DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

satisfaktion

Эль Дьябло (роман)

Автор: Zотов

Жанр: магический реализм, социальная фантастика

Издательство: Эксмо

Серия: Zотов®

Год издания: 2015

Похожие произведения:

  • другие романы Zотова

  • Виктор Пелевин «Принц госплана» (повесть)

Если у вас богатое воображение и вы не любитель сексуальных перверсий, то сразу предупреждаем — НЕ ЧИТАЙТЕ ЭТУ КНИГУ!!!

Вы спросите, почему? Что ж... Одна из локаций нового романа Zотова — город «Секс-сити», где все круглосуточно занимаются сексом. И это только начало.

В книге две сюжетные линии. Одна — Лима, Республика Перу, 1931 год, эль капитан Мигель Мартинес (наш бывший соотечественник Миша Мартынов) расследует серию жутких убийств маньяка по прозвищу Художник. Вторая сюжетная линия — наш соотечественник попадает в мир кинематографа.

Итак, Мартинес занимается расследованием серии убийств в Перу. Всё опять-таки крайне банально — мертвые девицы, уставший от жизни своей детектив, оккультные мотивы, помощники-трикстеры, которые, собственно, и раскрывают убийства. Всё это уже сто раз читалось и смотрелось. Ну, пару занятных фактов из двухтомного словаря «Мифы народов мира» под редакцией Аверинцева Zотов, конечно, приводит, но читать из-за этого книгу на 380 страниц явно не стоит. В конце романа две сюжетные линии сливаются в одну, развязка, как всегда, «ошеломляет».

Читая Zотова, всегда стоит помнить о том, что Zотов — не Виктор Пелевин, не Сорокин (хотя цикл о Каледине и Алисе происходит в тех же условно исторических декорациях, что и «День опричника»/«Сахарный кремль» Сорокина) и даже не Каганов (для этого Zотову не хватает еврейского остроумия и эрудиции).

Издатель топорно рекламирует книгу писателя. Если раньше это был слоган: «Читай сейчас — пока не запретили», то сейчас это и авторитетная надпись: «От номинанта «Большой книги», это и значок «18 +», который должен распалить воображение читателя — «а что ж там такого эдакого, что книга продается запечатанной в целлофан, да ещё и с таким значком?» Да ничего, читатель, ровным счетом ничего. Издатель показывает, что писатель близок к простому народу, к молодежи — на обложке указан адрес официального фан-клуба Zотова — это страничка на сайте «ВКонтакте».

Реальность в книге слоится, делится на отдельные слои, распадается в различные реальности. Их набралось аж целых пять:

  1. Реальность кино (основная сюжетная линия, действующее лицо — Олег Смолкин, тридцатидвухлетний лузер, продавец сотовых телефонов и любитель пива);
  2. Реальность Олега (откуда он был изъят демоном);
  3. Реальность зрителей, которые смотрят кино с Олегом;
  4. Реальность книги;
  5. Реальность читателя (т. е. нас с вами).

Если вам интересно наблюдать, как автор сумел соединить воедино такое количество реальностей, переплести в один клубок порнофильмы и демона инков Супая, лысого Бондарчука и усатого Михалкова с подземельями демонов Уку Пача, «Мглу» Стивена Кинга и фильм «Сталинград», то читать это произведение стоит. Если вам неинтересна всякого рода кухонная философия — однозначно нет.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)