DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Хоррор-рунет. Начало

Те, кто следит за новостями DARKER, уже в курсе, что редакция почти в полном составе (Парфенов, Подольский, Женевский, Крикун) примет активное участие в августовской ФантАссамблее в Санкт-Петербурге (подробнее о ней и о нашей хоррор-секции читайте здесь). Ваш покорный слуга намерен поучаствовать в Круглом столе «Хоррор: правда и мифы» (если успею, отпишу еще позднее пост по этой тематике в свою колонку), а также выступить с небольшим докладом «Ужасы Рунета». Со-докладчицой моей станет Мария Гинзбург, организатор серии самиздатовских литературных конкурсов "Укол ужаса", которая поведает об этом конкурсе, я же буду, вероятно, долго и, надеюсь, не очень нудно, рассказывать про хоррор-сегмент Рунета. Собственно, доклад свой я хочу разбить на три части, по каждой из которых вкратце пройдусь в авторской колонке. В первой части и хочу рассказать о самых первых сайтах ужасов в Рунете.

Собственно, чем интересна тема жанрового сегмента в Сети? Тем, что, в отличие от фантастики как таковой, жанр ужасов и мистики в формировании фэндома, фанатской базы опирался не на существующие в реале (еще с советских времен) сообщества, Клубы любителей фантастики, периодические печатные издания и т.д. и т.п.. В силу разных причин хоррор как жанр получил официальное признание и начал оформляться в России уже после развала СССР. В этом смысле символично, что, насколько мне известно, ФантАссамблея вообще стала первым конвентом, на котором хоррору уделено столько внимания и на котором собралось немало представителей этого самого нарождающегося - тьфу-тьфу-тьфу - хоррор-фэндома. А веду я все к тому, что, по сути, хоррор-фэны объединяться начали, в отличие от поклонников фантастики и фэнтези, изначально в Интернет, а не в реале. Наши встречи в жизни, как правило, являются следствием и продолжением общения в Сети.

Впрочем, я не специалист по сообществам фэнов НФ и фэнтези, так что в своих оценках их генезиса могу быть не прав. Зато я имею право называть себя специалистом по хоррор-рунету, где наберется с дюжину узнаваемых проектов, созданных лично мной, немало знакомых и партнеров, также создававших сайты, посвященные ужасам и мистике. Лично я занимаюсь хоррор-рунетом с 2006 года, но данный сегмент Сети несколько старше и, безусловно, стоит вспомнить для начала те ресурсы, с которых ужасы рунета стартовали.

Как правило, сайты об ужасах создавались и создаются поклонниками самого жанра, поэтому не стоит удивляться, что подчас сделаны они довольно любительски. Среди первых подобных ресурсов - сайты на бесплатных сервисах вроде "Народ.ру" от Яндекса. Например, сайт "Мир Ужасов", ныне с просторов инета исчезнувший. На нем размещались всякие gif-анимации, страшные картинки и фото и тому подобные "рюшечки". Еще один подобный любительский сайт, который так и называется - "Русский сайт ужасов" (//deadmustdie.narod.ru/iso/main.html) - существует и поныне, "радует" посетителей битой кодировкой, а создан был чуть ли не в 96-м году еще. Подобные сайты "всплывают" время от времени и поныне, но для нас представляют интерес только первые из них - как-никак первопроходцы.

Среди старейших сайтов ужасов в Рунете выделяется трио, которое я бы назвал "Ужасы, кошмары и смерть". Замечу, что все три претерпели очень большие изменения с годами. Сайт horrors.ru изначально располагался по другому веб-адресу и каждая его страница создавалсь хозяином сайта вручную в обычной html. Сейчас он использует некий скриптовый движок, но, прямо скажем, использует он этот движок мало и плохо. Сайт этот, помимо, прочего, примечателен тем, что в свое время о нем писали в прессе, как о некоем прибежище извращенцев, маньяков и сатанистов, его осуждало православное информационное агентство, что само по себе смешно. Два других сайта, nightmares.ru и Комната смерти, также изначально создавались вручную, выгодно отличались тем, что публиковали любительские рецензии на фильмы, книги и игры. Кошмары в последствии перешли на блоговый движок Вордпресс и стали более информационным ресурсом - лично я глубоко убежден, что саму идею они при этом позаимствовали у моего старого сайта Хоррор Блог - Хоррор Блог был вообще первым в рунете именно информационным хоррор-ресурсом и первоначально работал как раз на движке Вордпресс. Отношение к сайту Кошмары у меня в связи с этим достаточно сложное, к тому же я много раз ловил их на том, что они не указывают источники своих новостей, а если берут их в зарубежном Интернет, то часто допускают грубые ошибки, переводя информацию так, как им в голову взбредет. Что же касается сайта Комната Смерти, то его владельца я знаю, мы иногда переписываемся. Сайт этот долгое время имел проблемы с обновлением да и морально устарел, поэтому несколько лет тому назад я выкупил у владельца Комнаты контент его сайта и несколько раз пытался восстановить сайт в новой форме. Последняя реинкарнация ресурса как раз сейчас создается и ее можно найти по адресу komnatasmerti.info. Кстати, ответ на вопрос почему сайт называется именно "Комната Смерти" удивительно прост - Смерть это ник создателя сайта. Любопытно также, что Комната Смерти изначально была всего лишь тематической email-рассылкой, уже в дальнейшем, примерно в 2000-2001 году на этой основе был создан сам сайт. Безусловная заслуга этого сайта в том, что здесь едва ли не впервые были сделаны попытки дать определения некоторым терминам, поджанрам - таким как слэшеры и джалло, публиковались биографии режиссеров и писателей, а в рецензиях уделялось много внимания именно отчеественной литературе ужасов.

Повторюсь, в первые годы существования все эти сайты создавались и обновлялись вручную, интерактив заключался в том, что хозяину сайта присылались на email какие-то материалы, которые в последствии публиковались на этих сайтах. У каждого из них сформировалось свое сообщество, которое, как правило, вращалось на форуме. Собственно, первый из этой троицы сайтов, horrors.ru и по сей день существует в первую очередь только благодаря своему форуму - действительно мощному, многофункциональному и, что немаловажно, весьма стильному. На сегодня этот форум насчитывает порядка полутора тысяч активных пользователей. В этом плане среди хоррор-форумов он по-прежнему лучший, чего уже, увы, не скажешь о самом сайте.

В целом надо заметить, что, если опять же сравнивать с фантастикой и фэнтези, сайты ужасов в большинстве своем всегда в первую очередь были сориентированы на любителей фильмов ужасов, литература здесь чаще вторична. Также очень недурно развит родственный во многом жанру ужасов и мистики готический сегмент Рунета, где приоритет отдается в первую очередь музыке. Здесь мы отметим мощный готический интернет портал //www.gothic.com.ua/ рожденный в 2006 году, сайт //www.gothic.su/ 2007 года выпуска, старинный готический ресурс России //gothic.ru, зародившийся еще в 1996 году. Сейчас готы весьма далеко продвинулись, существует несколько социальных сетей для готов, множество сайтов об андеграундой музыке, неплохие региональные сайты. Крупнейшие ресурсы этого направления активно сотрудничают с различными музыкальными лейблами и группами. Мы же отметим, что в той или иной мере отдавали и отдают эти сайты и порталы должное, уделяют внимание и литературе, как классической готике, так и современному хоррору.

Итак, наибольшее внимание в истоках жанрового сегмента Рунета уделялось фильмам и музыке. Что не отменяет того факта, что были, есть и остаются в Рунете ресурсы, посвященные только и исключительно литературе ужасов, а также отдельным ее представителям. В первых рядах здесь дуэт великих мастеров - Стивену Кингу и Говарду Филлипсу Лавкрафту посвящено персонально немало сайтов в рунете, в том числе немало очень и очень хороших. С 1999 года работает самый продвинутый, самый лучший в плане информации и общения поклонников Стивена Кинга сайт Стивен Кинг.ру (//www.stephenking.ru/). Сайт этот отличается прекрасным исполнением и наполнением, знаменит и тем, что именно здесь впервые была заведена практика сотрудничества между небезызвестным кинговским переводчиком Виктором Вебером и фанатами творчества писателя. Само сотрудничество это люди оценивают по-разному, но в целом, думается, это полезный и и интересный опыт и недурственная практика, когда сами фэны в той или иной мере могут влиять на качество перевода, помогать переводчику с какой-то специфической информацией, которую сам переводчик может и не знать. Вполне достойные ресурсы, посвященные Кингу, создали Сергей Тихоненко (//stking.narod.ru/ , работает с 1998 года) и Андрей Чаленко (//allking.ru, старая версия сайта - //sking.org.ru). Первый также сотрудничает с Виктором Вебером, второй сайт интересен разделом творчества поклонников писателям, где публикуются не только фэнфики, но и независимые произведения авторов.

Уже давным-давно не обновляются, но все равно остаются лучшими в своем роде фэн-сайты о Лавкрафте "Запретная книга" (//literature.gothic.ru/hpl/mainframe.html) и "По ту сторону сна..." (//www.lovecraft.ru/). Первый из них, кстати, создан в рамках российского готического портала и относится к его литературному разделу, оставаясь при этом вполне самостоятельным ресурсом. Оба сайта сделаны вручную с большой любовью к творчеству автора и, хотя не могут похвастаться какой-то особой популярностью или наличием сформировавшегося вокруг них сообщества, но рекомендуются всем тем, кто ищет в Сети наиболее полную и детальную информацию о жизни и творчестве писателя.

Говоря о литературном хоррор-рунете, следует также обязательно сказать о таком сайте как Литературное общество "Тьма" - и вовсе не потому, что я был одним из его создателей. Ладно, скажем так - не только поэтому smile

Отметим, что многие молодые литераторы, стремившиеся писать в жанре ужасов и мистики, изначально, как и большинство молодых литераторов вообще, находили себе пристанище на сетературных ресурсах, таких как Самиздат, Проза.ру и Литсовет. Сетература - это вообще отдельная тема, здесь же мы вспомним, что в свое время, благодаря специальному функционалу, ставшему однажды доступным для пользователей Литсовета, у таких авторов появилась возможность создавать некое подобие клубов или литературных сообществ и даже издавать что-то вроде сетевых журналов. Именно с этого началось Литературное общество "Тьма". Многие из того литсоветовского сообщества участвуют ныне в ФантАссамблее, включая вашего покорного слугу. Владислав Женевский стал отличным переводчиком, Александр Подольский не только пишет сам, но и является редактором вебзина DARKER. В свое время именно в рамках того литсоветовского сообщества проводились серьезные литературные конкурсы хоррора, где судьями выступали известные писатели, такие как Виктор Точинов, Сергей Чекмаев и Борис Левандовский. Борис, кстати, уже давно владеет собственным авторским сайтом, является по сей день членом Литературного общества "Тьма" и одним из его основателей.

Вообще ЛоТ, которое сейчас не сказать, что активно функционирует (но я, как администратор сообщества, не исключаю, что еще наступит время, когда ЛоТ выйдет на новый уровень), занимает в истории именно литературного хоррор-рунета почетное место. В течение года нами, основателями ЛоТ, прорабатывалась идея создания чего-то официального, серьезного и значительного. Была проведена серьезная теоретическая проработка, о значимости которой говорит, например, тот факт, что довольно широко ныне в среде хоррор-фэнов распространенный термин "темный жанр" едва ли не в первые начал регулярно и осознанно использоваться именно в статьях создателей общества, как альтернатива русскому "ужасы и мистика", более широкая по смыслу и более близкая изначальному, распространенному на Западе термину "хоррор". В члены общества впервые в рунете стали принимать не всех желающих, а только тех авторов, которых имелись печатные публикации. Авторами ЛоТ являются (по крайне мере, никто из них свою регистрацию до сих пор не отзывал) известный писатели Александр Щеголев, Юрий Бурносов, Андрей Дашков и другие. Мы впервые пробовали не просто объединить любителей ужасов и мистики, но наладить контакты (более или менее успешно) с различными периодическими изданиями, издателями, зарубежными писателями. Также Литературным обществом "Тьма" было инициировано создание одноименного журнала в формате PDF - также первого в своем роде. В последствии из-за технических сложностей с созданием именно PDF-издания, журнал по-тихоньку сам по себе "скончался", но на смену ему пришел вебзин DARKER. Опыт работы в ЛоТ повлиял на очень многих начинающих авторов, а также оказал немалое влияние на формирование современного хоррор-сегмента в Рунете. Остались некоторые нерешенные вопросы и не реализованные нами планы, которые пока остаются отложены в долгий ящик. В основном это все связано с переходом ЛоТ в некий официальный статус как своего рода писательского профсоюза - проведение конвентов, учреждение литературной премии. От этих планов мы никогда не отказывались, но признаем, что реализовать их нам сложно, пока - недостижимо.

Так, очень бегло, можно описать те ресурсы, с которых начинал свое развитие хоррор-сегмент рунета. Три базовых крупных хоррор-сайта, вокруг которых в свое время сформировались свои сообщества, первые фэн-сайты, первые жанровые литературные объединения.

Комментариев: 7 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Парфенов М. С. 28-01-2020 22:08

    Народ, эта статья основана на моем докладе от 2012 года. Чего вы вдруг на нее накинулись-то?

    Учитываю...
  • 2 Бродник 28-01-2020 22:07

    Алсо, почему не упомянут Апокалипсис Культ, а также прочие корифеи ЖЖ, такие как Яроврат и Монолит. Как-никак, они нам дали Сашу Пелевина все-таки

    Учитываю...
  • 3 Бродник 28-01-2020 22:02

    Всегда было интересно, а как Вы относитесь к русскому филиалу SCP?

    Учитываю...
        • 6 Парфенов М. С. 28-01-2020 22:05

          Бродник, ну я пока особо никак не отношусь. Не очень близко знаком с этой темой, лишь так, мельком что-то где-то как-то попадалось.

          Учитываю...
  • 7 Sonderfuhrer 28-01-2020 02:41

    horrors.ru никогда не был сделан на статичном html, помню там одно время Битрикс стоял. Форум сайта продолжает работать.

    Вновь заработал deadhouse.ru

    Учитываю...