DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Round X. Fight!

Mortal Kombat X

Год выпуска: 2015

Разработчики: Netherealm Studios, High Voltage Software

Издатель: Warner Bros. Interactive Entertainment

Жанр: файтинг

Похожие игры:

  • Street Fighter
  • Tekken
  • Soul Calibur

Ах, «Mortal Kombat»... Ах, ностальгия! Поединки в «Ultimate», консольные клубы, одноименный фильм Пола Андерсона. А у кого был альбом с вкладышами-наклейками? Ах, детство! Пальцы болят, джойстик нагрет теплом рук, спина затекла, но впереди еще половина «Башни». И звучит вечное: «Round one... Fight!».

Прошли десятки лет. И вот, на консолях, смартфонах и компьютерах выходит юбилейный «Mortal Kombat X». Вернет ли он полузабытое детство?  Станет ли ярким воспоминанием для нынешних ребят и девчонок? Похожие вопросы, наверное, задавали себе Эд Бун сотоварищи, когда делали новую часть.

Разработкой занималась «NetherRealm Studios» - бывшая компания «Midway». Помимо знаменитой франшизы, студия Эда Буна успела поработать над файтингом «Injustice: Gods among us», из которого в МКХ перекочевали некоторые элементы геймплея. Создавая новый «Mortal Kombat», разработчики, вероятно, сомневались, как развивать игру дальше. Не повторит ли десятая часть судьбу «МК: Armageddon»? Стоит ли вводить новых персонажей? Что ж, ветра перемен серия не избежала, но сохранила полюбившиеся элементы из прошлых частей.

Одним из новшеств стало деление на фракции. И раньше было понятно, что военные, ниндзя и черные маги Внешнего Мира преследуют разные цели, но теперь каждая группировка получила название. Так, например, Орден Белого Лотоса включает в себя Рейдена и других добрых божеств. Спецслужбы пополнились молодой кровью - Джеки Бриггс (дочерью Джакса), Кассандрой «Кэсси» Кейдж (дочерью Джонни Кейджа и Сони Блейд) и другими бойцами. Всего фракций пять, и выбрать одну из них мы обязаны еще до начала игры.

Собственно, на войне группировок и завязан сюжет МКХ. Со времени победы над Шао Каном минуло двадцать пять лет. Правительства Земли формируют особый отряд молодых бойцов, с Соней Блейд и Джонни Кейджем во главе. Меж тем, во Внешнем Мире тоже не все спокойно: новому императору Коталь Кану противостоит Милена, которая претендует на трон. У бунтарки обнаруживается амулет, дарующий ей сверхъестественную силу. Кроме того, в этой золотой побрякушке с камнем в центре заключен могущественный маг – Шиннок. Стоит ли говорить, что у этого типчика есть свои адепты, которые во что бы то ни стало хотят освободить своего повелителя из плена. Спецназ отправляется во Внешний Мир для того, чтобы забрать амулет, другие бойцы отправляются на борьбу с другим магом – Куан Чи. Проблема в том, что теперь Рейдену и компании противостоят их же бывшие товарищи – порабощенные Синделл, Страйкер, Ночной Волк и Джакс. Любопытно, что в МК на удивление проработанный для файтинга сюжет, в то время, как в остальных драчках фабула нужна лишь для того, чтобы оправдать, зачем противники избивают друг друга. Здесь находится место и дворцовым интригам, и душевным терзаниям.

Любопытно, что в отличие от «Mortal Kombat» 2011 года, в сюжетном прохождении появился режим «quick time events». Вот, например, вы играете за Кун Цзина, ваши товарищи отступают под натиском воинов Коталь Кана, и надо их поддержать. Если успеете нажать нужную клавишу – Цзин выпустит стрелу и попадет в противника в самый критический момент. Не успеете… ничего страшного не произойдет, история не поменяет течение свое. В общем, QTE никак не меняет на ход событий и введен скорее для галочки. Хотите – принимайте активное участие в жизни своих персонажей, хотите – отвлекитесь на другие дела. Впрочем, можно надеяться, что к следующей серии «Netherealm Studios» сделают из сюжеток полноценные интерактивные фильмы с развилками сюжета и смертями героев, которые не успели отразить тот или иной удар.

Еще одним интересным нововведением стала возможность выбирать варианты одного и того же персонажа. Например, у Джеки Бриггс может прицеплять к своим перчаткам плазменные пушки, пулемет с ракетницей или дробовик, в зависимости от того, что вам больше нравится. А Эррон Блэк может пользоваться пистолетами и бомбами с кислотой, либо длинным кинжалом. У каждого бойца есть три аватары, у каждой из которых не только своя тактика боя, но и особый внешний вид.

Кроме молодых спецназовцев, приросло и в рядах темных сил. Из новых злодеев запомнятся Д’Вора – женщина-насекомое, которая может плеваться кислотой, кидаться жуками, бить жвалами и вообще, портить противникам жизнь. Появился первый тандем в истории МК – громила Торр и карлица Ферра, вооруженная шипастыми перчатками. На то, чтобы освоиться с их механикой, уйдет время, но оно стоит того. Ну и, разумеется, многие полюбят Коталь Кана с его мощными атаками и сильной магией.

Кому-то не понравится, что нельзя сыграть некоторых полюбившихся персонажей – роботов, Страйкера, Кабала, Синдел, Ночного Волка и Нуб Сейбота. Что ж, многих из них вы увидите в сюжетном режиме. К тому же, «Netherealm» поступили хитро, дав некоторым новичкам способности отсутсвующих бойцов. Так например Кенши в одной из ипостасей может создавать призрачных двойников, которые уж очень похожи на теней Нуб Сейбота. А ковбой Эррон Блэк, с его револьверами и бомбами до боли смахивает на Страйкера. Старый персонаж умер – да здравствует подправленный клон!

Но на что стоит ворчать по-настоящему, так это на движок и графику игры. «Mortal Kombat X» то и дело норовит вылететь, а у пользователей ПК будет еще и подтормаживать. Приготовьтесь снижать разрешение и переключать качество теней на «Очень низкое». Заодно можете нанести побольше термопасты на кулер – мало ли пригодится.

А потом запасайтесь свободным временем – и в бой! Ведь в МКХ, как и в лучших играх серии, можно зависать часами. Ведь вам еще предстоит открыть «Фаталити фракций» (особые добивания, которые вы можете получить, зарабатывая очки для своей группировки), Бруталити, а потом выучить их. После чего усадите за второй джойстик друга/сына/деда/босса/любимую девушку и всыпьте им по первое число. Главное, не попасть под «X-Ray»… wink

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)