DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Разборки в маленьком борделе

Эверли / Everly

США, 2014

Жанр: боевик, триллер

Режиссер: Джо Линч

Сценарий: Йейл Хэннон, Джо Линч

В ролях: Сальма Хайек, Хироюки Ватанабэ, Габриэлла Райт, Лаура Сепеда, Того Игава

Похожие фильмы:

  • «Убить Билла» (2003)
  • «Коломбиана» (2011)
  • «Нокаут» (2012)

Есть такие боевики, которые на первый взгляд кажутся жестокими и абсурдными. Это и чернушный «Бомж с дробовиком» Айзенера, и «Планета страха» Родригеса, и его же дилогия о киллере Мачете. Не всем нравятся фильмы такого рода, мол, в сюжете много ляпов, а актеры играют «не по Станиславскому». И действительно, Роуз МакГоун с ногой-пулеметом, Дэнни Трехо с лазерным мачете и Рутгер Хауэр, прячущийся в потрохах, смотрятся нелепо и… смешно. Да, странноватый черный юмор — чуть ли не главная «фишка» треш-боевиков.

Нелогичной может показаться и история Эверли — красивой девушки, которую однажды похитил Тайко, босс якудзы. Cледующие несколько лет Эверли провела в стенах подпольного борделя, ублажая клиентов «со странностями». Но однажды героиню до полусмерти избивают. Начинается перестрелка, после которой несколько бандитов испускают дух. Тайко угрожает убить мать и дочку Эверли. Что делать в такой ситуации? Убивать — снова и снова.

Согласитесь, из завязки «женщина, отстаивающая свою свободу» получилась бы неплохая драма. Но Джо Линч, соавтор альманаха «Чиллерама», обошелся с сюжетом очень вольно. Как выясняется позже, в квартире Эверли есть несколько тайничков, где припрятаны деньги и оружие. Вопрос «Как она накопила такую сумму?» остается открытым до самого финала, то же касается и пистолета в сливном бачке. Неужели проституток никто не проверял, в течение стольких-то лет?

Как видите, фильму бы не помешало немного истории. Тем не менее, вся подоплека событий раскрывается в диалогах. Флэшбэков здесь нет; камера не покидает стен пресловутой квартиры ни во времени, ни в пространстве. В течение полутора часов вы будете видеть то, что происходит в гостиной, ванной и коридоре. Если за это время героиня не успела рассказать, где достала наличные — это не ее вина.

Впрочем, героине Хайек и не до трепа. Тайко обещает немалые деньги за убитую Эверли, отчего на девушку начинают охотиться соседки по квартире, спецназовцы, бандиты якудзы и прочие персонажи. Не переживайте за нее — она мастерски обращается с любым оружием, попавшим ей в руки. Кстати, когда она научилась так метко стрелять? Не ждите ответа, не ждите… Ведь перед нами — пародия на ретро-боевики 80-х, в которой есть все необходимые штампы: неубиваемая героиня, тупые враги, болтливый главный злодей. Все это так обильно приправлено кровищей, элементами пыточного порно и черным юмором, что у многих киноманов вызовет несварение. Впрочем, «Эверли» стоит посмотреть хотя бы ради Сальмы Хайек, которая выглядит по-прежнему потрясающе даже в свои сорок восемь.

Справедливости ради скажем, что Сальма — единственная, кто показывает больше одной эмоции. Лаура Сепеда, сыгравшая роль Эдит, матери Эверли, изображает только тревогу, а большинство остальных персонажей — гнев. А уж дочерью героини могла бы стать девочка и поталантливее, ибо Аиша Аяма смотрит на происходящее слишком уж равнодушно. Странная реакция для ребенка, вокруг которого то и дело слышатся выстрелы, крики и стоны умирающих. С другой стороны, странно ожидать актерской игры в фильме, снятом режиссером «Поворота не туда 2» и «Рыцарей королевства Крутизны».

Что же даст зрителю «Эверли»? Сюжет картины не доработан, история не раскрыта полностью (возможно, Линч рассчитывал на продолжение). Никакой морали вы здесь не найдете, новых, оригинальных решений — тоже. Если переиначить знаменитую римскую поговорку, то здесь полно «смеха и зрелищ» — насмешек над расхожими штампами, экшена и сексуальных перверсий. Если вам понравится такой убойный коктейль, то, скорее всего, вы пересмотрите «Эверли» еще пару раз. Ценители более интеллектуального кино, скорее всего, пройдут мимо.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)