DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ТЕХАССКАЯ РЕЗНЯ БЕНЗОПИЛОЙ

Семь демонов Мартина Грегори

Страж / The Watcher (роман)

Автор: Чарльз Маклин

Жанр: мистика, психологический триллер, магический реализм

Издательство: Независимая газета, Азбука-Классика

Год издания: 1999, 2004, 2008 (в оригинале — 1982)

Перевод: В. Топоров

Похожие произведения:

  • Ричард Матесон «Я — легенда» (роман)
  • Эдгар Аллан По «Тайна Мари Роже» (рассказ)
  • Роберт Блох «Психо» (роман)

Среди нас живут вроде бы обычные люди. Ничем не примечательные и даже серые. Мы зачастую не замечаем их, а они — Спасители. Мессии, спасающие нас от лукавого ли, от ядерной бомбы, от ошибочной веры или падающего метеорита. Их называют Стражами.

История Мартина Грегори именно об одном из таких «Стражей» Человечества. Постепенно раскачивающийся маятник набирает и набирает обороты и, тикая, погружает в царство Гипноса.

Не понимая, что с ним происходит, бедолага Мартин вовлекается в странную историю. Им будто овладевает некая сущность. На день рождения любимой жены он внезапно решает сделать ей сюрприз, жуткий и кровавый.

Вся книга в целом — сюрприз для читателя. Угадать, кто злодей, а кто герой, кто прав, а кто виноват, что произойдет в следующей главе, воистину невозможно. Это не «Молчание ягнят», это скорее «Молчание единорогов», ибо читатель до последнего момента не знает, кто же все-таки преступник.

Это история о Спасителе в восьми ипостасях, призвание которого спасти Человечество и привести его в рай. А реинкарнации Спасителя — это и юноша, рожденный во времена атлантов. И метис индейских кровей, воюющий против фашистов. И путешественник, надеющийся найти затерянные города в джунглях Бразилии. И другие вроде бы совершенно не связанные между собой люди.

Это история маньяка, возомнившего себя единственной надеждой человечества. Это история злодея-отморозка, убивающего походя и тут же забывающего об этом. История ошибки гениального психиатра, гипнотические сеансы которого окончательно сводят с ума. (Или история величайшей ошибки мага-манипулятора, недооценившего своего противника.)

Написан «Страж» очень вкусно. Ощущение, что бродишь по миру и вкушаешь разнообразные диковинные яства. Вкусно до дрожи во вкусовых рецепторах. Авторский стиль втягивает и не отпускает. Если сюжетно роман можно поделить на три части, то даже скучноватая середина не омрачает в дальнейшем послевкусия благодаря красочно описанным персонажам, от алкаша до слепого прохожего. Благодаря атмосферности, недомолвкам, внезапному шепоту из тьмы и вздоху облегчения, когда все обошлось. Померещилось. Или нет...

Книга, достойная прочтения. Неоднозначностью очень напоминает «Я — легенда» Ричарда Мэтисона. Читатели, перевернув заключительную страницу, останутся каждый при своем мнении. Но останутся сытыми. Разница лишь в том, что кому-то сюжет покажется фаст-фудом, а кому-то фуа-гра.

Но о ком же все-таки эта история? О Страже или?.. Ответ найти можно. Размытый, как мир после всемирного потопа. Неоднозначный роман, именно поэтому и ставший культовым. Романтики увидят одно, рационалисты другое. Перечитайте «Стража» — и вердикт «кто виноват» станет более очевидным, но... Но тревога останется. Как и послевкусие то ли победы, то ли поражения. Возможно, это еще один плюс.

Те, кто родился в СССР, быть может, помнят миниатюрные календарики, меняющие изображение при небольшом изменении угла зрения. Чарльз Маклин создал именно такую книгу-«переливашку». Если блюдо заставляет гадать, из мраморной ли оно было говядины или кошатины, то проект однозначно удался.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)