DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Секта понарошку

Апостол / Apostle

США, Великобритания 2018

Жанр: триллер, мистика, ужасы

Режиссер: Гарет Эванс

Сценарий: Гарет Эванс

В ролях: Дэн Стивенс, Люси Бойтон, Майкл Шин

Похожие фильмы:

Секты, тайные общества, закрытые ложи, изолированные общины – что может быть интереснее, чем сообщества людей, в которые путь «с улицы» заказан? Разве что, наблюдать, как какой-нибудь герой-одиночка противостоит этим социумам. Именно о такой борьбе попытались рассказать создатели фильма «Апостол», но удалось ли им сделать историю по-настоящему захватывающей? Ответить на этот вопрос можно, лишь разобравшись в плюсах и минусах ленты.

Начать традиционно стоит с сюжета. Он не блещет особенной оригинальностью, но, тем не менее, лишен и очевидных недостатков. Есть некая секта, живущая на острове и поклоняющаяся божеству, похожему на дух того самого острова. Лидеры секты заявляют, что их паства больше не зависит ни от кого в «большом мире» и является настоящим свободным обществом. Культ якобы полностью обеспечивает себя сам и ни в ком не нуждается. Это, разумеется, ложь. Кризис подкрадывается к общине, грозя ей голодом. Чтобы предотвратить катастрофу, лидер культа решается на отчаянный шаг: его подчиненные похищают девушку и требуют выкуп за ее жизнь. Возможно, полученный таким образом барыш и спас бы загадочную секту, но на выручку своей сестре отправляется Томас Ричардсон – человек с темным прошлым, решительный и жестокий.

Казалось бы, все чудесно. Остров, на котором определенно обитает нечто потустороннее, деструктивная секта, принимающая в свои ряды людей с любым грузом на совести, харизматичный герой – все на месте. С такими исходными данными, да обеспеченным Нетфликсом бюджетом, казалось бы, можно сотворить невероятно сильное кино практически любого направления: хоть «мясной» триллер, хоть ужастик с легким привкусом психоделии, хоть боевик в необычном антураже. Но, как показала практика, это только казалось…

Впрочем, отходя чуть в сторону, можно сказать, что критиковать техническую составляющую фильма поводов нет. Виды, захваченные объективом камеры, чарующе красивы, музыка вполне соответствует духу времени, декорации, костюмы, внешность и даже выговор персонажей – все это продумано до мелочей и сразу же заставляет поверить в происходящее на экране. С первых же кадров на зрителя обрушивается практически осязаемая атмосфера места и времени действия картины. Актеры старательно отыгрывают свои роли, а грамотная съемка словно мягко подталкивает, приглашая окунуться в повествование…

Но ближе к середине хронометража становится ясно, что окунаться толком некуда. Повествование бессильно буксует. Герой, проявлявший в начале ленты недюжинную смекалку и отчаянную изворотливость, вдруг становится пассивным и глуповатым. Главный антагонист, сумевший всего за несколько сцен нарисовать перед зрителем образ сильного и опасного человека, стремительно деградирует до мелкого истерика-психопата. А уж когда появляется абсолютно картонный персонаж-перевертыш и грубо втискивается в историю шаблонная любовная линия, с «Апостола» слетают последние обрывки очарования. И не спасают ленту уже ни заигрывания с темой божества, плененного своими поклонниками, ни, опять же, любовно воссозданные декорации.

И все же, был ли у «Апостола» потенциал? Безусловно, был. Гипнотизирующая атмосфера, неплохая завязка сюжета, интересный выбор времени и места действия – все данные для успеха на месте. Был ли этот потенциал реализован? Увы, нет. Картина вышла слишком «беззубой» для триллера, слишком бескровной и нудной для хоррора и чересчур простой для мистического детектива. Сложно сказать, в какую именно нишу кинорынка метили создатели, ведь, по сути, ни в одну они попасть так и не смогли. Хотя «Апостола» можно включать фоном, занимаясь делами, не требующими умственного напряжения, и время от времени любоваться чудесными видами, да слушать аутентичную музыку. Но ведь это не совсем то, что хочется получить от «фильма о кровавой секте»…

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)