DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Сантаклаустрофобия

Безмолвная ночь / Silent Night

Канада, США, 2012

Жанр: ужасы, комедия

Режиссер: Стивен С. Миллер

Сценарий: Джейсон Ротуэлл

В ролях: Джейми Кинг, Малкольм МакДауэлл, Брендан Фер, Лиза Мари, Эллен Вонг, Джессика Камерон

Похожие фильмы: «Плохой Санта», «Санта на продажу», «Черное рождество»

 

Канун Рождества, по статистике – время сумасшедшее. Больше самоубийств и преступлений приходятся именно на новогодние праздники. Как раз в то время, когда детишки загадывают свои сокровенные желания, а их матери пекут праздничные пироги, в безымянном американском городке объявляется маньяк, наряженный в костюм Санта-Клауса. Помощница шерифа Обри Брэдимор пытается вычислить убийцу. Но это может оказаться непосильной задачей…

 

В Америке Рождество – сезон психопатов. А у нас в России новогодние праздники – время пьянства и безделья, когда хочется посмотреть какой-нибудь тематический фильм вместе с семьей или друзьями. Большинство людей в десятый раз пересматривает «Иронию судьбы». Ну а кому-то по вкусу более мрачные фильмы. Скорее всего, эти люди ненавидят «Голубой огонек» и толпы пьяниц, в которых превратились их друзья. От оливье уже тошнит, мандарины набили оскомину, а шампанское выдохлось. В такие моменты хочется повесить кого-нибудь на гирлянде… или потихоньку сублимировать за просмотром какого-нибудь новогоднего слэшера.

Фильм является ремейком «Тихой ночи, смертельной ночи» - слэшера, поставленного Чарльзом Е. Селлером-младшим, в название которого легли искаженные строчки известного рождественского госпела. Классический фильм был встречен зрителями весьма прохладно – к тому времени уже на экраны вышло достаточное количество слэшеров, многие из которых были посвящены памятным датам («Черное Рождество», 1974, «Хэлоуин», 1978). Затянутое начало и убийства, не блещущие оригинальностью, также портили ленте карму. Тем не менее, фильм обзавелся четырьмя продолжениями, каждое из которых получалось хуже предыдущей серии.  И вот, спустя почти двадцать лет, режиссер Стивен С. Миллер решил поставить ремейк, сократив его название до просто «Тихой ночи». «Безмолвной ночью» картина стала уже в русском варианте.

Итак, Америка, наши дни. Городок Краер, штат Висконсин, в котором всего четверо полицейских, знающих каждого жителя по имени. Это место стало гнездом порока, в котором Обри, помощница шерифа, является чуть ли не единственным «безгрешным» человеком. Местный священник испытывает к Обри отнюдь не религиозные чувства, местный пьяница переодевается в костюм Санты и портит детям праздник, дочь мэра фотографируется для мужского журнала. Одним словом, плохо ведут себя все – и взрослые, и дети. В Краере никто не заслужил подарков от Санты. И, когда в городе объявляется маньяк, выряженный в красно-белый костюм, он смотрится закономерно на фоне остальных жителей. Новоявленный убийца начинает карать грешников самыми различными способами – в ход идут разнообразные колюще-режущие орудия, плюс огнемет и дробилка для древесных отходов. Все это вроде бы создает атмосферу старого доброго слэшера, если бы не было откровенно вторичным. Даже убийство при помощи электрической гирлянды было, помнится, в «Черном Рождестве» - не самом выдающемся фильме, но которому нужно отдать должное: вся рождественская атрибутика, как говорится, «пошла в ход». После того слэшера 2006 года уже вряд ли появится что-либо, способное так надругаться над зимними праздниками. «Безмолвная ночь» проигрывает более удачным собратьям по жанру и в плане убийств. Даже умерщвление маленькой девочки, вроде как призванное шокировать зрителя, не вызывает никаких эмоций (в отличие от подобной сцены, скажем, в «Мученицах»).

Заметно, что фильм снимался летом. Об этом говорит даже не отсутствие хоть какого-либо подобия сугробов на улицах (есть только падающие снежинки, наложенные на компьютере). В одной из сцен, где маньяк преследует жертву, девушка бежит по зеленой (!) траве. Может быть, весь город и засеян «Canada Everreen», но этот момент попахивает откровенной халтурой и низким бюджетом. Одного холодного светофильтра на камере недостаточно для того, чтобы создать атмосферу зимы.

Также очень занятным является тот факт, что добрую половину своих убийств спятивший Санта совершает днем, не таясь. По логике режиссера, соседи в маленьком городке не выглядывают на улицу, даже если слышат истошные вопли. Никто не приходит на помощь и даже не набирает «911». Неудивительно, что полиции не удается найти психопата до тех пор, пока он сам не заявляется в участок.

Еще одним нелепым моментом является концовка. Как мы знаем, финал в фильме ужасов – одно из самых главных залогов успеха. Самые удачливые режиссеры, подобно фокусникам, умеют оставить зрителя в дураках, да так, чтобы он еще и аплодировал. Здесь же не получается обманка, а смена мотивации злодея выглядит как минимум нелогичной. Мало того, некоторые зрители могут и не понять финал с первого просмотра.

Не стоит, однако, думать, что «Безмолвная ночь» - плохой фильм. Нет, он довольно неплохо снят. Сценам убийств уделено достаточно внимания, операторская работа не вызывает нареканий. Джейми Кинг и Малкольм МакДауэлл, запомнившиеся соответственно по «Моему Кровавому Валентину» и «Хэллоуину», вызывают исключительно позитивные эмоции своей актерской игрой. Просто не стоит ожидать от «Безмолвной ночи» чего-то оригинального. Это крепкий, но «ремесленный» слэшер для одноразового просмотра. Фанаты жанра занесут фильм в коллекцию, а ненавистники новогодних праздников злорадно ухмыльнутся и съедят мандаринку. В целом же, «Безмолвная ночь» - лишнее подтверждение тому факту, что интересный образ маски маньяка (да еще и с огнеметом) не делает успеха ленте в целом.

 

Комментариев: 7 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Caspian 21-01-2013 18:03

    Алексей, на что только не пойдешь, чтобы подзаработать)

    Учитываю...
      • 3 Caspian 24-01-2013 02:16

        И не говори, Алексей. Уж проще вагоны с углем разгружать, чем в кино сниматься. Да и силы и нервы почти расходовать не приходится. Красота, да и только. Актеры - бедняжки)

        Учитываю...
  • 4 Мельник 20-01-2013 17:08

    Думаю, будет жаль потраченного времени, лучше посмотрю что-нибудь другое. Да и вообще, жаль актеров - снимались летом в зимних одеждах.

    Учитываю...
  • 5 Caspian 20-01-2013 16:58

    Мне понравилась идея.Илья, кажется, тебе можно смело браться за сценарий, а затем толкнуть его Голливуду за хорошие деньги)

    Учитываю...
  • 6 ilya_pivovarov 20-01-2013 12:35

    А какие новые идеи можно было бы привнести?

    Разве что в духе постмодернизма написать антиутопический триллер: люди живут в Ледяном Аду - юдоли безысходности, в которой балом правит Кровавый Санта. Он наказывает людей за их проступки, понижая температуру в мире на один градус, если узнал о чьем-нибудь грехе. Выжившие делятся на три части - тех, кто поклоняется Бородатому Богу и выискивают непокорных, на отступников, и на тех, кто просто сошел с ума от холода и убивает для того, чтобы согреться. В этой обстановке и действуют главные герои...

    Но на такой фильм нужны деньги. И адекватный сценарист)) А у Стивена Миллера, по ходу, не было ни того, ни другого.

    Учитываю...
  • 7 Caspian 20-01-2013 03:11

    Жутчайший пост-модернизм и отсутствие воображения - главная отличительная черта у создателей ленты. Вместо того, чтобы хоть какую-то новую идею привнести, как было в "Синистере" и "Хижине в лесу", сняли...чушь, выражаясь мягко.

    Учитываю...