DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Рехнутый квест

Прикончи меня / Ruin Me

США, 2017

Жанр: ужасы

Режиссер: Престон Дефранс

Сценарий: Престон Дефранс, Триста Биссетт

В ролях: Маркинн Дваер, Мэттью Деллапинья, Крис Хилл, Ева Хэмилтон, Камерон Гордон

Похожие фильмы:

Любит народ ужастики, кто бы что ни говорил. Настолько, что не только смотрит, но и играет в них. Уже который год хоррор-квесты крайне популярны, и участвует в брутальных развлекухах не только молодежь, но и люди зрелого возраста. Привлекает их жуткий интерактив, когда ты сам становишься жертвой. И пусть все это понарошку, но если создатели потрудились на славу, мозг не отличает мнимую опасность от реальной. А это значит, что сердце уходит в пятки, и мы получаем леденящий кайф в чистом виде.

Страшные аттракционы рождаются из популярных фильмов ужасов, а потом сами становятся местом действия «ужасного» кино. «Прикончи меня» – наглядный пример такой ассимиляции, когда публика наблюдает адреналиновую забаву, в которой игроки добровольно участвуют за собственные деньги. Понятно, что в определенный момент квест обернется реальной резней (именно этого и ждет зритель), а интрига раскроется ответом на вопросы, кому и зачем это нужно?

В первую очередь, хочется искренне похвалить Престона Дефранса и Тристу Биссетт за сценарий. Причем не за высокую драматургию, которая как раз не выходит за пределы b-movie, а за креатив в рамках выбранной темы. Когда «игра начинается», то предполагаешь два варианта: или в квест внезапно вклинится настоящий маньяк, или организаторы шоу – сами шизанутые душегубы, ведущие игроков в мясорубку. Не будем раскрывать, как оно на самом деле, но отметим, что история окажется куда более изощренной, чем воспринимается изначально.

Похлопаем и режиссуре, благодаря которой фильм увлекает до самого финала и местами удивляет. Сказывается и незаезженность темы, ибо картины про хоррор-квесты – пока еще единичные продукты. Главное – не ждать от «Прикончи меня» жанровых и художественных откровений, так как лента Дефранса – скромное кино для ограниченной целевой аудитории. Сделан проект за копейки, без смысловых или визуальных инноваций, и ориентирован только на поклонников слэшеров, создавая для них нужную атмосферу.

Фактически, узкая направленность «Прикончи меня» оборачивается и самым большим минусом проекта. Классическим атрибутом многих маньячных хорроров является шоковая развязка, когда «а злодеем-то оказался...» И под такую кульминацию затачивается все повествование, без оглядки на логику и внутреннюю правдивость истории. Поэтому после взрывного эффекта возникает множество вопросов, остающихся без ответов, поскольку уже идут финальные титры. И общее впечатление портится как раз потому, что при витиеватом и многоплановом сюжете ожидаешь куда более хитроумной концовки.

Ну а создатели «Прикончи меня» путали-путали зрителя, обманывали, переиначивали хороших и плохих, заблуждали, что это то ли условная интерпретация «Экзистенции» Кроненберга, то ли парафраз «Острова проклятых» Скорсезе, чтобы потом выдать надуманный финал, где герои просто поорут и еще прольют чуток крови. Как будто возник жесткий креативный ступор именно на развязке, хотя все предыдущее действие выстроилось в более-менее крепкую конструкцию. И в итоге публика созерцает быструю скомканную разборку, как будто кто-то дико подгонял творцов: «Фильм нужно закончить прямо сейчас!»

Итак, подводим итог. Из достоинств: занятная идея и ее крутое развитие, обязательные для добротного слэшера обнаженка и кровушка, вменяемое актерское исполнение и бодрая динамика повествования. Из недостатков: слитая концовка, беспощадная к вменяемости образов героев и к ранее достигнутому смысловому наполнению. В результате получился смотрибельный, но внезапно поглупевший хоррор, под стать времяубийственным играм, где главное – процесс, а не результат. Есть хорошие шансы, что от просмотра вы получите определенный кайф, но назавтра уже забудете, что это было и о чем.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)