DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Розыгрыш не удался

Не вешайте трубку / Don't Hang Up

Великобритания, 2016

Жанр: триллер, ужасы

Режиссеры: Дэмиен Масе, Алексис Вайсброт

Сценарий: Джо Джонсон

В ролях: Грегг Салкин, Гарретт Клэйтон, Белла Дэйн, Паркер Сойерс, Сиенна Гиллори

Похожие фильмы:

Не вешайте трубку 

В последние годы частенько выходят фильмы, затрагивающие тему Интернета, его влияние на людей и опасности, с ним связанные. Например, всего 2 года назад грузинский режиссер Леван Габриадзе снял на удивление удачный триллер «Убрать из друзей», где новаторская форма подкреплена интересным содержанием. Но чаще в широкий прокат попадают безликие, упрощенные фильмы, где тема высоких технологий, скорее, эксплуатируется, чем анализируется. Яркий тому пример – немецкий вариант работы Габриадзе – «Запрос в друзья». Сюда же стоит отнести и английский хоррор «Не вешайте трубку» от дебютантов Дэмиена Масе и Алексиса Вайсброта (до этого они сделали лишь довольно средний короткометражный триллер «Красный шар»).

Его сюжет незатейлив. Два друга-шутника, или, как их сейчас называют, пранкера звонят незнакомым людям и устраивают розыгрыши – иногда безобидные, но чаще весьма неприятные. Никто из них не задумывается о последствиях своих действий, пока им самим не поступает звонок от незнакомца, который не просто знает о них все, но уже захватил в заложники их близких и хочет сыграть с пранкерами в игру по своим правилам.

Не вешайте трубку

По такому сюжету вполне можно было бы снять захватывающий триллер, не лишенный нравственной подоплеки, если бы режиссерский дуэт постарался. Но происходящее совсем не трогает, ибо постановщики не смогли создать соответствующую атмосферу, дабы зрители почувствовали отчаяние героев и тот непростой выбор, что им предоставил маньяк. Пожалуй, не хватает и большей амбивалентности, чтобы зрители сами решали, кто виноват – юные пранкеры или же таинственный незнакомец. В качестве примера обратного можно вспомнить добротный хоррор «Телефонная будка», который воспринимается как некое предупреждение о том, что все действия имеют последствия. А в фильме «Не вешайте трубку» авторов заботит не нравственный стержень истории и не раскрытие характеров персонажей, а исключительно сцены саспенса.

Впрочем, по части сцен ужаса режиссеры тоже не слишком преуспели. Ведь даже штампованные приемы по созданию атмосферы работают далеко не всегда. Оттого совсем не пугает предположение героев, что маньяк в их доме, а его обман с реальным временем сразу может напомнить вторую часть «Пилы».

Не вешайте трубку

К числу немногих достоинств полнометражного дебюта Масе и Вайсброта стоит отнести лишь малую продолжительность, да саму идею о пранках – жертвах телефонного маньяка. Однако сам сюжет лишь приспособлен под новый век. Ведь еще в 1979 году Фред Уолтон снял по похожему сценарию слэшер на основе городской легенды «Когда звонит незнакомец». Режиссеры, кстати, уже использовали эту конструкцию в своей короткометражке «Красный шар», которая, кстати, может напомнить первую новеллу из «Развлечения», хотя смотрится на ее фоне откровенно блекло. Вот и полнометражный дебют друзей-режиссеров лишь спекулирует модной нынче темой, так и не предлагая зрителю ни захватывающего действия, ни психологически мотивированного сюжета, ни даже толики нравоучения. Это очередной несостоявшийся проект современного триллера, вышедший сразу на DVD, так как даже продюсеры осознали, что если неплохой «Запрос в друзья» не слишком удачно прошел в прокате, то этой работе Масе и Вайсброта там совсем ничего не светит. Ведь зритель всегда может сравнить его с «Убрать из друзей» – редким неглупым триллером наших дней.

В заключение можно лишь пожалеть, что интересная идея была погублена слабой режиссурой и шаблонным сценарием, где сюжетные ходы предугадываются заранее, а персонажи лишены индивидуальности. Оттого их судьба совсем не трогает, а из фильма зритель вовсе не извлекает вывод, что не следует заниматься телефонным хулиганством. Работа Масе и Вайсброта если на что и претендует, то на разовый просмотр под пивко, если под рукой нет чего-то более интересного.

Не вешайте трубку

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)