DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Руководство борцам за свободу

Исполнитель: Novichok

Название альбома: Novichok II: Geo-Desiccant

Жанр: Thrash Metal, Speed Metal

Страна: Канада

Лейбл: Self-released

Дата выхода: 15 сентября 2022

Какие времена, такие и названия. Тема химического оружия вообще популярна в металлической среде. Agent Orange, Iprit, Zyklon-B, Zarin… Это далеко не полный список. Теперь у нас есть еще и Novichok. Коллективов, пожелавших назваться в честь этого отравляющего вещества нервно-паралитического действия, на сегодня насчитывается два: из Канады и из Великобритании. Обе команды играют треш-метал, однако у англичан на счету пока лишь два EP. Канадцы же могут похвастаться большей продуктивностью.

Эта группа, в составе которой Джефф Макдональд (вокал), Линдси Дикс (гитара), Эдди Макинтош (барабаны) и Брейди Халлет (бас), существует с 2008 года. За это время парни выдали лишь два полноформатных альбома — дебютный вышел аж в 2009-м. Но это как раз тот случай, когда количество совсем не стремится преобладать над качеством. Novichok стоит назвать одним из наиболее обнадеживающих последователей треш-метала старой школы — и в звучании, и в текстах, и в общем посыле. Когда-то давно, на заре своего становления, треш поднимал бунтарское знамя панк-рока, и, несмотря на внешние различия, эти два стиля были наделены единым духом нонконформизма.

Во втором студийном релизе, «Novichok II: Geo-Desiccant», канадцы остались верны выбранному курсу. В своем особом, яростно-саркастическом ключе они призывают к объединению всех метал-бунтарей («Thrash Free or Die!»), остро критикуют современное общество потребления («First World Poisons»), поднимают проблемы экологии («Tire Fire»), природных катастроф и опустошения земных ресурсов. Не обошлось и без освещения вооруженных конфликтов, народных протестов, разработок новых видов оружия, обличения лживых политиков и пропаганды. С особым цинизмом канадцы размышляют над склонностью человечества к уничтожению себе подобных («Apes with Sticks»), от которой оно никак не может избавиться, и о неминуемой гибели Солнечной системы в отдаленном будущем.

Снова тексты порой напоминают полноценные методички, полные сухих фактов и прямых советов, как именно и какими средствами следует бороться за свою свободу. Местами звучит настолько откровенно, что в менее цивилизованных странах это могли бы счесть за открытый призыв к экстремизму.

В музыкальном плане Novichok нисколько не снизил, а наоборот — повысил исполнительский уровень. По сути этот все тот же жилистый и хлесткий треш-спид-метал, бескомпромиссно напористый и острый, как тесак. С самого начала альбом задает правильный тон и обрушивает на слушателя отборный железный шквал, ощетинившийся зазубренными лезвиями гитар, рельефным канатом баса и нещадно всаживаемыми ударными.

В первой половине группа практически не снижает дикого темпа. Ребята мастерски разогревают аудиторию скоростными разящими прогонами, качовыми риффами, маниакально отточенным шредом и чеканным битом бас-бочки, почти играючи вплетая техничные соло, импровизационные фигуры и поражая молниеносной работой драммера с «железом». Все это приправлено «хамелеонистым» вокалом, который в мгновение ока из грубых кричащих возгласов, усиленных скандируемыми бэками, способен мутировать в первобытный рык.

Вторая половина пластинки еще более непредсказуема. Структура треков становится более сложной, сегментной. Импровизационные моменты проявляются чаще («Freedom Fighters Manual»), контраст между оголтелой нарезкой и среднетемповыми эпизодами обозначается четче. Материал обогащается меланхолическими оттенками солирующей бас-гитары («Death Weight»), влияние классического хеви («Predicting Terror») все больше дает о себе знать, порой достигая эпически-прогрессивных сигнатур («Geo-Deseccant») в духе поздних Iron Maiden — даже лид-вокал местами напоминает Брюса Дикинсона. Под занавес альбом погружается в еще больший драматизм («Heat Death») на грани с болезненностью и безысходностью. Порой кажется, что звук вот-вот развалится на составные детали, но за счет потрясающей техники музыкантам удается довести повествование до финала.

Несмотря на отдельные сложносоставные эпизоды, «Geo-Desiccant» остается вполне целостным откровением, наделенным настоящим анархическим духом и хлещущей через край бешеной энергетикой. Он усваивается на одном дыхании за счет выверенных ритмических рисунков и безудержной голодной агрессии. Novichok вряд ли может похвастаться чем-то инновационным и современным, но музыканты этого и не обещали. Их наэлектризованная техника и сыроватое звучание происходят прямиком из восьмидесятых, когда волна треш-метала была на пике могущества, а выражение протеста через ярость тяжелого метала было сродни искусству. В данном случае можно говорить о влиянии Anthrax, Hexx, Overkill, Toxik, Flotsam And Jetsam, Havoc и пр., но при этом «Новичок» звучит вполне обособленно и чертовски убедительно, заставляя мигом позабыть о любых ассоциациях.

Канадцы не просто старательно воссоздали дух той эпохи, но сроднились с ним, насколько это вообще возможно. Материал «Geo-Desiccant» отличается высочайшим уровнем исполнения и невероятной заразительностью. Альбом вполне можно прогнать несколько раз подряд и довести себя до полного исступления. Всем ценителям олдскульного треша, которые не ограничивают свой плейлист громкими именами, назидательно рекомендуется ознакомиться с «Новичком» и внимательно следить за творчеством этой команды.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)