DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Реинкарнации темной звезды

Исполнитель: Deine Lakaien

Альбом: Dark Star

Год выхода: 1991

Лейл: classX Records

Стиль: dark wave

Deine Lakaien - Dark Star

Представьте себе, что встречаются бывший дирижер Баденского государственного театра и молодой студент-театрал, моложе его почти на двадцать лет и увлекающийся едва ли не диаметрально противоположными вещами. Как ни странно, получилась одна из самых успешных дарк-вэйв групп – «Deine Lakaien».

«Темная звезда» - их второй и едва ли не лучший альбом: очень готичный, романтичный, полный интересных аранжировочных решений. Обратите внимание, например, на «Down, Down, Down», которая начинается с мелодии, напоминающей старые фантастические фильмы, а переходит в весьма бодрый танцевальный хит – чтобы внезапно, на середине трека, удивить вставками каких-то хоралов. При этом музыканты умудряются не просто устроить «борщ с компотом», а напротив – соединить эти компоненты в острую и плотную смесь, где они дополняют друг друга. Безусловно, хороша и предшественница этой композиции, знаменитая «Reincarnation» - возможно, лучшая баллада, написанная группой. Сложнее и тем интереснее «Frühlingstraum» - довольно сложная по структуре песня, напоминающая попытку арт-рокера воссоздать свое представление о «средневековой» музыке, но попытка это сделана средствами электронной музыки. Впрочем, ни то, ни другое не удивительно: Эрнст Хорн, вышеупомянутый дирижер, плотно занимался и современным авангардом, и электронной музыкой, и средневековой – дань увлечения последней он, кстати, отдал в других проектах, также весьма достойных внимания – «Qntal» и «Helium Vola».

По сути, описать их творчество человеку, никогда их не слышавшему, довольно просто: приставьте себе декадентски звучащую группу, вроде ранней «Агаты Кристи», в которой русский рок сменили умные электронные аранжировки, а истерики и взвинченность - театральный, готический романтизм.

Добавляют лишних очков группе и тексты: англоязычные, несложные по лексике (и, кстати, на редкость разборчиво пропеваемые), но при этом далеко не глупые и очень эмоциональные:

Идешь по кругу и по кругу,

Новая жизнь и новая рана,

От смерти к рождению, от рождения к смерти –

Некогда терять время и некогда отдохнуть.

Идешь по кругу и по кругу,

Новая жизнь и новая рана,

И когда ты, наконец, касаешься света –

Тебя отсылают обратно в ночь, –

гласит припев вышеупомянутой «Reincarnation» - и, согласитесь, эта индуистская концепция изложена достаточно верно, хотя и мрачнее, чем в некоторых исходных текстах. Лирику некоторых песен и вовсе сложновато перевести. К примеру, «Люби меня до конца» - небольшая история, вполне законченная, несмотря на свою недосказанность, но суть здесь прячется даже не в прямом значении слов, а в их подборе, звучании. Это ли не свойство настоящей поэзии.

Позднее этот альбом был переиздан на одном CD с миниальбомом «2nd Star», содержавшим подборку ремиксов. Именно с этим вариантом вы и можете ознакомиться ниже. В целом - это отличная музыка и для одинокого прослушивания, и для вечера с любимой девушкой - если хочется послушать что-то в меру мрачное и стильно-готическое. А там, глядишь, попадете под обаяние "Темной звезды" и заинтересуетесь другими работами коллектива или сольными проектами музыкантов.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)