DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Сага Норен, полиция Мальмё

Мост /Bron/ Broen (3, 4 сезоны)

Швеция, Дания, 2015, 2018

Жанр: триллер, детектив, драма

Режиссер: Хенрик Георгссон, Шарлотта Зилинг, Мортен Арнфред

Сценарий: Камилла Альгрен, Эрик Арнбом, Мортен Драгстед

В ролях: София Хелин, Туре Линдхардт, Даг Мальмберг, Сара Боберг

Похожие сериалы:

  • «Убийство» (2011–2014)
  • «Туннель» (2013–…)
  • «Настоящий детектив» (2014–…)
  • «Убийство на пляже» (2013–2017)

Мост 

Вот и подошел к концу сериал, вознесший скандинавские многосерийные детективы на новый уровень и породивший последователей по всему миру. Используя классические приемы жанра, «Мост» заворожил зрителей своей холодной неспешной атмосферой, вдумчивыми сюжетами с двойным дном и яркими характерами персонажей, скрытыми за присущей северянам сдержанной оболочкой.

Четыре сезона, каждый из которых рассказывает свою историю, объедины одними персонажами и тонкой сквозной линией горизонтального сюжета. В центре повествования неизменная Сага Норен – женщина-детектив с непростым характером. Она не такая как все, «с особенностями». Ее эмоциональная причастность и понимание социальных связей в обществе сдержанные. В ней доминирует логическое мышление, и она практически полностью лишена сопереживания.

Именно в третьем сезоне авторы незаметно подступают к более глубокому раскрытию героини. Сага, руководствуясь законом, а не человечностью, потеряла напарника и друга. Из прошлого все чаще всплывают подробности непростой личной жизни девушки. Но основной удар героиня получает от таинственного маньяка, жестоко покалечившего одного из сотрудников полицейского участка, с которым была близка Сага. Привыкшая отдавать себя делу, она прячется за сложными хитросплетениями расследования. Некто совершает ритуальные убийства, с виду разные, но объединенные фактами пропажи органов или частей тела. В каждом преступлении есть посыл, указывающий на пороки жертвы, и именно это заставляет сотрудников полиции подозревать, что все убийства совершены одним человеком.

Мост 

Сериал идет по проторенной дорожке, используя выигрышные элементы прошлых сезонов. Жестокие убийства поданы со вкусом и извращенным стилем. В каждом преступлении есть намек на скрытый мотив преступника, указывающий на недостатки общества. Подобные раскрытия социальной подноготной присущи не только этому сериалу, но и скандинавским детективам в целом.

Четвертый сезон затрагивает одну из ныне актуальных тем нелегальных мигрантов, но данная проблема лишь часть череды насущных вопросов, раскрытых в сериале. Месть, брошенные дети, утопические общины, нетолерантность – в сюжете нашлось место множеству проблем. Главная героиня, лишившись практически всего в предыдущем сезоне, в финальном снова доказывает, что она профессионал и прекрасный детектив.

Структура сериала выстроена так, что, помимо детективного расследования, последовательно развиваются линии второстепенных персонажей, так или иначе связанных с преступлением. Данный подход позволяет не только посмотреть на ситуацию с разных ракурсов: жертв, преступников, случайных свидетелей и самих детективов, но и попытаться выстроить предположения о том, кто же за всем стоит и чем все закончится. Это способствует вовлечению зрителя в сюжетные перипетии, завладевая его вниманием и, благодаря мощному саспенсу, погружая в серую тягучую атмосферу детектива.

Мост 

София Хелин, блистательно исполнившая роль Саги, в двух последних сезонах показывает новые грани своей актерской игры. Ее героиня переживает ряд потрясений, и актриса прекрасно отыгрывает все нюансы необычного характера Саги Норен. После ухода Кима Боднии в сюжет вписывают нового напарника. Харизматичный Туре Линдхарт постепенно вливается в компанию. Его герой не похож на Мартина, но несет схожую функцию: быть противоположностью главной героини. Он мягче, не лишен сострадания и испытывает более обширный диапазон чувств. В итоге с Сагой у них формируется интересный тандем. Вместе они успешно разбираются в череде сложных расследований, попутно оказывая поддержку друг другу.

 На протяжении четырех сезонов сериал держал марку качественного детектива, приправленного социальной проблематикой и драматизмом. «Мост» соединяет вместе разные характеры, разные аспекты человеческой натуры. Костяком сериала являются расследования преступлений, но его мозг и душа спрятаны во взаимоотношениях и раскрытии психологической подноготной людей, будь то преступники или сами детективы. Несмотря на разнообразие сюжетов, рассказанных в каждом сезоне, сценарные ходы не лишены незначительных самоповторений, и решение завершить сериал на высокой ноте закономерно. Финал «Моста» в некотором роде повторяет яркий момент первого сезона, отдавая дань истории, с которой все начиналось.

Как бы поклонникам ни тяжело было расставаться с любимыми героями, пришло время попрощаться с сериалом.

Мост 

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)