробностями и сливаются с уже раскрытыми тайнами прошлого, что очень быстро начинает раздражать. Не говоря уже о том, что одинаковые скелеты в шкафу вносят дополнительную путаницу, ведь в отряде имен, фамилий и прозвищ и без того непросто разобраться.

Хотелось верить, что «Тело», равно как и «Подвал», раскроет весь свой потенциал в эндшпиле, но до самого конца роман остается верен изначальному курсу и может преподнести разве что один весьма интересный момент ближе к финалу. Сама же концовка получилась несколько пресной, и единственным плюсом в ней является небольшой налет романтичности.

В целом же нельзя сказать, что роман вышел слабым или неинтересным. Вовсе нет, временами в нем проскакивают очень неплохие идеи, и будь у Шолохова больше времени, не завись он от издательских дедлайнов, то и результат мог быть совсем другим. Возможно, проблема с флэшбеками героев кому-то таковой и не покажется, но даже с этими минусами книга не вызывает чувства скуки и разочарования, как было в случае стартового романа в серии «Нерв», и по духу ближе к самой удачной книге Шолохова (не Варго!) — «Подвалу». А это, несомненно, большой плюс. Если автор и дальше будет вносить разнообразие в свои тексты, если будет продолжать работать над собой, со временем из-под его пера можно ожидать по-настоящему сильный роман ужасов. К сожалению, в свете недавних событий и издательских причуд, новая книга Алексея Шолохова вернется в кооператив Варго. Будем надеяться, что лишь временно.

Комментариев: 24 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Сенников А. 14-04-2013 12:06

    И непонятно мне, чем господам рецензентам приглянулся "Подвал" по сравнению с "Тело" и "Они"

    Я могу пояснить чем мне приглянулся "Подвал" кроме эффектного финала. В "Они" более выражен развлекательный, я бы даже сказал готический момент. В "Теле" автор решает основную интригу не без помощи этических категорий. "Подвал" обращён к разуму, прежде всего. По сути это рассказ о злоключениях расколотого сознания. Одна часть старательно скрывает травмирующие психику воспоминания, другая мучительно ищет способы обрести цельность. "Дверь в полу" и история Веры становится той самой лазейкой, которая позволяет ГГ почти решить внутренний конфликт. Это очень ценное второе дно, развлекательной книги в отечественном жанре ужасов и мистики, о котором можно долго размышлять после прочтения. С этих позиций и натужный алкоголизм ГГ близкий к белой горячке выглядит несколько иначе и может быть оценен по-другому.

    Учитываю...
  • 2 Nekro12 13-04-2013 17:39

    Прочитав сегодня "Тело", осилил таким образом все изданные длинные книги Шолохова. Жду "Взгляд висельника", так как теперь собираюсь не пропускать по возможности книг этого автора.

    Сведущим перцем в литературе не являюсь, просто люблю ужасы. И непонятно мне, чем господам рецензентам приглянулся "Подвал" по сравнению с "Тело" и "Они", а также "Электриком". "Подвал" имеет, на мой взгляд неоспоримое достоинство в сильной концовке, но остальные книги гораздо более атмосферны и таинственны, чего лично я прежде всего ожидаю от книг ужасов.

    Учитываю...
  • 3 Евгений Водолеев 24-02-2013 21:12

    Может еще раз промыть кости "Они" и посмотреть как пойдет?)

    Учитываю...
    • 4 Александр Подольский 25-02-2013 11:07

      Взявшийся рецензировать эту книгу человек уже вряд ли будет это делать, так что я только "за". Можно и "Подвал" заодно окучить, чтобы уж всем сестрам по серьгам smile Почта моя у вас есть, если надумаете - пишите.

      Учитываю...
    • 5 Сенников А. 25-02-2013 11:58

      Евгений, нужно. Хорошо пойдётsmile Только я застолбил уже рецензию на "Взгляд висельника". Осталось дождаться выхода книги.

      Учитываю...
  • 6 Сенников Андрей 24-02-2013 16:24

    Возвращаясь к рецензии и моему комменту. Я высказался достаточно определённо. Кто-нибудь может мне возразить так же по существу моего замечания. То есть, то что я увидел в книге - увидел только я. Или это недостойно обсуждения и в плюс книге ужасов записать нельзя? Или просто нафиг никому не надо?)

    Учитываю...
    • 7 Парфенов М. С. 24-02-2013 22:25

      Лично я больших книг АШа еще не читал, поэтому не комментирую по ним.

      Учитываю...
        • 9 Парфенов М. С. 24-02-2013 23:08

          Ну так "Нечто" и книга аж 2008 года, а я только-только добрался. Тоже вот, кстати, момент важный. Уверен, что таких как я - кто не скупает "свежак", а берет частенько в руки книги, изданные год, два, три и больше тому назад - довольно много. Книжный же рынок таких потребителей "окучивает" только если речь идет о переиздаваемой вновь и вновь классике. Все остальное - поток - появляется и исчезает через несколько месяц после выхода. Нераспроданные за этот период тиражи тупо возвращают издателю.

          Учитываю...
  • 10 Сенников Андрей 24-02-2013 16:19

    Дык, и обсуждения толком никакого нету. А правила зарабатывания денег в сети препятствуют стороннему человеку из этой ветки глянуть на более развернутое мнение читателя, у которого есть свой собственный сайт и, возможно, какие-то заработки зависящие от посещаемости. Ну вот лежит у меня на укозе всё, что я мог предложить. Что препятствует людям читать, качать, оставлять коммы. Ничего. Ну, у Алексея Шолохова на сайте, очень много рассказов в тексте и начитанного много. Что - очень много комментариев? Нет. Ну заработает от от контекстной рекламы и продажи ссылок деньги. Совершенно непонятно какое отношение к этому заработку имеет его творчество. Очень малое число людей потратили время, чтобы более менее подробно высказаться, где бы то ни было именно о творчестве. И флёр Варго, за Шолоховым тянется такой же, как за Щёголевым флёр фантаста. Всегда есть кто-то, кто назовёт творчество обоих "чтивом", не утруждаясь на более в силу каких-то причин: будь то правила зарабатывания денег на продаже ссылок в сети или предвзятость. И что мне даст на данном этапе сайт от твоего электронного издательства? Пиар империи Хоррор веб, продажа ссылок, контекстная реклама? Большое число посещений неофитов хоррора? Десять тысяч в месяц, а какое отношение к этому заработку будут иметь мои тексты? Я Кингу не соперник. И Лавкрафту. И Щеголеву со Старобинец. и т.п. Ну и спрашивается зачем мне этот геморрой? Выслушивать всякий раз, что мне до Кинга далеко, как будто я и сам не знаю) Вон, Шолохов выслушивает)) Вряд ли ему в кайф), да и полезности для развития - ноль. Так что Михаил, не делай мне намёков, ни толстых ни тонких)) Не читают на укозе, не станут читать и на сайте от твоего издательства. А три-четыре тысячи от рекламы и проданных ссылок мне погоды не сделают.

    Учитываю...
    • 11 Парфенов М. С. 24-02-2013 22:24

      И что мне даст на данном этапе сайт от твоего электронного издательства? Пиар империи Хоррор веб, продажа ссылок, контекстная реклама? Большое число посещений неофитов хоррора?

      Site4Write - это вне жанровый проект, с Хоррор Веб связан только тем, что и то, и то я создал.

      Что касается укоза, то пользоваться укозом просто неудобно и неприятно тем же читателям. Об остальном - пусть Алексеи рассказывают, видят ли они пользу для себя от своих сайтов или нет. Я могу лишь сказать, что 3-4 тысячи в месяц - это 36-48 тысяч в год. Как по мне, то неплохая надбавка, которая позволит сделать себе какой-то подарок к НГ, допустим.

      Но главное - лично я время от времени заглядываю к обоим Алексеям. У них удобно. На твоем сайте - неудобно.

      Учитываю...
        • 13 Парфенов М. С. 24-02-2013 23:17

          Ты только не обижайся.

          Мое личное мнение такое: сайт - штука полезная. Он может приносить небольшой, но стабильный доход. Он может помочь автору найти своего читателя и пообщаться с ним. Вести свой сайт - просто довольно увлекательно, в конце концов. Есть всякие сервисы, которые позволяют какие-то отдельные их этих функций выполнить. И по мере развития Сети у людей появляется выбор. И люди выбирают то, где им интереснее и комфортнее. Возьмем, к примеру, сайт DARKER - здесь намерено сделан светлый фон и довольно крупный шрифт у основного текста - чтобы людям было удобно это читать. Мелочь вроде, но это из числа тех мелочей, из которых складывается выбор. Плюс мы не видим нигде этой раздражающей назойливой укозовской рекламы. Мне кажется, что создать своему читателю комфортные условия - это проявить уважение к своему читателю. Вот укоз - как и народ.ру, и жж в последние годы, и много кто еще - они не позволяют этот род уважения проявить.

          Учитываю...
  • 14 Мельник 23-02-2013 19:25

    У романа есть и минусы, и плюсы, но в общем о потраченном времени я не пожалел. Очень даже неплохое чтиво на неделю.

    Учитываю...
    • 15 Сенников А. 23-02-2013 23:08

      Алексей, вы бы дали ссылку на рецензию у себя на сайте. Всё-таки там куда более инфомативнее о "чтиве" рассказано.

      Учитываю...
      • 16 Мельник 24-02-2013 00:42

        Насколько я знаю, здесь не приветствуются сторонние ссылки )

        Но если кому интересно, пускай заглянет в мой профиль, там указан сайт.

        Учитываю...
        • 17 Сенников А. 24-02-2013 10:15

          Насколько я знаю, здесь не приветствуются сторонние ссылки )

          Серьёзно? Ну, тогда да, переписывать всё не станешь.

          Учитываю...
          • 18 Парфенов М. С. 24-02-2013 12:23

            Серьёзно?

            Есть такое, да. Связано с тем, что мы монетизируем DARKER в первую очередь продавая ссылки. Именно это позволяет нам платить нашим авторам. И именно на это в первую очередь и проект site4wtite ориентирован. Считай это очередным толстым намеком на то, что твой ucoz - это не сайт, а гуано, и что лучше брать пример с Алексея Мельника)

            Учитываю...
  • 23 Сенников А. 20-02-2013 09:53

    Возможно, проблема с флэшбеками героев кому-то таковой и не покажется

    Угу, есть такиеsmile Кроме того они просто необходимы для решения главной темы.

    Касательно одинаковых скелетов в шкафу, так это просто неверно. Если у троих "фигурантов" грехи можно при желании подвести под общий знаменатель - "предательство", то между участием в изнасиловании психически нездорового человека, приватными танцами, тайным удовольствием от публичного стриптиза и "игрой в доктора" в детсадовском возрасте общее только то, что всё это относится к психосексуальной сфере. Степень же "греховности", мягко говоря, очень разная, как и тяжесть угрызений совести. И эта "разность" очень органично вплетена в сюжет и так или иначе отразилась на судьбе каждого персонажа. Так что, ни о каком однообразии говорить-то и не стоит, на мой взгляд, тем более пришедшей из "Они". Раздражает "самокопание" героев, говорите? То, что каждый из них оказался сложнее первого впечатления от знакомства в начале книги? Это может быть, но в плюс автору запишу, что это не слишком тормозит сюжет или кажется высосанным из пальца, как-то выпячено и затмевает хоррор - всё к месту, имхо.

    Словом, о книге можно долго говорить, серьёзно разбирая недостатки (ну, есть они, куда ж без них) и достоинства (которых едва ли меньше, так они ещё и приобрели в этой книге явно иное качество). Вот.smile

    Учитываю...
    • 24 Сенников А. 20-02-2013 10:04

      И кстати, тема книги очень соответствует слогану этого номера журнала. Даже удивительноsmile

      Учитываю...