DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

С немецким подходом

Исполнитель: The Sexorcist

Альбом: This Is Erotic Body Music

Год выпуска: 2016

 The Sexorcist This Is Erotic Body Music

Вот она, глобализация: название группы – англоязычный каламбур, название альбому дано на том же международном языке, но сам проект при этом создали самые, что ни на есть немцы – из Берлина. Более того, достаточно включить первый же трек и немного прислушаться, как понимаешь: точно – немцы.

Продвигая новинку, лейбл вовсю пользуется определениями в духе EBM старой школы, упоминает легендарных DAF и доля истины в этом есть. Правда, сама группа намекает, что в точности следовать старым рецептам не намерена: обратите внимание на название альбома. «Эротическая музыка тела», а не «Электронная», как это было у основателей направления. Более того, панковского задора, которым были славны ранние релизы DAF или Die Krupps, здесь тоже нет: основа релиза это размеренные электронные ритмы на романтичной синтезаторной подложке. Не будь сама по себе ритмика такой плотной, музыка коллектива граничила бы с синти-попом.

Более того: традиции жанра ощутимы практически в каждой композиции. Одна из них, за счет настойчивого вокала, напоминает Laibach – и да, словенские индустриальщики, разумеется, не были немцами, но зато их влияние на немецкую школу индастриэл – практически невозможно переоценить. Да, да, Rammstein, вас это в первую очередь касается…. Стоит прислушаться к другой композиции – и понимаешь, что тут прослеживаются еще более давние традиции жанра: прадедушки всей электроники Kraftwerk, собственной персоной. Есть в мелодических ходах The Sexorcist что-то от их музыкального ДНК….

Собственно, это «что-то», скорее всего, - некая мечтательная атмосферность, которая проскальзывает за внешней брутальностью. Не знаю, стоит ли называть эту музыку «эротической», но нечто расслабляющее в ней есть. Что, кстати, для корневого EBM – явление более, чем неожиданное и пуристам стиля может прийтись не по вкусу.

«Проживающая в Берлине группа оживляет EBM старой школы наилучшим возможным образом: вместо того, чтобы отчаянно пытаться звучать ретрово, The Sexorcist становятся вместо этого сексуальными!» - это заявление лейбла звучит, отчасти, хвастливо, но доля правды в нем есть. Правда, дослушав «Это Эротическая Музыка Тела», пойду-ка я, поставлю еще разок «Disciples of Discipline», а то и «Танец с Муссолини». Да и что плохого, собственно, в ретро?

 

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)