DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

С бензопилой да в Интернет

Исполнитель: Коррозия Металла

Название альбома: 666 like

Жанр: thrash metal

Издатель: self-released

Дата выхода: 2014

 Коррозия металла - 666 Like

Группа «Коррозия Металла» уже давно занимает особое место в пантеоне легенд русского рока. Боевое еще советское прошлое в сочетании с нарочитым эпатажем на грани не только правил приличия, но и действующего законодательства сделали детище Сергея Троицкого уникальным по сути проектом. Еще в далеком 1994 в Комсомольской Правде вышла статья под названием «Гражданская Коррозия русского рок-н-ролла», где музыкальный проект Паука со товарищи ставится в один ряд с омской панк-формацией «Гражданская Оборона».

Тем не менее, несмотря на радикальные посылы, у этих двух проектов существует масса различий. Так, если Летов, выражаясь современным языком, всегда троллил очень тонко, то Троицкий делает это не просто толсто, а прямо-таки жирно. В основе творчества Коррозии Металла  вопиющее сочетание несочетаемого вроде почти одновременного прославления «справедливого царя» и Сатаны или воззвание к патриотическим чувствам на фоне пропаганды пьянства и сексуальной невоздержанности. Собственно, за это Паук и любим адекватными поклонниками, а понятие «русский трэш» применительно к Коррозии Металла несколько шире, чем просто музыкальный стиль.

Не стал исключением и новейший альбом, получивший многообещающее название «666 Like». На дворе 21 век, так что пора и суровым трэшерам привыкать к достижениям цивилизации. Вот и маньяки вроде того, который красуется на обложке альбома, работают теперь не только в темных химкинских переулках, но и на просторах Интернета. «Я онлайн, я Дракула» - так-то.

По концепции новый альбом чем-то близок к работе 2003 года «Белые Волки». В то же время, как и в случае с небезызвестным Последним Концертом Игоря Талькова, пластинку можно условно разделить на две части – все те же «музыка души» и «боль души», а где-то на заднем плане маячит табличка с надписью «сарказм».

Как бы то ни было, тематически первые несколько песен – это старая добрая Коррозия образца еще 80-х годов: сказочные персонажи, мистика, маньяки с бензопилами и финальное проникновение дьявольского отродья на просторы Всемирной Паутины. Что касается композиций, в очередной раз призывающих Россию подняться с колен, то здесь Паук в кои-то веки попытался создать что-то с претензией на серьезность (Дьявольски бледные кони), но в конце концов все равно съехал на спасающий мир от большевизма «адский топор». Ну а забойный живяк «Едит моб» продолжает линию, заданную в песнях «Скинхэд», «Футбольный хулиган» и , конечно же, «Голая Марина» с уже упомянутого альбома 2003 года.

Вообще герои патриотических хитов Коррозии вполне могли бы встать в один ряд с персонажами их аполитичных вещей. Перед нами вовсе не высокоморальные типы, пафосные защитники Родины, а орава грязновато-гоповатых пацанят, сущность которых лучше всего раскрывается цитатой:

 

Вздрогнул поезд, закурили

В ход пошли батлы и закусь

Мы сегодня жирно едем

Завалили цунарефа и отняли деньги все

 

Что касается музыкальной составляющей, то Паук со товарищи, похоже, окончательно отказались от экспериментов с блэком, дэтом и готикой. В то же время, на новом альбоме добавился весьма приятный женский вокал, за который отвечает некая Виктория Астрелина. В целом же вещи стали более мелодичными, запоминающимися и, если хотите, хитовыми.

Венчает пластинку концертный вариант песни «Мертвый Распутин» с альбома «Садизм», вышедшего более 20 лет назад. Учитывая отданную ранее дань уважения героям Белого Движения, она крайне органично вписывается в общую концепцию второй части пластинки.

Пожалуй, альбом «666 like» не стал для Паука и Co выходом за флажки. С другой стороны, нужно ли это, учитывая сложившуюся концепцию творчества Коррозии Металла? Да, новый альбом не открывает перед поклонниками КМ качественно новых горизонтов, зато очень здорово  дополняет музыкальное наследие Сергея Троицкого количественно, подарив сразу несколько откровенных хитов, дополненных рядом просто добротных композиций.

 

 

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)