DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Робот, который хотел жить

Монголия

Текст: Фёдор Сваровский

Иллюстрации: Варвара Любовная

Жанр: постапокалиптика

Издательство:Изотека

Год издания: 2015

Похожие произведения:

 

Мир после апокалипсиса привлекает многих творческих людей. Почва довольно благодатная и интересная. Что привело к трагедии и что осталось от цивилизации – вариантов множество. По-своему взглянул на эту непростую тему автор «Монголии». Изначально Фёдор Сваровский изобразил постапокалиптический мир в виде лиричного и немного пугающего стихотворения, а уж потом оно стало комиксом. Историю оживила Варвара Любовная, которая прежде иллюстрировала тексты Фёдора, вошедшие в сборник «Это ужас, котики». Так и появилась «Монголия», в центре которой рассказ о дружбе девочки и робота-убийцы.

То, как рушится привычная жизнь, показано вкратце, но картина при этом вырисовывается вполне ужасная. Китай. Пекин атакуют японские боевые роботы. К сожалению, не ясны причины нападения, но привело оно к тому, что все взрослые были убиты. И только дети сумели выжить, так как из-за сбоя в программе роботы их не трогали. Основная же история начинается спустя пять лет. Город опустел. Не видно не только детей, но и роботов. Для их функционирования необходимы энергия и кислота. Но вот оказывается, двенадцатилетняя девочка Аико живёт в обломках старого дома, питаясь крысами и концентрами. Правда, запасы на исходе. Она вынуждена спуститься в подвал. И находит там репликанта.

 

Как бы вы поступили, зная, что раньше он убивал людей? А теперь просит о помощи. Возможно, при других обстоятельствах Аико оставила бы его «умирать», но в этом пустом и пугающем мире, у неё больше никого нет. Кроме разрушенной тюрьмы неподалёку она ничего и не видела. Говорят, где-то на севере есть люди, машины и электрический свет. Вместе с роботом Аико отправляется на поиски лучшей жизни. Так начинается путь длиною в год.

В «Монголии» сюжет развивается неспешно, по-своему медлительно, но при этом цепляет атмосферой того самого конца – среди опустевшего и полуразрушенного города или бескрайних просторов природы ощущаются последствия апокалипсиса. На этом фоне дружба с роботом смотрится как само собой разумеющееся. Ей уделено особое внимание. Со временем репликант проникнется к девочке нежными чувствами, что казалось невозможным. Перед читателем разворачивается трагическая история, и стихотворение Фёдора Сваровского привносит в неё толику горечи и сожаления о произошедшем.

 

«Монголия» – довольно уникальный комикс, появившийся на свет благодаря любви автора к стихам. Он пропитан атмосферой конца случившегося, цивилизованного, и конца грядущего, не столь глобального, но в чём-то даже более печального. «Монголия» читается вдумчиво, со вкусом. В ней нет ничего развлекательного, она заставляет задуматься и без прикрас взглянуть на мир, в котором люди поставлены на грань выживания. Если вам уже поднадоела тематика постапокалипсиса, и вы хотели бы увидеть в ней нечто новое и непривычное, то обратите внимание на этот комикс.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)