DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Ржавый Гвоздь и Карамелька

Ничего себе поездочка / Joy Ride

США, 2001

Жанр: триллер

Режиссер: Джон Дал

Сценарий: Клэй Тэрвер, Джей Джей Абрамс

В ролях: Пол Уокер, Стив Зан, Лили Собески

Похожие фильмы:

Не шутите с незнакомцем! Вдруг он окажется психованным убийцей и смертельно обидится на ваш прикол? Увы, главные герои дорожного триллера «Ничего себе поездочка» братья Фуллер и Льюис оказались непугаными дурачками и жестко поглумились по радио над брутальным водилой трейлера, который всего-то хотел познакомиться с красивой девушкой для плотских утех. Но узнав, что один из братьев строил из себя девочку во время радиобеседы, шоферюга крайне рассвирепел и пустился в погоню за незадачливыми шутниками…

Джон Дал — неплохой разноплановый режиссер, в послужном списке которого — неравноценные по качеству, но как правило, неглупые и смотрибельные картины разных тематик и жанров. До «Поездочки» Дал уже имел дело с триллерной спецификой, сделав достойный эротической фильм о роковой красотке — «Последнее соблазнение», а также сняв атмосферную и мрачную фантастику «Незабываемое». И в жанре дорожных ужасов режиссер не ударил в грязь лицом, выпустив не выдающийся, но крепкий жанровый образчик, навеянный мотивами легендарного «Попутчика» Роберта Хармона и впечатляющей «Дуэли» Стивена Спилберга.

Начинается кино как молодежная комедия, в которой герои Стива Зана и Пола Уокера вовсю дурачатся на американском хайвее, и о каком-либо напряжении и мрачной атмосфере даже речи не идет. Но после того, как весельчаки постебутся над Ржавым Гвоздем — неизвестным участником дорожного движения, случайно вступившим в разговор по рации, у ребятишек начнутся серьезным проблемы, ибо у Гвоздя есть привычка отрезать пальцы и вырывать челюсти своим обидчикам, чтобы их невозможно было опознать по отпечаткам и пломбам.

«Ничего себе поездочка» выгодно отличается от типовых маньячных триллеров, благодаря удивительной гармонии забавного и страшного на протяжении всего хронометража. Джон Дал лихо миксует противоположные жанры, мгновенно разряжая жуткую атмосферу прикольным гэгом, когда того требует авторский замысел, и тут же в считанные секунды возвращает хоррор на место, как будто и не смешил зрителя минуту назад. При этом лента не кажется бредовой и пародийной, логика происходящего не испаряется, и герои ведут себя в соответствии с прописанными характерами. Крови и убийств в фильме не то чтобы много, но при этом достаточно дорожного экшена, который мощно снят и по-особенному круто смотрится благодаря невольному сравнению персонажа Пола Уокера с его же культовым героем Брайаном O'Коннором из франшизы «Форсаж».

 

Несколько разочаровывает финал, который уже слишком откровенно «заточен» под сиквел, который и последовал спустя семь лет, но прошел абсолютно незамеченным в прокате. Ну а оригинальная «Поездочка» так и останется классным авто-маньячным экшн-хоррором, который не раз пересмотрят не только старые поклонники, но и новое поколение зрителей-фанатов «Форсажа», в силу участия незабываемого Пола Уокера, слишком рано ушедшего из жизни.

Подобных по качеству хороших дорожных триллеров не много, особенно вышедших за последнее годы, когда режиссеры с головой уходят в спецэффекты и кровавую резню, забывая именно о магии кино. А ведь первоклассный фильм должен брать не одними отдельными атрибутами, а производить общее впечатление цельного произведения, продуманного и гармоничного. К счастью зрителя, «Ничего себе поездочка» — именно такое кино, когда по завершении просмотра осознаешь, что не просто получил кайф от саспенса и экшена, а именно эмоционально прожил эту историю вместе с главными героями, проехал с ними по опасной трассе до конца, спасаясь от невидимого монстра в огромном грузовике, несущем ужас, боль и смерть…

Комментариев: 1 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Caspian 24-04-2014 03:08

    После столь благожелательной рецензии, жалею, что не мог найти время на просмотр фильма и вечно забывал о нём.

    Учитываю...