DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

С него хватит

Неистовый / Unhinged

США, 2020

Жанр: боевик, триллер

Режиссер: Деррик Борте

Сценарий: Карл Эллсуорт

В ролях: Карен Писториус, Рассел Кроу, Гэбриел Бейтман, Джимми Симпсон, Остин П. МакКензи, Жюльен Джойнер, Стивен Луис Граш, Энн Мари Лейнто, Девин А. Тайлер, Сильвия Грэйс Крим

Похожие фильмы:

  • «С меня хватит» (1992)
  • «Дуэль» (1972)
  • «Погоня за смертью» (ТВ, 2000)

Мать-одиночка Рейчел находится в процессе развода. В связи с этим у нее началась не самая светлая полоса в жизни: то косметический салон вынуждена прикрыть, то приходится делить жилье с родным братом и его новой пассией, то разрываться между материнскими обязанностями, последними оставшимися клиентами и юридической сутолокой касательно бракоразводного процесса. Поэтому нет ничего удивительного в том, что однажды утром, опаздывая, она слегка импульсивно отреагировала на перегородившего путь водителя серого пикапа, после чего отказалась перед ним извиняться. Банальная, казалось бы, история могла бы затеряться в сонме таких же невзрачных и непримечательных случаев бытового дорожного хамства, если бы не одно «но». За рулем того серого пикапа сидел герой Рассела Кроу, доведенный до такого отчаяния, что готов с радостью любому объяснить, что же такое по-настоящему «плохой день».

За написание скрипта отвечал Карл Эллсуорт, сценарист, чей творческий путь начинался с таких памятных телесериалов, как «Зена — королева воинов» и «Баффи — истребительница вампиров». В дальнейшем Карл отметился при создании нескольких неплохих триллеров: «Ночной рейс», «Паранойя», «Последний дом слева».

Компанию ему составляет чуть менее именитый постановщик Деррик Борте, чье главное карьерное достижение — трагикомедия 2010 года «Семейка Джонсов» с Дэвидом «Я хочу верить» Духовны и Деми Мур, где он и над сценарием поработал. То есть и режиссер кое-что о драматургии должен знать. Но к этому нюансу мы вернемся чуть позже.

Помогают творцам у руля воплотить задумку в жизнь малоизвестная и относительно начинающая актриса Карен Писториус и оскароносный Рассел Кроу. Последний, знатно раздобрев на калифорнийских гамбургерах, великолепно (как и всегда, впрочем) отыгрывает человека, балансирующего на грани. Нависающая с высоты сиденья немаленького пикапа откормленная физиономия крупного мужчины в самом расцвете нервного срыва не то чтобы наводит ужас, но липкие ножки страха по спине пробегают. А ведь он еще ничего даже не сделал — просто смотрит и ведет разговор.

Нельзя отрицать, что во многом успех подачи зависит от операторской работы. Она в ленте на высоте. Впрочем, вообще техническая сторона нареканий не вызывает. Сюжет держит в напряжении, даже несмотря на то, что нет откровенного экшена, погони на обычных семейных седанах и купе не идут ни в какое сравнение с высокооктановым скоростным безумием спортивных тачек из «Форсажа», а мордобою водила пикапа предпочитает нравоучительные наставления.

А вот теперь, пожалуй, можно перейти к главному (и основному) недостатку ленты. Проблема в том, что авторы, в отличие от тех, кто писал синопсис и монтировал трейлеры, раскрывают все карты. Персонаж Кроу предстает как антисоциальный элемент, способный на убийство. Собственно, для зрителя нет никакой интриги в том, насколько опасен случайный попутчик на дороге. Зритель прекрасно все осознает, в отличие от героини. И это феноменальный, просто фундаментальный просчет в плане нагнетания интриги. Сохрани авторы до последнего неопределенность, заставь гадать, кто же он такой, что с ним случилось и чем все это чревато — зритель ерзал бы в кресле на протяжении всего хронометража от напряжения. Предысторию можно и нужно было подавать фоном: новостями, обрывками телефонных разговоров, по радио. Как минимум, интригу можно было бы сохранить до середины фильма, после чего волей-неволей пришлось бы перейти к активным действиям.

А в своем нынешнем виде «Неистовый» — это просто крепкий триллер об одном очень плохом дне у одной случайной женщины за рулем. Рассел Кроу хорош в качестве антагониста, морали как таковой нет, и кино смотрится практически на одном дыхании. В эпоху коронавирусного кризиса индустрии уже этому можно порадоваться.

Комментариев: 1 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 JaketheSnake 21-01-2021 09:06

    Старина Рассел Кроу ещё в обойме!

    Учитываю...