DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Рыбий корм

Над глубиной: Хроника выживания / Open Water 3: Cage Dive

Австралия, 2016

Жанр: ужасы, триллер, драма

Режиссер: Джералд Рашионато

Сценарий: Джералд Рашионато, Стивен Листер

В ролях: Джоэль Хоган, Джош Поттхофф, Меган Пета Хилл, Пит Вэлли, Марк Фелл, Кристофер Коллен, Тара Рэйт, Крис Бэс

Похожие фильмы:

Над глубиной Хроники выживания 

С фильмом «Над глубиной: Хроника выживания» случилась крайне забавная история, яркое свидетельство локального безумия в среде локализаторов. Дело в том, что на самом деле данный фильм — третья часть «Открытого моря» с приставкой «Погружение». Однако, даже на странице фильма в базе данных «Кинопоиска» из оригинального названия приведен только подзаголовок «Cage Dive». Беглый поиск по просторам Интернета (с остановкой на Википедии) позволит всем страждущим узнать о предыдущих фильмах франшизы. Сиквел «Дрейф» почему-то тоже вынужден стыдится своей родословной и обходиться емким названием в одно слово. Но самое интересное, что у всех этих фильмов есть сводный брат из Австралии — «The Reef», известный как «Открытое море: Новые жертвы». Какие безумные боги маркетинга заставляют в одном случае скрывать настоящее название, а в другом — приписывать его же совершенно другим фильмам? Пожалуй, это загадка, достойная лучших умов.

Кроме нестандартных маркетинговых решений перечисленные ленты объединяет общая тематика. Герои каждого фильма по тем или иным причинам оказываются посреди бескрайнего моря сами по себе. Спасательные плавсредства либо находятся вне зоны досягаемости, либо отсутствуют, либо невероятно быстро приходят в негодность. Люди вынуждены болтаться в воде часами, подвергаясь опасности умереть от переохлаждения, истощения или от зубов голодных акул.

Над глубиной Хроники выживания 

«Хроника выживания» привносит в фабулу еще одну популярную тенденцию — совмещает стиль «найденных пленок» с «псевдодокументалистикой». Лента построена как документальное исследование (интервью с сопричастными и свидетелями прилагается), в ходе которого зрителю демонстрируются в хронологическом порядке записи с найденной на дне моря камеры для подводных съемок. На камеру трое американских туристов снимали свое путешествие в Австралию, где они отправились в экстремальный тур — погружение в железной клетке под воду, кишащую специально приманенными акулами. И вместе с ними мы пройдем весь путь, от и до.

Молодые и красивые, эталонные американцы, иконы общества потребления стремятся пройти кастинг на реалити-шоу, поэтому всюду носят с собой камеру, записывая чуть ли не каждый свой шаг. Сюжетное обоснование манеры съемки кажется логичным и не вызывает вопросов. Раскрывающиеся потихоньку сложности взаимоотношений между двумя братьями и одной девушкой выставляют их какими-никакими, но живыми людьми. Когда корабль переворачивает гигантской волной, а герои оказываются предоставлены сами себе, даже начинаешь им сопереживать. Надеяться, что все обойдется, что их спасут.

Над глубиной Хроники выживания 

Но все положительные эмоции в их адрес разом перечеркиваются, стоит только героям начать проявлять ту черту характера, при которой вспоминается крылатое задорновское «Ну тупы-ы-ы-ые…». Поведение прописано достаточно грамотно, чтобы не выбиваться из логики развития событий, но ничуть не оправдывает фееричную глупость персонажей. После одного конкретного эпизода (без спойлеров!) прекрасно осознаешь: эти молодые, веселые ребята, образцы американского образа жизни, могут сделать только одну полезную вещь за отпущенный им срок — накормить бедных акулок.

Несмотря на низкий рейтинг фильма, смотреть его интересно. Конечно, здесь не будет восхитительных спецэффектов, шикарных панорам, да и манера съемки специфична и похожа больше на «хоум-видео», чем на полноценный фильм. Морских хищников в лучших традициях «Челюстей» показывать толком не будут, предлагая взамен наслаждаться тревожным ожиданием их появления. Кровавых подробностей рыбьего пиршества тоже ждать не стоит. Фильм ближе к рассказам Джека Лондона о противостоянии человека и природы, нежели к приключенческим молодежным триллерам о борьбе с фауной. Специфическое зрелище, но свои поклонники есть и у него. Так что своего благодарного зрителя фильм найдет.

Над глубиной Хроники выживания

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)