DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Сергей Рубцов «День рождения Джейн»

Иллюстрация Кристины Носоревой

Наступила полночь. Тихая, покрывающая город недвижимым мраком. Синяя гирлянда, украшающая праздник Рождества, медленно переливалась огнями, окутывая комнату по углам. Стройная ель словно бы пошевеливала своими лапчатыми ветвями в сумраке. Где-то внизу, в гостиной ритмично играла музыка, и маленькая девочка, лежа в постели, думала о том, какой подарок она увидит в чулке. Что это может быть? Наверное, марципан и новая кукла взамен старой Дейзи. Скинув одеяло, Джейн Оуэнс слезла с постели и выглянула в окно. Дом напротив, где жили Дэррилы был пуст и безжизненен. Там жила лишь Кэссиди, бедняжка вдова Кэсси со своим сыном Альфредом. Джейн хорошо ладила с ним, но его уже давно не было видно выходящим из дома. "Альфред приболел", - говорила Кэсси, но Джейн не верила ей. Она вообще особо не верила объяснениям взрослых, потому как на опыте убедилась: по большей части они либо лгут, либо недоговаривают...

Мысли реяли в маленькой головке девочки, не останавливаясь. Она думала об отце, который недавно вернулся из госпиталя. После несчастного случая в нем теперь жило два человека. Он был очень спокоен и часто улыбался, сажая маленькую Джейн на колени, но иногда в нем просыпался некто иной. И тогда отец уже не мог себя контролировать. Совсем недавно у него был приступ безумия. Как же Джейн испугалась тогда! Когда рядом не было жены, его Викки - он был беспомощен, без терпеливой и ласковой Викки, которую он любил без ума. Ножки Джейн постепенно замерзали, по полу стелился сквозняк. Вздохнув, девочка с разбегу прыгнула в постель и укрылась одеялом.

...Бокал шампанского с оглушительным звоном расшибся о стол. "Черт... Викки! Принеси тряпку, пожалуйста!" - крикнул Дэвид, поставив бутылку с вином на стол. Появившаяся в дверях женщина подала ему лоскут ткани. Дэвид кинул его на стол и повернулся к дивану, на котором сидела молодая пара - друзья семьи Оуэнсов, Энн и Алекс Саммерли. Да, сегодня был замечательный вечер, и стоило расслабиться и отдохнуть в тесной компании. Рождество - светлый праздник, и когда он почти совпадает с днем рождения любимой дочери, то хочется забыть обо всем плохом и отдаться всецело своей семье и ее близкому кругу друзей.

Викки закончила хозяйничать и присоединилась к компании, заняв кресло рядом с мужем, поодаль небольшого столика, заставленного шампанским, вишневой настойкой и бифштексами, который словно нарочно был придвинут к камину.

- Хорошо, что все-таки мы собрались! - проговорила Энн, улыбнувшись Викки. Ее лицо слегка отдавало румянцем, в чем, скорее всего был виноват шерри.

- Да, поздравляем вас! Не каждый раз дитю в Рождество исполняется девять лет, - поддержал Алекс. Он расслабился и вытянул ноги – медленно, очень медленно разливалось тепло по его усталым суставам.

Викки взяла мужа за руку.

- Спасибо вам... Спасибо, что выбрались хоть на праздники. Нам так неудобно, право. - проговорила она. Дэвид допил шампанское и принялся за бифштекс.

- Викки, ты замечательно готовишь! Не устал и не устану это говорить. Ммм… Скажи, Алекс, а почему ваша дочурка не приехала с вами?

Алекс откашлялся.

- Она совсем плоха. Воспаление легких... Сейчас вот мы отдали большие деньги за лечение. Наверное, пока ей требуется покой.

Викки перевела взгляд на Энн, лицо которой помрачнело.

- Если что, мы всегда с вами... - утвердила Викки. Супруги в ответ благодарно кивнули. Алекс рассеянно налил себе шерри и выпил, после улыбнувшись:

- А ведь они бы славно поиграли вместе, да, Дэвид?

- О да! - Дэвид закивал в ответ и, встав с кресла, отправился поправить одеялко у Джейн. Поднявшись в детскую по поскрипывающей лестнице, он осторожно вошел в комнату. Здесь царил бледно-синий полумрак и тишина, нарушаемая лишь тихим дыханием спящей девочки. Пахло сном и теплом. На миг погрузившись в тепло и ощущение очарования, Дэвид подошел к шкафу и достал оттуда завернутый в плед предмет. Кинув взгляд на дочь, он развернул предмет, оказавшийся небольшой куклой. Дэвид шагнул к кроватке и нагнулся над ребенком, бывшим в этот момент самим воплощением безмятежности. "Спокойной ночи, Джейн. Сегодня твоя ночь, маленькое счастье. Спи спокойно", - прошептал он, поправляя небольшое пуховое одеяло и сажая куклу на комод у кровати.

Девочка проснулась и, протерев кулачками глаза, села в кровати. В комнате что-то изменилось, но спросонья Джейн не могла понять, что же именно. Ей хотелось спать, и она сама не могла понять той тревоги, которую било ее маленькое сердечко. Комната вроде бы ни в чем не изменилась. Разве что появились подарки возле елки. В другое время Джейн с радостью бросилась бы к подаркам, но сейчас ею овладевал страх, беспричинный и неодолимый. Она повернулась к комоду, чтобы достать из него плюшевого кролика. Нет, Альфред, вредный мальчишка был неправ! Все-таки спать нужно рядом с тем, кто может охранить, защитить, даже просто находиться рядом у сердечка и...

На комоде сидела кукла. В отбрасываемом тусклом свете гирлянды она выглядела жутко. Полуприкрытые веками синие глаза, тело, спрятанное под розоватое платьице и взлохмаченная прическа. Кукла смотрела на Джейн. Девочка медленно отодвинулась от комода. Откуда она здесь? "Ты мне не нравишься!" - выкрикнула Джейн. Ответом было ей молчание, кукла оставалась неподвижной, внимательно и, казалось, полунасмешливо рассматривая девочку. Переведя дыхание, Джейн вновь потянулась к комоду и, отодвинув ящик, достала оттуда своего плюшевого кролика. Она захлопнула шкаф, и кукла, потеряв равновесие, упала на пол. Джейн легла и накрылась одеялом. Прижатая к груди игрушка дала тепло и спокойствие, вновь захотелось спать. Джейн почти уже было уснула, как послышался шорох. Нехотя девочка приоткрыла глаза.

На комоде вновь сидела отвратительная кукла, тупо таращась на Джейн своими глазищами. Но нет, она же упала. И никто не поднимал ее, никто не заходил в комнату. Сон как рукой сняло. Медленно Джейн встала с постели и подошла к комоду. Когда она приблизилась, кукла заговорила:

- Неплохо бы познакомиться, да, Джейн?

Голос ее был хриплым и потрескивающим, монотонно раздававшимся из закрытого рта. Девочка сначала испуганно остановилась, но потом ответила.

- Ты умеешь говорить? Откуда ты знаешь, как меня зовут?

Хохот куклы был таким же монотонным, и от этого казался еще более зловещим.

- Просто ты всего лишь маленькая девочка, а знаю я много от твоих родителей. Я знаю еще, что не нравлюсь тебе.

Девочка отступила на шаг от куклы.

- Что ты хочешь от меня? - спросила Джейн, чувствуя, как сердце уходит в пятки.

- Я покажу тебе мир, где живут дети. Такие же, как ты. Где все совсем по-другому. Этакий сказочный мир... У тебя ведь нет друзей? Только твои родители, больной на голову папочка и дрожащая от страха мамочка. Ну же, Джейн. Я покажу дорогу.

Кукла повернула голову в сторону стены, и рядом со шкафом под гирляндой начал раздвигаться проход. Джейн уже не удивил проход в стене, ведущий в темноту. Идея о путешествии куда-либо не понравилась ей. А при мысли о родителях сердце тоскливо сжалось...

- Я никуда не пойду с тобой! Уходи сама, пока я не позвала маму с папой.

Однако кукла не испугалась. Голос ее стал более тихим и, оттого звучал еще более зловеще.

- Ты хочешь напугать меня, Джейн?

Девочка промолчала.

- Позови сюда родителей, Джейн. Я ведь всего лишь кукла. А ты - проснувшийся от ночного кошмара ребенок.

- Я ненавижу тебя. Убирайся. - Прошептала Джейн, сжав зубы. Капнула слеза бессилия.

- Ты сама ко мне придешь, Джейн.

Кукла спрыгнула на пол. Из потайного кармашка платья кривой ручонкой она достала маленькую куклу-копию Джейн, которая мгновенно ожила и начала кривляться перед девочкой. Кукла что-то зашептала, и у Джейн в глазах помутилось. Руки и ноги перестали ее слушаться, лишь разум остался своим. Тем временем куколка зашагала к выходу из комнаты и попрыгала вниз по лестнице, в гостиную. Тело Джейн в неистово-сладкой истоме повторяло все движения, совершаемые маленьким созданием. "Нет..." Рука взялась за дверь гостиной, хотя разум упорно продолжал сопротивляться. Куколка скорчила гримасу и шагнула в гостиную, где мирно сидели четыре человека и тихо беседовали. "Нет... Пожалуйста..." Джейн словно марионетка вошла в гостиную и медленно побрела к столу, где находились бутылки с вином, ужин и столовые приборы. Викки отвлеклась от беседы, заметив дочь, направившуюся к столу: «Дэвид, она проснулась! Джейн, милая... Ты хочешь пить? Я налью тебе джуса." Дэвид мельком посмотрел на Джейн и продолжил что-то рассказывать Алексу с Энн. Викки подошла к столу. "Нет, мама! Посмотри на меня!! Посмотри в мои глаза!!!" Рука Джейн легла на нож. Куколка в углу издевательски кривлялась, щуря глаза и скаля зубы. "Посмотри на меня, мама!!" Разум Джейн горел алым пламенем, в глазах потемнело. Она неловко взмахнула ножом, порезав Викки сухожилие под коленом. "Нет!.." Следующий взмах - и нож оказался в горле у осевшей на пол Викки, которая едва успела охнуть. Кровь медленно растекалась по узорчатому ковру.

Дэвид оглянулся на звук упавшего тела. "Что с ней? О, Боже, Викки..." - вскрикнул он и бросился к жене, перевернув кресло. Алекс и Энн встали, с ужасом глядя на происходящее. Когда Дэвид наклонился над Викки, Джейн замахнулась и обеими руками всадила ему в горло нож по рукоятку, повалив его на спину. Вытащив из горла окровавленное лезвие, она била снова и снова, била в такт кричащим в разуме словам. "Нет! Нет!! НЕЕЕЕТ!!!!" Кровь забрызгала голые лодыжки Джейн и белоснежное платье неподвижно лежащей Викки. "Анна, быстро звони 911!" - ошеломленно пробормотал Алекс. Он медленно направился к девочке, держащей окровавленный нож. "Что же ты наделала, Джейн..." - прошептал он, переводя взгляд с девочки на два холодеющих трупа. Джейн сомнабулически медленно перешагнула через Дэвида и направилась к Алексу. Мыслей в голове больше не было. Только рука уже не дрожала, а разум отказался воспринимать реальность.

Девочка очнулась посреди гостиной. Жутко болела голова, словно ее кололи тысячью иголок сразу. Девочка осмотрелась вокруг и мгновенно вспомнила, что произошло ночью. Воспоминание пришло в один миг с потрясшим сознание ужасом. На полу лежали родители Джейн и их друзья... Убитые. Искромсанные ножом. Все вокруг было в крови, даже сама Джейн, ее руки и ноги. "О, нет... Мамочка!" - Джейн подползла к телу Викки и обняла ее. Рядом лежал Дэвид, раскинув руки. Его горло и лицо были порваны в клочья. Алекс застыл на кресле с порезанными запястьями и горлом, и выколотыми глазами. Он пытался держать Джейн. Энн лежала, прижав к окровавленной груди телефонную трубку – она так и не успела позвать о помощи.

Немой ужас Джейн сменился дикой болью. Девочка зарыдала, прижимаясь к телу Викки. Слезы лились на ее белый, залитый кровью хлопок платья и холодное лицо, а боль все не проходила, только заполняла собой Джейн. «Мамочка-а…нет…» - прерываясь лишь всхлипываниями, ревела девочка. Даже когда высохли слезы, и стало нечем плакать, ее тело долго сотрясала беззвучная истерика. Что же теперь делать? Трясясь от безмолвного плача, Джейн поднялась и взялась за кувшин апельсинового джуса. Она пила и не чувствовала вкуса – боль, тупая боль в сердце заслонила собой все остальные чувства. Напившись, Джейн неловко поставила кувшин на край стола. Покачнувшись, хрустальный кувшин упал и разбился. Девочка молча постояла, теребя пальцами подол своего шелкового фиолетового в светло-розовом узоре платья, после чего, икнув, отправилась наверх, в свою детскую спальню. Она не могла видеть всего этого.

В спальне ее взгляд упал на валяющуюся на полу ненавистную куклу, и девочка зарыдала вновь, но теперь уже от злости. Кукла была неподвижна. Обычная детская игрушка, большая и уродливая, без малейших признаков жизни. Джейн схватила ненавистное тельце и попыталась оторвать ему голову, дергая за вихры. Оторванная голова покатилась к стене, а Джейн села на пол и прислонилась к кровати, покачиваясь. Внезапно что-то коснулось ее руки. Девочка не удивилась и не вздрогнула, увидев рядом с собой своего плюшевого кролика Рона. Он стоял рядом с ней, держа лапами ее руку и осмысленно глядя на Джейн своими маленькими черными глазками. «Не плачь, Дженни» - тихо пролопотал кролик. Джейн всхлипнула и повернулась к нему. Она не знала, что сказать, да и говорить не хотелось. В голове была пустота и щемящая боль потери, которая горьким комом подступила к горлу и не давала даже дышать. «Не плачь, Дженни. Это ужасно все…» - лопотал кролик, поглаживая ее руку. Джейн потянулась к нему и взяла его на руки. Кролик посмотрел в глаза девочки и сказал: «Пойдем со мной. Ты кое-что увидишь. Я знаю, где найти твоих маму и папу. Возможно лишь на миг, а возможно навсегда – это решишь ты сама». Джейн кивнула, встала и опустила игрушку на пол. Теперь ей было все равно. Она подумала и прихватила за руку куклу с оторванной головой. Кролик выпрямился и, обхватив лапой ладошку Джейн, повел ее к проходу в стене.

Проход окончился выходом на свет. Извилистая узкая дорожка вела вперед к окраине странного города. Джейн оглянулась назад. Прохода больше не было, только дорога, по краям которой стояли редкие дома. Ближе к краю города они становились все ниже и ниже. В некоторых окнах горел свет, но все равно окружающий мир казался безжизненным. Тишина царила везде, не было видно спешащих куда-то или просто гуляющих людей. Ало-сиреневое марево заката заливало небеса. Скоро должны были зажечься первые звезды. Кролик повел Джейн через детскую площадку к выходу из города. Покосившиеся горки и пустые качели вскоре остались позади, а далеко вперед виднелись лишь холмы, старая мельница и одиноко бредущая по дороге фигура в белом подвенечном платье. Очень быстро кролик и Джейн нагнали ее.

- Простите! – выкрикнула девочка, - вы не знаете, куда ведет эта дорога?

Женщина обернулась, и ветер смахнул фату с ее лица, обнажив череп. Джейн передернуло от страха. Кости, спрятанные в перчатки скрипнули, сжав зонтик.

- Не знаю, дитя. Я сама только в начале пути.

Кролик потянул Джейн за руку. Подул ветер, встряхнув платье девочки. Не скоро наверное, а может и скоро мы окончим наш путь. «Где я?» «А не все ли равно теперь?» Две маленькие фигурки безмолвно двинулись вдаль, навстречу закату…

Комментариев: 1 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 kamdok89 30-04-2023 01:18

    Я постараюсь писать так, чтобы мой комментарий был максимально конструктивный. Вначале рассказа два чеховских ружья, которые в конце не выстрелили.

    1. Сосед Альфред, который болеет по словам его матери, но на самом деле не «болеет». А что с ним тогда?

    2. Отец гл. героини, с приступами безумия после выписки из госпиталя. Конец.

    Зачем такой отец для сюжета?

    Затем. Наверное, я придираюсь, но у Алекс и Энн маленькая дочь с воспалением легких лежит, переживают за нее, что аж лицо мрачнеет, но оставили ее на Рождество и поехали развлекаться к друзьям. И это типо нормально???? Как-то не вяжется на мой взгляд.

    Спасибо за внимание. Надеюсь я был конструктивным и не вызвал негативных эмоций.

    Учитываю...