DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Роскомнадзор-дозор

Отряд самоубийц: Миссия навылет / The Suicide Squad

США, Канада, Великобритания, 2021

Жанр: боевик, фантастика, комедия, фэнтези

Режиссер: Джеймс Ганн

Сценарий: Джеймс Ганн

В ролях: Идрис Эльба, Марго Робби, Джон Сина, Юэль Киннаман, Даниэла Мелшион, Питер Капальди, Давид Дастмалчян, Сильвестр Сталлоне, Виола Дэвис, Алиси Брага

Похожие фильмы:

  • «Отряд самоубийц» (2016)
  • «Мстители» (2012)
  • «Дэдпул» (2016)

Жизненный путь и творческие метания киновселенной DC в целом и «Отряда самоубийц» в частности имеют подозрительно много общего с режиссером и сценаристом Джеймсом Ганном. Пока первых лихорадило от продюсерских решений руководства Warner Bros., пересъемок, замены ключевых фигур и тотального студийного контроля над режиссерским видением, второго увольняли с работы за шутки в интернете десятилетней давности, с распростертыми объятиями принимали в стане прямых конкурентов, а потом возвращали на прежнее место, сделав вид, будто ничего не было. Если бы реальность была сценарием посредственной романтической комедии, эти двое обязательно бы встретились. Впрочем, они и так встретились, а результатом этого стал «Отряд самоубийц: Миссия навылет», полноценный сиквел и как-бы-перезагрузка в одном флаконе.

Как незадачливый отпрыск и потенциальный позор семьи обречен выслушивать упреки с постоянными отсылками к «сыну маминой подруги», так и творению Ганна никуда не деться от параллелей с лентой Дэвида Эйра. Вышедший в 2016 году первый «Отряд самоубийц» при должном монтаже мог бы стать неплохой криминальной драмой (насколько позволяет бэкграунд из супергероики). Эйр в криминальных фильмах толк знает, что видно по его детищу: самые удачные кадры как раз о судьбе незадачливых бандитов. Ганн же, в пику его видению, делает из своей постановки форменный балаган – с рейтингом R, кровищей, жестокими убийствами и шутками про половые члены. В этом главный плюс и минус «Миссии навылет», но обо всем по порядку.

Суровая Аманда Уоллер (Виола Дэвис), государственный управленец, всеми правдами и неправдами агитирует группу особо опасных заключенных поработать на Родину и кровью искупить грехи перед ней. Поддавшихся на уговоры вакцинируют – но вовсе не «Спутником V» от коронавируса, а маленькой взрывчаткой от непослушания. В случае потенциально деструктивного акта самодеятельности одно нажатие кнопки – и голова хулигана украшает пейзаж своими ошметками. Полюбоваться на это придется, не сомневайтесь, режиссер не зря задействовал целую когорту суперзлодеев и именитых актеров в небольших камео. Это даже не спойлер, что часть отряда пустят на фарш на потеху публике. Тем не менее дело должно быть сделано – и оставшиеся в живых продолжают свою самоубийственную миссию. Кто-то из них, оправдывая название, также не доживет до финала.

Художественный стиль Джеймса Ганна, как было сказано выше, проще всего описать словосочетанием «развеселый балаган». Кому-то это по нраву (стало почти как у Marvel), кому-то, наоборот, претит. С ходу записывать «Миссию» в лучшие образчики киновселенной DC пока что, пожалуй, не стоит, но разобраться, что с ней, всегда можно попробовать.

Итак, мастерство постановщика весело и задорно вывозит первую треть хронометража. Дается экспозиция, вводятся персонажи, обрисовывается общая ситуация. Параллельно (хвала монтажу) часть героев попадает в адовую военную мясорубку. С одной стороны, на фоне первой картины ставки в разы возросли. Автор с ходу говорит: «У нас тут все серьезно». С другой – можно сказать, что львиная доля слита крайне бездарно, в то время как можно было растянуть жертвы на более длительное, увлекательное и продуманное заклание. Но бог с ними, это же не только пафосный боевик, но и разухабистая черная комедия – надо чем-то пожертвовать.

Проблемы фильма начинаются именно после первой трети. Зритель расслабился, смирился с тем, что имеет дело с откровенно дурацкой и бездумной черной комедией – и даже получает от этого удовольствие. А тут – бах! – смена ориентира, и вот у нас уже без пяти минут политический триллер о диверсантах в банановой республике. Резко падает зрелищность, герои зачем-то начинают шаблонно раскрывать свое прошлое, уровень шуток катится вниз, а вместо необременительной комедии начинаются речи о гражданской ответственности, чести, совести и элементы политической пропаганды в одном отдельно взятом кино. Контраст настолько велик, что выбивает напрочь кресло из-под смотрящего. Даже возврат к безумию при появлении гигантской морской звезды Старро уже не помогает безмятежно погрузиться в происходящее.

Собственно, не будь в начале фильма массовой резни, труды Ганна недалеко бы ушли в оценке от продукта Эйра. Карикатурные герои в броских ярких одеяниях хороши, пока они не пытаются на серьезных щах рассказывать о детских комплексах (ну, кроме Человека-горошка, он хорош и так), семейных неурядицах, собственных страхах и переживаниях. Пока они разноцветные статисты, каждый из которых в любой момент может погибнуть самым нелепым или кровавым образом, за ними интересно наблюдать. Как только авторы пытаются сделать драму – очарование спадает, фальшь лезет напролом, а внезапная смерть кажется не логичным развитием событий, а творческим костылем, призванным подсократить количество персонажей, ибо что с ними со всеми делать – непонятно.

При этом нельзя сказать, что Ганн не понимает, что делает: каждый раз, когда далекий от кинокомиксов человек задается вопросом типа «Почему он стоит в трусах посреди джунглей?» или «Что это за здоровенная фигня?», кто-нибудь в фильме чуть ли не дословно озвучивает аналогичный вопрос. Создатель прекрасно понимает, что он делает, как он делает, зачем он это делает – и какой в итоге эффект ожидается. Но если такой прием отлично работает в мелочах, то в глобальном соотношении применительно ко всей истории логика хромает.

Впрочем, это уже слишком серьезные придирки для откровенно дурацкого кинокомикса, который создавался и позиционировался как залихватский балаган. К тому же честно отрабатывающий рейтинг R.

Комментариев: 1 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Сэрж 20-09-2021 12:11

    Фильм скорее понравился. Эдакие «Стражи галактики» с расчлененкой.

    Учитываю...