DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Розенхаймский полтергейст

Время от времени из какого-нибудь уголка мира нет-нет да прилетит новость об очередной офисной стрельбе. Это продолжает происходить снова и снова, а причины – всегда разные. То неразделенная любовь нападавшего, то какие-то обличающие публикации… Но что, если причина офисного кошмара кроется во вмешательстве потусторонних сущностей? Миру известны и такие истории. Одна из самых популярных офисных легенд — о Розенхаймском полтергейсте.

В 1967 году в офисе юридической компании некоего Зигмунда Адама в Розенхайме, Бавария, случились странные события. По неизвестным причинам электросети и телефоны перестали функционировать, и это послужило поводом для внутреннего расследования в офисе компании.

Дело дошло до немецкого парапсихолога Ганса Бендера, который и назвал все происходящее полтергейстом из Розенхайма. Ученый муж подтвердил, что в помещениях компании творится странное: люстры сами собой раскачиваются, лампочки взрываются, офисная мебель перемещается. Странностей добавляли регулярные звонки в службу точного времени, которые никто из сотрудников не совершал.

Электрики подтвердили, что не все в порядке было и с электричеством, но адекватной физической причины не отыскали. Физик Фридберт Каргер после ряда тестов заключил, что причина сбоев кроется в воздействии непонятной формы энергии. Он же подтвердил, что неведомая сила двигала тяжелую офисную мебель, а картины вращались вокруг крючков, на которых висели. Единственным подходящим объяснением стало явление психокинеза – способности воздействовать на окружающую действительность усилием воли. Правда, стоит отметить, что психокинез был в данном случае явлением бессознательным.

Вскоре полтергейст удалось привязать к личности некой Шаберль Анны-Марии. Девятнадцатилетняя секретарша была принята на работу в офис юристов совсем недавно. Она находилась в сложной ситуации - переживала недавний развод, беспокоилась из-за работы. Именно эти сильные переживания парапсихологи назвали первопричиной проявившейся психокинетической силы.

Для установления абсолютной истины привлеченные специалисты предложили провести небольшой эксперимент и отправили «подозреваемую» в отпуск. За время отсутствия юной особы ничего подобного не происходило. Хозяин фирмы вместе с представителями научного света заключили, что это именно Анна негативным образом воздействовала на окружающую обстановку. Проведенные психологические тесты говорили о том, что это ее затаенная агрессия и неудовлетворенность жизнью вырывалась наружу таким странным образом. Выводы специалистов подтвердились после увольнения девушки: полтергейст исчез навсегда. Стоит разве что упомянуть, что поводом для увольнения стали непомерные затраты на устранение последствий пребывания полтергейста. В общей сложности они составили порядка 15 тысяч долларов.

Однако история Розенхаймского полтергейста на этом не завершилась. Весной 1970 года газета «Цайт» опубликовала об этом статью, в которой сообщалось о выпуске книги, посвященной истории о паранормальной активности в юридической компании. Вопреки ожиданиям, и в статье, и в книге писали о подлоге и сговоре. Скептически настроенные исследователи утверждали, что также посетили офис Адама и обнаружили специальные нити, которые позволяли оболванивать публику.

Хозяин юридической фирмы Адам был возмущен подобными обвинениями и добился запрета на публикацию книжного издания. Авторов версии с обманом публики ждал судебный процесс.

Пит Хейн Хобенс – голландский журналист, парапсихолог и скептик – также выразил недоверие к общеизвестным результатам расследования Бендера. Свои сомнения он основывал на том, что к проведенным исследованиям нигде не прилагалось полного доклада. При ближайшем рассмотрении оказалось, что версия о Розенхаймском полтергейсте полностью построена на заверениях нескольких человек.

Позицию Пита подкрепляют свидетельства фокусника Алана, который после посещения офиса в период активной деятельности полтергейста подтвердил версию о заговоре. В защиту чего он приводит несколько аргументов. Первым делом молодой человек обращает внимание на отсутствие объективных свидетелей проявления паранормальщины. А также напоминает о возможности видеозаписи, которая почему-то не была произведена должным образом. На имеющихся пленках было довольно сложно рассмотреть что-либо. Все это в общей сложности подрывало «паранормальный авторитет» Бендера.

В открытом доступе имеется информация об отзыве физика Джона Тейлора. Он говорил о том, что вся информация, полученная в ходе замеров, не является объективно верной. Мужчина утверждает, что аппаратура была преднамеренно настроена на получение «сверхъестественного» результата. В заключении исследователь указывает, что полтергейст в Розенхайме стал результатом соединения трех составляющих: бессознательной веры, галлюцинаций и преднамеренного обмана.

Очередным аргументом против сверхъестественной версии выступало то, что главная героиня всей истории, по некоторым данным, в конце концов была поймана на мошенничестве. Правда, эта информация сейчас находится на уровне слухов и официально не подтверждена.

Сегодня наука может отыскать объяснение практически всему, что происходит в мире. Современная техника укрощает человеческую фантазию, предоставляя четкую картинку любых событий. Однако это не мешает распространять новые видео и фотографии со свидетельствами существования активных паранормальных явлений.

Мистические истории об офисных странностях имеют свою специфику. Зачастую свидетели и участники таких событий, по сути, —скептики. Они не просто подвергают сомнению услышанное, но и не доверяют собственным глазам. Лишь спустя какое-то время офисные свидетели паранормального начинают переосмысливать случившееся. Кто-то из них до последнего отрицает реальность мистических происшествий. Остальные же кардинально меняют собственные взгляды и ищут паранормальные знаки во всем и везде.

Подобные факты от раза к разу подпитывают современные мифы и легенды о сверхъестественном. Однако они не способны ответить на вопрос о том, что лежит в основе этих явлений. На такие вопросы могут ответить только матерые исследователи.

В офисной жизни современных компаний иногда встречаются призраки и полтергейст. Почему это происходит? В каждом конкретном случае имеются свои причины. Однако в основной массе это – старые обиды, страшные тайны, опасное зло, нереализованная ненависть, желание отомстить.

Своим появлением призраки пытаются напомнить о себе, рассказать что-то важное. Они являются маркером наличия страшных и опасных тайн. Тайн места, на котором они проявляются, и людей, с которыми связаны и к которым приходят.

С полтергейстом все немного иначе. Он является проекцией серьезной психической силы. Это либо неразрешенная злость кого-то из присутствующих, либо злопамятность. Обычно полтергейст производит на свет то, чего не может совершить человек, являющийся источником психической силы.

Если же на какое-то время отложить в сторону официальные отчеты, то в офисе вполне можно встретить и ведьму, и одержимых людей, и демонов. Можно сказать, что офис – миниатюрная проекция мира, в котором имеется великое множество всевозможных сущностей и вещей. Кто знает: может, ваш шеф – дьявол во плоти на самом деле, а не только по отзывам остальных сотрудников?

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)