DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Рука, качающая колыбель

Близнецы / Still/Born

Канада, 2017

Жанр: ужасы

Режиссер: Брэндон Кристенсен

Сценарий: Брэндон Кристенсен, Колин Минихан

В ролях: Кристи Бурк, Джесси Мосс, Ребекка Олсон, Джен Гриффин, Майкл Айронсайд

Похожие фильмы:

  • «Детская комната» (2006)
  • «Астрал» (2010)
  • «Колыбель» (2007)

Мэри пытается привести в порядок свое психическое здоровье после потери одного из двух близнецов во время родов. Мужа часто не бывает рядом, а забота о первом малыше и устройство нового дома помогают ей отвлечься от забот. До того момента, пока девушка не начинает замечать странные и жуткие вещи, происходящие в детской комнате по ночам. Кажется, что-то зловещее решило забрать у нее и второго ребенка…

Все жанровые клише и все штампы фильмов о молодой семье, меняющей место жительства и сталкивающейся со зловредным демоном, которые тут же придут вам в голову при прочтении синопсиса – увы, все это есть в «Близнецах». Впрочем, такое обилие подсмотренных шаблонных ходов не делает хоррор от создателей «Искателей могил» неудачным. Здесь, к счастью, основное наполнение работает четко и уверенно, пугая до дрожи даже насмотренного зрителя.

Да, в «Близнецах» половину хоррор-эпизодов можно соотнести с похожими сценами из других, более известных картин (к примеру, страшный голос из радионяни звучит практически как в первом «Астрале»), но все эти эпизоды сняты столь профессионально, что испуг гарантирован. Органично помогает выстроить напряженную атмосферу и главная героиня – многим знакомый лично типаж молодой мамочки, которая переживает за своего ребенка 24 часа в сутки. Вкупе с потерей второго новорожденного и переездом в новое, пока еще чужое место, такая ситуация способна испугать и без всякого демона! И героиня действительно начинает стремительно терять здравый рассудок. Но и демон тут тоже присутствует, пусть это лишь очередной незапоминающийся монстр, который гуглится героиней за считанные секунды, но его (точнее, ее – тут у нас демон женского пола) грим все равно получился довольно жутким.

Сценарий периодически грозит рассыпаться на части из-за откровенных глупостей персонажей (вот почему, к примеру, не поставить кроватку ребенка возле своей, чтобы всегда быть начеку, если за ним явится страшная бабка?), которые значительно давят на и без того хрупкую шаблонную структуру. Но, к счастью, все обходится, и тут уже заслуга Кристенсена как режиссера. Он грамотно развивает сильные стороны своего детища вместо того, чтобы бросаться в ретуширование слабых. В итоге смотреть «Близнецов» действительно страшновато, а развязка, при всей ее предсказуемости, и вовсе заставляет сгрызть все ногти на руках (а то и ногах) от волнения. Разве не этого мы хотим от фильма ужасов?

С технической частью у фильма полный порядок. Кристи Бурк местами отчаянно недоигрывает, но располагает к себе и на передовой роли держится уверенно. Остальные герои тоже на своих местах: и нерешительный муж Джек в исполнении Джесси Мосса (мы его помним по «Пункту назначения 3»), и заинтересованный проблемой Мэри психиатр (эту роль исполнил ветеран кино Майкл Айронсайд, который играл в «Звездном десанте»). Оператора тоже есть, за что похвалить. Его стараниями пустующий ночной дом стал еще более мрачным и недружелюбным местом, где из-за каждого угла может вылезти нечто злобное.

«Близнецы» демонстрируют крепкий средний уровень жанрового кино. Пусть в этом фильме не обошлось без надоевших клише, но результат определенно радует. Фильмом явно занимались те, для кого «хоррор» не пустое слово, и кто делал свою работу не только по лекалам и для прибыли в кассе, но и для того, чтобы добиться определенного эффекта. И это им определенно удалось.


Редакция выражает благодарность компании «Экспонента Фильм» за приглашение на пресс-показ картины.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)