DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

«Septem Voices»: «Мы всегда берем во внимание то, что пишут наши слушатели»

Septem Voices

«Septem Voices» — группа родом из Уфы, в музыке которой совмещаются и поп, и рок, и метал. Да и сами музыканты были бы не прочь сыграть на одной сцене и с Оззи, Мадонной и Эминемом. Более того — они всегда подходили к творчеству с размахом: уже в записи дебютного альбома принимали участие 14 музыкантов, включая 5 сессионных скрипок, 2 альта и виолончель. О своем творчестве и взглядах на жизнь рассказал в интервью DARKER Иван Лысенков.

 

Расскажите о своей группе «Septem Voices». При каких обстоятельствах она образовалась? Сколько в ней участников?

Первый полноценный состав сформировался в октябре 2006-го. Из того состава сейчас осталось только двое: собственно, я и Эльмира (клавиши). Обстоятельства были самые обычные, хотели играть музыку. При этом, уже тогда было желание привнести туда женский вокал и струнно-смычковые. Сейчас в группе 5 человек постоянного состава, однако, на всех релизах кроме одного (Две дороги), в записи принимают участие сессионные музыканты.

Вкладывали ли вы какой-либо смысл в название «Septem Voices»?

Конечно, вкладывали. Число семь ассоциируется с природной гармонией. В радуге семь цветов, в музыке семь нот, семь кругов ада и т.д. Продолжать можно очень долго. Первое слово на латыни отсылает слушателя к изучению истории числа, второе слово на английском дает понимание, что творить мы будем все-таки в современном формате, понятном для нашего слушателя. 

В рамках каких жанров вы работаете? Чем был обусловлен данный выбор?

Я бы хотел избежать слова «рамки». Сейчас в нашей музыке есть и рок-основа, и поп-мотивы, и металлевые ходы, иногда и речитативу есть место. В таком многообразии стилей и с таким названием, вряд ли было бы уместно творить в каком-то жестком музыкальном фарватере. Развитие — это движение, поэтому весь состав пытается внести частичку своего понимания музыкальной культуры в каждый трек. Но на заре творчества выбором был именно рок, из песни слов не выкинешь.

Какие коллективы оказали наибольшее влияние на ваше творчество?

Если говорить про меня, то Black Sabbath, Arcana, Чайковский.

Septem Voices

Расскажите о своём крайнем альбоме «Суть» О чём этот альбом? Чем он отличается от предыдущего?

Я бы не хотел рассказывать, о чем он. Песни для того и пишутся, чтобы подарить человеку пищу для ума, фантазии и размышлений. «Суть» это изнанка души Septem Voices за последние 7 лет. Здесь все сыграно и спето прямо, без подборов компромиссных гармоний и словоформ, здесь воплощены все без исключения желания музыкальной души коллектива. От предыдущего полноформатника «Колдовство» он отличается всем: подход, состав, звук и т.д. Слишком многое изменилось за это время. Интервью превратится в мемуары, если попробовать все перечислять. Музыкальная жизнь группы уже давно стала совершенно другой, изменившись, к счастью, в лучшую сторону. Осталась только суть.

Сколько релизов за плечами вашей группы?

3 полноформатных альбома, 1 EP и 3 сингла. Итого 7.

Откуда черпаете вдохновение для написания текстов и музыки?

Жизнь, любовь, природа, книги, сны.

Есть ли у вас любимая композиция из репертуара вашего коллектива? Если да, то почему именно она?

У меня нет, это как с детьми.

Какой из ваших альбомов самый любимый?

«Суть», безусловно.

С кем вы бы хотели поработать? Выступить на одной сцене?

Я думаю, мы еще не сыграли того количества концертов новым составом, чтобы мне уже хотелось с кем-то сцену делить. Другое дело, в качестве экспериментов, было бы супер порубить с Ozzy, Metallica, Madonna, Eminem. Вообще, море групп, конечно, с кем получился бы интересный концерт. Но пока я способен писать песни, я буду отдавать все силы и время собственному коллективу. Совместные концерты для меня — это, все-таки, пока больше расширение аудитории и альтернативный инструмент медиа.

Будут ли эксперименты со звучанием в дальнейшем?

Однозначно, да.

Какой город вы бы хотели посетить и почему?          

Мы бы хотели посетить все города, где нас ждут слушатели.

Следите ли вы за тем, что происходит в современной музыкальной сфере?

Скорее, наблюдаем. 

Какие у вас хобби, кроме музыки?

Я знаю, что Эля шьет, Гриша любит историю и оружие, Григор любит машины, поиск старинных монет и рыбалку, я люблю велоспорт, горнолыжный спорт, туризм, Женя не так давно писала статьи для журналов. Вообще, компания - не соскучишься.

Прислушиваетесь ли вы к мнениям ваших слушателей?

Вопрос с подвохом… Прислушиваемся, конечно, это ведь наши слушатели. Я думаю, каждая группа как творческая единица, должна выпускать такой материал, чтобы эти самые мнения возникали после релизов. Любое мнение есть реакция, что само по себе уже ценно в наше время. Мы всегда берем во внимание то, что пишут наши слушатели. В какой-то части сознания сидит понимание, что в определенной степени звучание стало таким и по их желанию. Все-таки этому «обмену мнениями», который выражается в выпуске песен и получении обратной связи, уже очень много лет, и мы очень дорожим всеми комментами, рецензиями, негодованиям и бурлениями.

Бывают ли у вас туры?

Туры у нас были и, конечно же, будут еще. Последние полтора года прекрасная половина нашей группы была вплотную занята вопросами материнства, что исключает возможность гастролей. Но на осень 2017 мы планируем выступления, такие планы есть.

Чего, по вашему мнению, не хватает вашей группе на данный момент?

Если не говорить про банальные материальные средства, то, в целом, все прекрасно.

Какой вы видите свою группу через несколько лет?

Я не хочу загадывать. Все идет своим чередом. Всему свое время.

Как и где можно приобрести ваши диски и мерч?

На сайте www.septemvoices.ru сейчас есть заказ всех альбомов группы. В конце марта там появятся цифровые версии и откроется раздел мерча.

Расскажите о своих планах на ближайшее время.

Выложим все наше творчество на онлайн-ресурсы, чтобы люди по всему миру могли найти нас и послушать, а при желании, и купить. Для этого уже сделана англоязычная версия сайта. Затем, возможно, сделаем сингл на двух языках. Кроме того, в планах на весну и лето работа с видео, попытаемся снять как можно больше качественного материала. Осенью очень хотелось бы прокатиться по континенту. 

Что можете пожелать своим слушателям и нашим читателям?

Мира, добра и любви. До встречи на концертных площадках и в ваших наушниках и колонках.

 Septem Voices

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)