DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Самый ужасный хип-хоп

Twiztid

Когда обычный обыватель слышит слово «рэп», на ум ему приходит речитатив под бит о красивой и роскошной жизни, или же наоборот — о разных проблемах этого мира. Представляются бедно одетые зачастую чернокожие парни в бейсболках и широких штанах, либо же представители новой школы рэпа — модные и обвешанные золотом ребята. Но такое слово, как «хорроркор», на ум придет крайне ограниченному числу лиц.

Для многих поклонников рэпа будет новостью, что рэп тоже может быть мрачный, пугающий и в брутальности энергетики не уступающий блэк- или дэт-металу.

Жанр хип-хоп-музыки под жестким названием «хорроркор» зародился в США в начале 1990-х. Появился он, конечно же, стихийно из двух-трех песен разнообразных рэп-исполнителей, таких как Ghetto Boys (альбом «We Can’t Be Stopped» 1991 г. с песней «Chuckie»), Ganksta N-I-P (альбом «The South Park Psycho» 1992 г. с песней «Horror Movie Rap» с фрагментами саундтрека к фильму ужасов 1978 года «Хэллоуин»).

Дебют жанра произошел с выходом в 1993 году альбома Big L «Devil’s Son»: данный альбом относится к жанру целиком и полностью. Также к родоначальникам жанра следует поставить исполнителей Insane Poetry (альбом «Grim reality» 1992 г.), Esham (альбом «Boomin' Words from Hell» 1989 г.). Выделяют как знаковый для хоррор-кора альбом «Season of da Siccness» рэпера Brotha Lynch Hung вышедший в 1995 году, когда жанр стал относительно известным.

Популярность и свое название хорроркор приобрел в 1994 году. Также рэпер Kool Keith заявляет, что он изобрел хорроркор.

Отдельные представители жанра имеют довольно широкую популярность. Это такие исполнители, как Insane Clown Posse, Twiztid, XXXTentacion, Necro. Поспособствовал популярности стиля и известный рэпер Snoop Dogg с клипом на песню «Murder Was the Case», в котором постоянно обыгрывается идея вселения Дьявола и демонических превращений. Также известными хорроркорщиками являются Gravediggas, Flatlinerz, Stitches, Wolfpac.

Жанр развит на собственной родине - США, набрал большие обороты в России, также имеются исполнители в Австралии, Чехии, Польше, Швейцарии, на Гавайских островах.

В нашу страну жанр перекочевал ближе к 2010 году. Его представили такие исполнители как Skabbibal, La Vay, Mc Slut Decomposer, Joly Rojer, Mc Val. До случившегося в 2014 году на Украине Skabbibal'а и MC Val можно было считать также и украинскими исполнителями, потому что они жили не на территории России, но читали все равно всегда на русском языке.

Что же представляет собой хорроркор? Уже исходя из самого названия можно понять, что это очень жесткий жанр хип-хоп-музыки, эксплуатирующий тематику фильмов и литературы ужасов и ужасы реальной жизни - суицид, преступления серийных и массовых убийц. Последнее очень распространенно в треках русскоязычных исполнителей.

Активно развивается тема ритуальных убийств как, например, в клипе дуэта Insane clown posse на совместный с Twiztid трек «We Don't Die», а также в клипе Gravediggas «Diary of a madman». В текстах раскрывается как сама тема зверских и аморальных убийств, описанных во всех кровавых оттенках, так и эмоции, мысли убийц, их переживания.

Эмоции выражаются не только ужасающими и отталкивающими по тематике текстами, но также агрессивной читкой гроуллингом и скримингом, позаимствованными у дез и блэк-металлистов. Но очень многие хорроркорщики обходятся и без этих рокерских фишек. Стоит отметить, что хорроркор-исполнители не прочь позаигрывать с жанрами тяжелой музыки. Например, у российского исполнителя MC Slut Decomposer'a есть трек «From the Cunt to the Grave», у Skabbibal'a имеется вариант трека «Ненависть» под бит с электрогитарами, трек «Белизна» рэпера Ардженто также записан под минус с электрогитарой.

Вообще высказывания русского рэпера Виса Виталиса, подслушанные у Beastie boys что «Рэп это панк», трудно отнести к хоррор-кору. По жестокости и безбашенности текстов и затронутых тем, а также по подаче, хоррор-кор явно перегоняет хоррор-панков. В треках таких исполнителей, как выше упомянутый MC Slut decomposer, Skabbibal, Gara Saggal, Ардженто, MC Val полно довольно отвратительных и потому ужасных тем - жесткая некрофилия, зверское и ужасающее насилие над женщинами (обычно проститутками), детоубийства и даже педофилия. Неподготовленный слушатель, пусть даже и любитель фильмов ужасов, может попросту начать сходить с ума после прослушивания например все того же MC Slut Decomposer'а и Skabbibal'а. Тексты дают ощутить всю полноту мерзостного и больного внутреннего мира серийных убийц и насильников. Создается впечатление, что сами Чикатило, Сливко, Муханкин, Пичушкин диктовали тексты этим рэперам.

Из других атрибутов хорроркора можно отметить устрашающий грим и элементы из фильмов ужасов во внешности некоторых исполнителей. На ум опять приходят Insane clown pose с раскраской лица отсылающей к уличным мимамили к популярной теме клоунов в ужасах, Twiztid с мертвенно бледной раскраской лица и затененными глазами, Wolfpac, чьи участники больше похожи на панков, но имеют на подтанцовке людей одетых в камуфляж и хоккейные маски (как привет от Джейсона Вурхиза из «Пятницы 13», так и от жанра хардкор-музыки под названием «хейткор»), хоккейные маски использовали также Flatlinerz. Русскоязычный рэпер Skabbibal известен в образе крупного накаченного маньяка в черно-красном балахоне с капюшоном и в черной маске. В целом хорроркорщики очень любят устрашающие маски клоунов, чудищ и пугающих незнакомцев.

В плане музыки хорроркор это мрачные напряженные биты, сопровождаемые нарезками музыки из фильмов ужасов или просто какой-либо нагнетающей симфонической музыки. Местами может использоваться и нойз, и даже гитарные рифы и простые соло-аккорды. Также биты в стиле хорроркор могут быть и просто депрессивными, особенно если тексты о суициде.

Из популярных иностранных хорроркорщиков достойны небольшого рассмотрения Insane Clown Posse, Twiztid, Wolfpac.

Дуэт Insane Clown Posse, состоящий из Джозефа Брюса (он-же Violent J) и Джозефа Уэстлера (Shaggy 2 Dope) функционирует с 1989 года по наши дни. Insane clown posse детально и атмосферно прорабатывают свои концерты, в целом читают брутально и жестко под минусы в олдскульном стиле и часто под электрогитару, что как говорится «качает». Также Insane clown posse являются баттл-рэперами и владельцами звукозаписывающей студии «Psychopatic records».

Twitztid образовались в 1997 году в Истпоинте, штат Мичиган. Это также дуэт состоящий из Джейми Мэдрокса (он-же Jamie Madrox) и Моноксайд Чаилда (он-же Monoxide Child). Twiztid работали с E-40, Лейзи Боун (Bone Thugs N Harmony), Биллом Бушвиком (Ghetto boys) и Tech N9ne. Были в турах с Bone Thugs N Harmony. Изначально это было хип-хоп-трио House Of Krazees, которое позже подружилось с выше упомянутыми Insane clown posse. Когда The ROC покинул House Of Krazees дуэт назвался Twiztid и не раз еще совместно выступал с друзьями клоунами в турах. В музыкальном плане это более монотонный олдскульный рэп также не лишенный элементов рэпкора.

Wolfpac, внешне напоминающие рэперов весьма отдаленно, образовались в том же 1997 году. Создателем группы выступил бывший участник панк-группы Bloodhound Gang Дэдди Лонг Легсом. Такой шаг Дэдди предпринял потому что хотел чтобы Bloodhound Gang занимались рэпом, а не панк-роком, но получилось то что получилось: а именно весьма бодрый, хоть местами и монотонный хоррор-рэп-кор. В паре-тройке треков Wolfpac нет гитар и музыка представляет собой типичный олдскульный бит. Также группа снимает собственную серию порнофильмов с девушками для подтанцовки, которые сопровождают группу.

В отечественной хорроркор-сцене можно выделить таких исполнителей как Skabbibal, Mc Slut decomposer, La Vay, Mc Val, Joly Roger.

Skabbibal считается первопроходцем в жанре хорроркор на территории СНГ. Его лирика изобилует описаниями убийств (зачастую женщин), иллюстрацией мышления серийных убийц, озлобленных на социум интровертов и презрением к жизни вообще. Сам исполнитель постоянно скрывается под маской и о его личности ничего не известно, что лишь создает еще большую атмосферу загадочности вокруг персоны исполнителя. Музыка Skabbibal'а это как и олдскульные биты, так и биты с элементами рока и металла, так и с элементами новой школы. Истерический кричащий вокал является визитной карточкой рэпера, по которой его легко можно узнать из огромного количества известных и малоизвестных экспериментальных хорроркор-исполнителей. В 2018 году после длительного перерыва вызванного гражданской войной в Украине Skabbibal возобновил свое творчество и функционирует по сей день. Более того, им выпущен альбом уже в нынешнем, 2019 году.

Mc Slut Decomposer известен грозным рычащим вокалом и брутальными текстами на самые ужасающие и отвратительные темы: педофилия, некрофилия, иные сексуальные извращения (пожалуй кроме мужеложества), ритуальные убийства, низменное существование и самоубийство. Активно эксплуатируется тематика Snuff (видео с жесточайшими пытками и зверскими убийствами людей)

La Vay отличается тематикой сатанизма в текстах и своеобразным брутально-пафосным выразительным вокалом. Текстовая составляющая в треках La Vay отходит на второй план по сравнению с выше упомянутыми двумя исполнителями, но все же его музыка наполнена пробивной энергетикой и мрачностью наступающего апокалипсиса, после которого на престол взойдет антихрист. Один трек исполнителя посвящен также выдуманной Говардом Лавкрафтом книге «Некрономикон».

В ранних текстах MC Val присутствует мистическая составляющая, эту девушку также очень легко узнать по грубому выразительному брутальному голосу, которым она читает об оживших мертвецах, кознях бесов, преступлениях Оноприенко, Теда Банди и Джона Гейси. Ситуация на Украине сильно повлияла на творчество MC Val и после альбома «Безумие чудовищ» девушка подалась в политический рэп, заняв сторону и отстаивая интересы ДНР и ЛНР, но это уже совсем другая история. Музыка MC Val это мощные энергичные, реже относительно спокойные биты. Что-то среднее между олдскулом и новой школой.

Дуэт Jolly Roger известны весьма энергичной читкой довольно сложных текстов. В музыкальном плане это мелодичные биты новой школы и довольно выразительный вокал. В треках затронуты все хорроркорные темы понемногу.

Так что любителям ужасов во всем на заметку: если вы не слышали о хорроркоре, то пожалуй уделите ему время, возможно вас эта музыка заинтересует. Но только будьте весьма осторожны. Хорроркор может затронуть самые отдаленные участки вашего сознания и возможно повлиять на него не самым лучшим образом. Относитесь к этой музыке как к просмотру типичных жестоких фильмов для которых нужны крепкие нервы.

Комментариев: 2 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 ККК 20-02-2019 10:42

    известный рэпер Snup Dog с клипом на песню «Murder was the case» - это надо было постараться, сделать аж две ошибки в имени

    Также известными хорроркорщиками являются Die Antwoord - что простите? вы серьезно?

    Учитываю...
    • 2 Артём Агеев 20-02-2019 14:05

      ККК, поправили.

      Учитываю...