DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Русский Слендер

Испокон веков мистика и Россия были достаточно тесно связаны друг с другом. Люди верили (а некоторые и по сей день верят) в леших, домовых и прочих неведомых официальной науке существ. Таков уж наш менталитет, ничего не поделаешь. А между тем в современном мире происходит множество таинственных, порой совершенно необъяснимых явлений. В большинстве своем странные новости приходят с зарубежных земель, однако кое-что добирается и до нас. Например, много шума в Интернете наделала история Палочника, получившего в народе прозвище «Буратино».

Сейчас в Сети можно лицезреть сорокапятисекундное видео с камеры сотового телефона, на котором некий молодой, судя по дрожащему голосу, человек из своего окна снимает соседнюю многоэтажку. Ночь, темнота, работают фонари. Вдруг с крыши здания начинает спускаться некое существо, похожее на длинного человека. Бросается в глаза, что у него тонкие, вытягивающиеся конечности, при помощи которых оно спокойно передвигается вниз по стене, не хуже известного на весь мир Человека-паука. Спустившись до середины дома, существо сворачивает вбок, после чего исчезает среди высоких деревьев. Человек, осуществляющий видеозапись, ещё несколько секунд продолжает съёмку, а затем, испугавшись, прекращает её. Со временем выяснили, что действие происходило в городе Ульяновск. Также в Интернете можно найти ещё несколько видео о похождениях похожего (или того же самого?) существа.

Множество людей уверено в том, что видео — самая настоящая подделка, что никакого Палочника не существует и быть не может. Пусть даже кому-то хотелось бы обратного. Но немало и тех, кто склонен верить в реальность этого существа. Тех, кто лишний раз не будет открывать окно на ночь.

Палочник

Так что это: правда или вымысел? Вынести окончательный вердикт на основании упомянутого видео крайне сложно. Есть вещи, которые настораживают и заставляют задуматься о природе происхождения данной записи. Одним из главных аргументов в пользу реальности Палочника является тень, отбрасываемая существом на видео. С другой стороны, современные технологии позволяют нарисовать что угодно, поэтому вопрос можно поставить иначе: какой уровень профессионализма требуется для подделки видео, и для чего кому-то могла понадобиться подобная мистификация? Ситуацию осложняет тот факт, что снималось всё на очень большом расстоянии и на довольно посредственную аппаратуру, поэтому анализировать видеоряд труднее в разы.

Однако существует ещё одна версия. Согласно ей ульяновское видео, наряду с собратьями, — подделка, но возникшая не на пустом месте. Якобы ранее, 13 мая 2009 года, неизвестное лицо разместило в Сети видео-файл под названием «station922.mkv». Говорят, что именно он — единственное настоящее доказательство существования Палочника. По слухам, на нём было видно, как длинное существо очень шустро, не производя ни звука, сползает по зданию, при движении меняя длину конечностей. Хотя руки-ноги-лапы и выглядят твердыми, они без труда втягиваются целиком в тело и выбрасываются обратно. Затем, спустившись на землю, существо съеживается в размерах, становясь похожим на обычного высокого человека. Оно замирает на мгновение, и оператор произносит: «Б..ть, оно видело меня!» Снимающий пятится от окна, после чего за стеклом возникает щупальце. Завершается видео под короткий крик. Было установлено, что сняли его в одном из спальных районов Москвы.

Те, кто просмотрел эту запись, утверждают, что ближе к концу видео начинались проблемы с устройствами. Доходило даже до того, что некоторые операционные системы просто отказывались работать. Практически во всех случаях помогала полная переустановка. Подлинность видео подтвердить не удалось в связи с его крайне низким качеством, но видимых следов монтажа найдено не было.

Обнаружить в Интернете тот самый «station922.mkv» едва ли возможно, как ни старайся. Он стал сетевой легендой, крипипастой. Считается, что «station922.mkv» был удалён со всех интернет-ресурсов, на которых содержался. Причем удалён он был не кем-то, а российскими спецслужбами, которых почему-то заинтересовало видео. Разумеется, проверить этот факт нельзя, но если в нем есть доля правды, тогда это действительно странно. В Интернете в свободном доступе гуляют гораздо более «ужасные» видео, но никакого внимания со стороны определённых структур им уделено не было. Вывод можно сделать один: либо это очередная байка, либо видео реально существует, и людям есть чего бояться.

После видеоматериалов всё большее распространение начали получать фотодоказательства, сделанные очевидцами в самых разных местах. На запечатлённых кадрах отчётливо различалось длинное, палочковидное существо, подобное тому, что было замечено в Ульяновске. Палочник неспроста получил своё прозвище, внешне он действительно очень похож на одноимённое насекомое, обитающее главным образом в тропиках.

Проводится множество параллелей между Палочником и ребёнком американских форумов — Слендером. Безусловно, определённые сходства есть. У обоих персонажей чрезмерно удлиненные конечности, которые могут менять свою длину. Ещё одно сходство — ночной образ жизни, ведь Слендер и его российский собрат всегда появляются только после захода солнца. Однако нельзя забывать и об отличиях.  Создателем Слендера официально является один из участников форума «Something Amful», так что персонаж, вызвавший огромный интерес к своей персоне, в реальности не существует. Происхождение же Палочника на данный момент неизвестно. Слендермен всегда носит чёрный классический костюм с галстуком, в то время как на Палочнике какая-либо одежда попросту отсутствует. Местом обитания Слендера практически всегда являются лесные массивы и парки, а Палочник был замечен в городских джунглях, преимущественно у многоэтажных зданий. Опираясь на все эти сравнения, можно говорить о том, что сходств у существ меньше, чем различий, и утверждать об их большой похожести — не вполне верно.

Слендер_постер

История Палочника может вызывать улыбку, раздражение и усмешку со стороны скептиков. Понять их можно. Никаких неопровержимых фактов касаемо этого существа никем так и не было предоставлено. Вот только кое-какая информация пугает и добавляет ещё большую порцию мистики в этот рассказ. Как уже было сказано, группа энтузиастов установила, что самое первое видео было заснято в одном из спальных районов Москвы. Так вот, исследователи изучили огромное количество информации, на основании которой сделали громкое заявление о том, что именно в этом районе за последние 38 лет без вести пропало 9 человек. Но главное было только впереди. Оказалось, что в ночь появления Палочника исчезли сразу два человека, которых впоследствии так никогда и не нашли. А вот от этого уже бегут мурашки по коже. Совпадение? Стечение обстоятельств? Искаженная в угоду мистификации статистика? Возможно, возможно… Только какая-то частичка тревоги всё равно прочно поселилась в сердце.

Как относиться ко всей этой истории? Сложный вопрос. Верить или нет — дело каждого. Но уж точно не стоит боязливым взглядом окидывать каждую многоэтажку, в любую секунду ожидая появления «деревянного» человека с растягивающимися руками и ногами. Как не стоит намеренно искать встречи с ним, ведь неизвестно, чем всё это может закончиться. Есть такое распространённое выражение: «Нет худа без добра». Оно как никакое другое характеризует отношение к персоне Палочника. Наконец-то в российской хоррор-культуре произошло событие, взбудоражившее огромное количество людей. Событие, способное поднять интерес к мистике в нашей стране. Да, у нас есть Чёрный Машинист, Белый Спелеолог, Двуликая, Поезд-призрак и другие персонажи городских легенд, но никто из них не может похвастаться таким же вниманием не только со стороны народа, но и со стороны СМИ,  ведь дело Палочника было освещено даже на одном из федеральных каналов. Узнаем ли мы когда-нибудь правду, или это происшествие так и останется навсегда покрытым тайной? Наверное, покажет только время.

Палочник

Так или иначе, наша страна получила нового, популярного и пугающего персонажа городского фольклора, расширив свой мистический бестиарий. Что будет дальше — не знает никто. Ну и напоследок, авторский совет: если вы собрались ночью на балкон, сначала загляните в окно. Мало ли…

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)