DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Рон Перлман: Герой из пекла

Возможно, вы не знали его имени, но его лицо определенно вам знакомо. И неважно, выбрито оно до блеска или на нем покоится толстый слой грима. Актер, чье амплуа раскинулось от опасных злодеев до отважных супергероев. Актер, который вот уже почти 40 лет не сходит с экранов. И наконец, актер, который впервые воплотил в жизнь образ Хеллбоя. Все это он, Рон Перлман. 13 апреля актеру исполнилось 70 лет, и это отличный повод вспомнить его невероятно насыщенную творческую жизнь.

Первые роли

Примечательно, что с самого начала карьеры Рон тяготел к образам различных монстров. С них он начал свой путь в кино, с ними же и обрел популярность, когда настала пора Хеллбоя. Актер никогда не боялся экспериментировать и примерял на себя самые разные личины, а режиссеры с удовольствием эксплуатировали и без того эффектную внешность Рона, щедро обкладывая ее гримом. Так в своем дебютном полнометражном фильме «Битва за огонь» (1981) Перлман преобразился в волосатого первобытного человека. Приключенческая драма рассказывала о нелегкой жизни наших предков в эпоху палеолита. Фильм получил множество наград, в том числе и «Оскара» за лучший грим.

Следующей значимой вехой на творческом пути актера стал телевизионный сериал «Красавица и чудовище», где, как вы сами понимаете, Рон воплотил на экране образ монстра, человекольва Винсента. Адаптация этой всем известной сказки выходила на экраны в течение трех лет и принесла Рону «Золотой глобус» в номинации «Лучшая мужская роль на ТВ». Но это были лишь первые шаги, и монстры Перлмана были еще далеки от настоящих ужасов.

90-е

В нелегкие для нашей страны времена Рон продолжал активно сниматься и в кино, и в сериалах. Именно в этот период происходит фактически судьбоносное для актера знакомство с Гильермо дель Торо. В 1992 году молодой режиссер снимает свой дебютный фильм ужасов «Хронос». Это история о необычном устройстве, дарующем бессмертие, но на особых, «кровавых» условиях. Перлман исполнил в фильме одну из главных ролей. Сам фильм получил множество номинаций, наград и премий и стал отличной взлетной площадкой для дель Торо в направлении Голливуда.

Следующей работой в «темном» жанре для Перлмана стала экранизация романа Герберта Уэллса «Остров доктора Моро» (1996). Здесь актер снова «оброс» шерстью и превратился в одного из обитателей таинственного острова — Глашатая Закона. Роль, как видно, второстепенная, но это и не беда, ибо фильм с треском провалился. Работа Джона Франкенхаймера и Ричарда Стэнли не снискала любви ни у зрителей, ни у критиков. А знаменитый Марлон Брандо, исполнивший роль доктора Моро, даже схлопотал «Золотую малину». Справедливости ради, стоит отметить, что грим в картине был неплох.

В четвертой части франшизы «Чужой» Перлман также довольствуется ролью второго плана. Но, как ни крути, его появление на экране никогда не проходит незаметно. Пытается ли герой Рона поиграть в баскетбол с клоном Эллен Рипли (Сигурни Уивер) или же охотится на чужих, он всегда крут и харизматичен.

Ну и под занавес тысячелетия, в 1999 году, Рон отметился в телевизионном фильме «Первобытная сила». На этот раз актер выступил на первых ролях, но сам фильм, увы, оказался второсортным. Герой Перлмана — Фрэнк Броуди — противостоит полчищу кровожадных монстров-бабуинов — типичный сюжет для малобюджетного B-movie. Так что любоваться здесь можно лишь на волевой подбородок Рона и его могучий бицепс.

Герой из пекла

В 2000-х Рон поднимает планку. Каждый год на экраны выходит несколько фильмов с его участием. Да, не всегда это роли первого плана, но одно остается неизменным: если Перлман попал в объектив камеры, вы его запомните. Работ в жанре ужасов также становится значительно больше, а качество этих картин, как и прежде, варьируется от самых низкосортных до шедевров. К первой категории можно смело отнести два хоррора: «Лифт» (2001) и «Хозяева подземелий» (2003). «Лифт» — это не самый удачный ремейк одноименного голландского фильма 1983 года, а «Хозяева подземелий» — та же «Первобытная сила», с отличием лишь в том, что обезьян-убийц заменили крысами-убийцами.

Фильмы «Апокалипсис» и «Абсолон» вышли в 2002 году, и оба поднимают актуальную на момент выхода статьи тему вирусов. И там, и там герой Перлмана — главный злодей. Амплуа, которое, пожалуй, подходит ему больше всего. Это подтверждает и вторая часть культового Блэйда, где персонаж Рона вновь на стороне зла. Мощный и дерзкий Рейнхард в его исполнении заметно выделяется из всей банды «Кровавой стаи» и становится одним из главных противников Блэйда по сюжету.

Спустя два года после выхода фильма о чернокожем вампире Гильермо дель Торо вновь приглашает Рона на съемочную площадку, но на этот раз для актера уготовлена главная и к тому же положительная роль. Перлман становится Хеллбоем.

Роль «одомашненного» демона — пик карьеры Перлмана. «Герой из пекла» и «Золотая армия» вышли с разницей в четыре года и принесли хоть и не выдающиеся, но все же достойные кассовые сборы. Изначально дель Торо планировал трилогию, но финансовые вопросы наложили на судьбу проекта свои ограничения. Для зрителей Перлман стал фактически эталонным воплощением Анунг Ун Рамы, так что после перезапуска истории в 2019 году и появлении на экране нового безрогого у многих возникли вопросы к внешнему виду демона, да и к фильму в целом. К сожалению, Нилу Маршаллу не удалось достичь уровня дель Торо и напитать фильм хоть сколько-нибудь схожей атмосферой.

В промежутке между двумя частями «Хеллбоя» Перлман успел сняться еще в целом ряде фильмов. Стоит отметить любопытный хоррор «Последняя зима» (2006), где при очень скромном бюджете в 50 тысяч долларов режиссер выдает вполне достойный результат. Так что, если вы любите «заснеженные» фильмы ужасов, — не проходите мимо. В том же 2006 году Рон снялся в телевизионной экранизации романа Стивена Кинга «Безнадега». Там Перлман вновь вернулся к амплуа злодея и воплотил на экране копа Колли Энтрегьяна, одно из вместилищ древнего демона Тэка.

А вот доброго полицейского в исполнении актера можно увидеть в малоизвестном триллере «Бульвар смерти», где его герой — детектив Перри — пытается выследить и обезвредить серийного убийцу.

Жизнь после Хеллбоя

Когда стало ясно, что продолжения у «Хеллбоя» не будет, Рон не впал в уныние или забвение. Он продолжил заниматься любимым делом. Фильмы с участием актера вновь сильно разнились по качеству, но количество их оставалось неизменно высоким. В одном только 2008 году вышел целый ряд работ, так или иначе имеющих отношение к «темному» жанру. Во-первых, это фантастический боевик «Викинги против пришельцев» — хорошая история, которая, к сожалению, провалилась в прокате. Во-вторых, «Хроники мутантов» — тоже фантастика, но с куда меньшим бюджетом и худшим исполнением. Третьим по списку идет совершенно низкосортный ужастик «Гробница дьявола», где Перлман исполняет лишь эпизодическую роль и, по сути, делает большое одолжение режиссеру — как своим появлением на экране, так и своим лицом на постере к фильму. Ну и на десерт нельзя не упомянуть комедийный фильм ужасов «Продавец мертвых», где Рон, так же как и в «Хрониках мутантов», облачается в рясу и играет роль священника. Такому попробуй не исповедуйся!

В оригинальном и самую малость сюрреалистичном триллере «Территория тьмы 3D» (2009) Перлман вновь примеряет униформу полицейского, появляясь на экране ближе к концу истории. Не самая яркая роль в послужном списке актера, зато сам фильм подкупает своей необычностью.

Из чисто голливудских проектов, нацеленных на наши с вами кошельки, стоит упомянуть «Время ведьм» (2010), «Тихоокеанский рубеж» (2013) и «Фантастические твари и где они обитают» (2016). И если в первых двух картинах наличие Перлмана, как всегда, бросается в лицо, то вот в приквеле «Гарри Поттера» найти его посложнее. На этот раз видоизмениться актеру помог не грим, а компьютерные технологии. Рон преобразился в хитрого гоблина Гнарлака. Присмотритесь повнимательней, и вы найдете явное сходство.

А вот в фильмах «Ночь покера» (2014) и «13 грехов» (2013) не узнать Рона невозможно. Обе картины являют собой примеры крепких триллеров с элементами ужасов, так что посмотреть их стоит не только ради Перлмана.

Не только кино

Если вы когда-нибудь смотрели фильмы с участием Перлмана в оригинале, без дубляжа, то знаете, каким мощным и выразительным голосом обладает актер. Таким талантом грех не воспользоваться! Нет, Рон не планировал карьеру певца, хотя вполне мог бы стать фронтменом какой-нибудь брутальной рок-группы. Рон пошел другим путем: он наделил своим голосом персонажей множества мультфильмов и компьютерных игр. Сложно представить культовый Fallout без его проникновенного голоса, добавляющего сто очков к атмосфере. Актер выступал в качестве рассказчика с самой первой части игры и до New Vegas.

Список мультфильмов и игр, в работе над которыми Перлман принял участие, впечатляет и вполне может потягаться с основной фильмографией актера. Чего здесь только нет: и «Бэтмен», и «Русалочка», и «Аладдин», и «Смертельная битва» — всего и не перечислишь. Неудивительно, что с таким богатым опытом работы в сфере компьютерных игр и такой колоритной внешностью Перлман фактически и сам интегрировался в виртуальный мир. Так, например, в шутере PAYDAY 2 вы можете поиграть за старину Рона.

* * *

Несмотря на столь почтенный возраст, Перлман и не думает завязывать с киносъемками. В его фильмографии висит большой список проектов, находящихся на стадии производства. В сентябре этого года должен выйти в прокат фэнтези-боевик «Охотник на монстров» с Миллой Йовович в главной роли, где старина Рон, естественно, играет не какого-нибудь престарелого профессора в уютном кабинете. Тихая и комфортная старость — это вообще не для Перлмана. Его герои были и остаются сильными, мужественными и брутальными мужиками, предпочитающими словам дело.

Есть слухи о том, что актер примет участие и в триллере своего старого друга Гильермо дель Торо «Аллея кошмаров». Так что возраст для Перлмана не проблема. Он продолжает заниматься любимым делом, чем не может не радовать своих фанатов и поклонников по всему миру.

Комментариев: 2 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Eucalypt 24-04-2020 22:36

    Спасибо! Обожаю Перлмана. И раз пошли учитывать неупомянутые роли, то какая же у него отличная эпизодическая в "Имени розы", где он играет блаженного дурачка, который пережил пытки инквизиции.

    Учитываю...
  • 2 Старком 23-04-2020 07:00

    За статью спасибо, но считаю промахом не упомянуть в статье один из заметнейших фильмов в его портфолио - "Город потерянных детей".

    Учитываю...