DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

С истинно британским размахом

Не стучи дважды / Don't Knock Twice

Великобритания, 2016

Жанр: ужасы

Режиссер: Карадог В. Джеймс

Сценарий: Марк Хакерби, Ник Остлер

В ролях: Кэти Сакхофф, Люси Бойнтон, Хавьер Ботет, Ник Моран, Джордан Болджер, Пунех Хаджимохаммади, Ричард Милан, Каллум Гриффитс, Меган Пурвис, Гэбриел Тримбл

Похожие фильмы:

Не стучи дважды 

Британские острова давно снискали славу места, где стирается грань между объективной реальностью и сверхъестественным. Порой кажется, что ведьмы и призраки, во всех остальных уголках планеты ушедшие вместе с эпохой средневековья, дружно перебрались на Туманный Альбион. Хмурая дождливая погода, безлюдная болотистая местность и обилие мрачных средневековых построек дают возможность забыть о том, что точные науки прочно подмяли под себя остальную часть земного шара. В свете этого нет ничего удивительного, что в качестве места съемок фильма «Не стучи дважды» был выбран Уэльс, также входящий в состав Великобритании.

Первое же, что стоит отметить, – полноценное 2-3-минутное intro, идущее параллельно вступительным титрам. Тут и музыка, и видеоряд такие, что вполне могли бы открывать сборник видеоклипов какого-нибудь black metal-коллектива, благо эмбиентальные вставки у блэкарей в почете.

Завязка, между тем, довольно прямолинейна. Два разнополых подростка, постучав по два раза в двери нехорошего дома, навлекают на себя гнев некогда обитавшей там ведьмы. Парня в итоге утаскивают в неизвестном направлении, предварительно как следует напугав, а девчонка по имени Хлоя ищет спасения, вернувшись из приюта в дом к нелюбимой матери, которая, к слову, в свое время ее в этот приют и сбагрила.

Не стучи дважды

Несомненным достоинством картины является тот размах, с которым тьма заявляет о себе. Кажется, что она повсюду, и для нее нет никаких преград: вот герой видит темный силуэт в дверном глазке, но, мгновение спустя, нечто уже у него за спиной. Кроме того, не всегда понятно, какие проявления имеют физическую природу, а какие являются галлюцинациями персонажей. При этом, как выясняется, чтобы пасть жертвой сил тьмы, вовсе не обязательно принимать непосредственное участие в их вызове.

Природа дома и его страшной обитательницы раскрывается не сразу – и вот уже юная Хлоя не выглядит такой уж невинной. Вообще драматическая составляющая в фильме пусть и не столь глубока, как в той же «Сомнии», но является неотъемлемой частью сюжета.

Из актерского состава, в первую очередь, стоит отметить даже не молодую Люси Бойнтон, а сыгравшую горе-мамашу Кэти Сакхофф. Перед нами не просто несчастная женщина, которая всеми силами стремится исправить ошибку молодости, а довольно сложный и неоднозначный творческий персонаж. Во время вспышки гнева в мастерской создается впечатление, будто Джесси снимает маску, обнажая свое истинное лицо. При этом вряд ли у кого-то повернется язык записать ее в разряд отрицательных героев.

Не стучи дважды

Хорош и детектив Бортман, которого сыграл Ник Моран. Мягкий и доброжелательный при первом появлении, порой он дает понять, что в нем умер настоящий чекист. Да, детективной составляющей в фильме место также нашлось, так что до последних мгновений зрителю придется ломать голову, такую ли сверхъестественную природу имеет зло, как это кажется поначалу.

Несмотря на прямолинейную на первый взгляд завязку, сюжет развивается так, чтобы держать зрителя в напряжении до самого конца. В каком-то смысле можно сказать, что создатели картины для достижения такого эффекта пожертвовали финалом. Нет, концовка вовсе не портит общего впечатления, но есть стойкое ощущение, что если бы к хронометражу добавили еще хотя бы 3-5 минут, финальный аккорд можно было бы сделать гораздо более эффектным и сочным.

Нужная атмосфера создается с первых же минут. Хмурые британские пейзажи, серый заброшенный дом, мрачные тона… Особенно эффектно в ряде сцен смотрится контраст между «светлой» частью помещения, где находится герой, и «темной», откуда исходит опасность.

Не стучи дважды

Сцены с появлением монстра отсняты практически безупречно. При этом число скримеров в фильме можно пересчитать по пальцам, но согласитесь, что страх за ничего не подозревающую жертву куда более глубокий и растянутый во времени, чем инстинктивный испуг вследствие бу-эффекта.

Отдельного упоминания заслуживает и музыкальная составляющая. Перед нами отнюдь не банальные манипуляции с темпом и громкостью, а болезненный, пробирающий буквально до костей нойз, нагоняющий ужас сам по себе, без резких скачков.

Как итог, фильм «Не стучи дважды» обладает всем необходимым, чтобы не оставить зрителя равнодушным. И мрачная атмосфера, и шикарный саундтрек, и лихо закрученный сюжет, и сложные неоднозначные персонажи не позволят отвлекаться от просмотра. Этот фильм практически не имеет слабых мест, а что до финала, то он оставляет все шансы на продолжение, если бюджет картины окупится.

Не стучи дважды


Редакция выражает благодарность компании «Экспонента Фильм» за предоставленный скринер картины.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)