DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Романтично-маниакальный хард-рок

Исполнитель: Мария-Режина

Название альбома: Конец пути

Жанр: Hard Rock

Страна: Россия

Лейбл: Joker Records

Дата выхода: 24 января 2020

«Конец пути» — третий студийный альбом «романтично-маниакального» коллектива с юга России. Прежде чем говорить о самом главном — композициях, бросим беглый взгляд на обложку. Коллектив не изменяет своим традициям: с картинки на нас смотрит та, в чью честь названа группа: Мария-Режина. Кажется, она в маленьком городке вроде Твин-Пикса, а незнакомец в шляпе у машины — не иначе как детектив, прибывший разгадать таинственное убийство.

Начинается альбом композицией «Топика». Это инструментальная вещь, которая с первых секунд заполняет пространство плотным басовым соло. Следом вступает гитара, которая тут же уносит слушателя в мир мистических снов и странных мечтаний. «Топика» рисует осенние улицы и притаившиеся за углами домов кошмары. Но они не страшные, нет. Они лишь слегка пугают, заставляя оглядываться по сторонам.

Следующая — «Время как стрела». Ламповый, теплый звук электрогитар каким-то загадочным образом согревает лучше чая с лимончиком. Вокалист рассказывает о танцах под луной, о свете дальних башен... Но главный посыл в том, что время летит стрелой и нет никого важнее близких.

Затем следует басовое вступление композиции «Конец пути». Сочные брызги электрогитары не заставляют долго себя ждать. Эта песня — о городских легендах, о тайне, тьме и ночном тумане. Как и многие другие композиции «Марии-Режины», она наполнена некой тревожностью: такую испытываешь в детстве, когда слышишь страшную байку. Тревожность эта идет из прошлого, она смешана с воспоминаниями и ностальгией, а потому не пугает, а греет душу.

«Там кто-то смотрит из темных окон,
Неон и мистика входят в наш дом».

Несущаяся вскачь «Тревожная прогулка», кажется, пытается оторваться от преследователей. Она рассказывает о девушке, бредущей по старому кварталу, где тишина таит в себе опасность. Что же это за город такой? «Почти Крауч-Энд», — поет вокалист, отсылая слушателей к рассказу Стивена Кинга. И опять парадокс! Героиню «страх накрывает ударом кастета», «страшные тени ожили в садах», но слушатель чувствует лишь свежесть летнего вечера и запах приятных воспоминаний из прошлого.

В конце концов, как бы ни было страшно на пути и какие бы звери ни «затаились на старых складах», ни в коем случае не пускай их в душу и «сохрани в себе свет».

«Окропи это место своей праведной кровью
И лети на рассвет».

Спала ли когда-нибудь осень у вас в автомобиле, когда на часах застыло время? Если нет, то почувствуйте это сейчас. «Провинциальный джайв» поможет, будьте уверены.

Последовательность времен года здесь нарушается — от осени к лету. «Лето 73», пожалуй, самая теплая композиция на пластинке. Она даст отдохнуть от насыщенных драйвом предшествующих песен, успокоит летними пейзажами, навеет воспоминания о любви и беззаботности. Полная романтических чувств, «Лето 73» — прекрасный экватор для такого альбома.

Далее — «Встреча», она уже чуть драйвовее и у нее невероятно крутой припев — не подпевать просто невозможно, он наверняка застрянет в голове на пару дней. А под конец — проникновенное соло.

Затем врываются «Стремительные гонки». Сначала они подготавливают слушателя басовым вступлением, после чего гитара и ударные выдают мощный хард-роковый рифф. Отсылок в этой песне тьма — тут вам и «Франкенштейн» Мэри Шелли, и «Кристина» Стивена Кинга, и многое другое. Достойная, бодрая вещица.

«Гореть в огне и рвать металл,
Вгрызаться в дебри черных скал,
Где кто-то главный куш срывает».

Сразу после «Гонок» накрывают своим полотном «Оранжевые сны». Плавная, медитативная баллада с особой тоской заставляет вспомнить прекрасные моменты прошлого, на пару минут отвлечься от настоящего и задержать пристальный взгляд на том, чего уже не вернуть, но что неотрывно следует за нами всю жизнь.

Заканчивается альбом нетипичным для «Марии-Режины» номером «Старые гоблины». Колкий и саркастичный, он рассказывает о зловредных гоблинах, которые создают кучу проблем и не дают житья людям.

Подводя итог, можно сказать: «Конец пути» — насыщенный и приятный хард-рок-альбом с ненавязчивыми отсылками к хоррору в разных его проявлениях. Известно, что сейчас группа «Мария-Режина» корпит над новым синглом, который станет сиквелом композиции «Тревожная прогулка». В записи помимо участников группы отметится легендарный Блейз Бейли, бывший вокалист Iron Maiden.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)