DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Шаболовский душегуб: семейные тайны Петровых-Комаровых

В марте 1921 года двое мужчин зашли в заброшенное здание в Конном переулке справить нужду. Через щель в полу они увидели нечто, похожее на человеческие ноги, и обратились в милицию. В доме обнаружили два трупа — мужской и женский. Вскоре в окрестностях по подвалам и котельным нашли еще несколько тел, а позже мешки с трупами стали извлекать из Москвы-реки.

Все это были жертвы Василия Ивановича Комарова (имя при рождении — Василий Терентьевич Петров). Он, при содействии жены Софьи, в период с 1921 по 1923 год убил не менее 30 человек. Поимка серийных убийц и открытый судебный процесс по их делу вызвали большой общественный резонанс. В суд и на следственные эксперименты приходили десятки граждан, требующих суровой расправы над убийцами. Нашумевшее дело освещали в прессе Михаил Булгаков и Демьян Бедный. Фамилия «Комаров» на какое-то время стала именем нарицательным, а личности Василия и его жены, как и обстоятельства их дела, быстро обросли слухами и мифами.

Преступные наклонности

Василий Петров родился в Витебской губернии, и кроме него в семье было еще одиннадцать детей. Отец, железнодорожный рабочий, много пил и передал тягу к губительной привычке своим отпрыскам. Один из братьев будущего маньяка попал на каторгу — в состоянии алкогольного опьянения он убил собственного начальника.

Сам Василий начал выпивать еще в детстве — согласно одним источникам, с пятнадцати лет, согласно другим — с десяти. Работать мальчик тоже начал рано, но все деньги спускал на выпивку. Заработка ему зачастую не хватало, и он подворовывал у соседей.

После службы в армии Василий женился на односельчанке. Супруги часто напивались, затем шумно скандалили и даже дрались. Все деньги уходили на алкоголь и закуску, и их по-прежнему не хватало. Из-за чего и случились проблемы с законом. Василий устроился работать на военный склад и однажды украл и продал кое-что из провианта. Его быстро разоблачили и отправили на скамью подсудимых. Около года Петров провел в тюрьме.

Выйдя на свободу, Василий неожиданно бросил жену и уехал в Ригу. По слухам, этот прибалтийский город он выбрал, потому что слышал о нем много хорошего от своих сокамерников. Вскоре Василий узнал, что оставшаяся в Витебске жена умерла от болезни. Новоиспеченный вдовец горевал недолго и вскоре женился второй раз.

Новой супругой стала Софья — вдова с двумя малолетними детьми. В отличие от первой жены Софья была тихой, покладистой и непьющей. Новый муж неоднократно поднимал руку на нее и детей, но Софья терпеливо сносила побои. Эта покорность мужу впоследствии способствовала тому, что она стала сообщницей убийцы.

Мутные дела в смутное время

В годы Гражданской войны Василий примкнул к красным, ухитрившись обратить пребывание в тюрьме себе на пользу. Дескать, простой работяга был несправедливо осужден царским режимом. Петров был у красных на хорошем счету и быстро поднялся до командира взвода. Тогда же Василий впервые пролил кровь — в своем отряде он отвечал за расстрел плененных белых офицеров.

Однажды Василия захватили сторонники генерала Деникина, и какое-то время он провел в плену. Из-за этого он и сменил фамилию на «Комаров», так как опасался преследования и репрессий от красных.

После войны Василий воссоединился с Софьей и осел в Москве, купив хорошее жилье на Шаболовке. Откуда у него взялись деньги на столь дорогую покупку, точно неизвестно, но существует несколько версий. Согласно одной — в плену Василий переметнулся, и белые платили ему за шпионаж. Есть и более правдоподобная — пользуясь смутой Гражданской войны, Петров-Комаров не стеснялся воровать и грабить, на чем и скопил некоторый капитал.

Капитал этот, впрочем, надолго у него не задержался — привычка пить и проматывать деньги никуда не делась. На остатки средств Василий купил лошадь и заделался извозчиком.

Убийства

Первой жертвой маньяка стал заезжий крестьянин, приехавший купить лошадь. На конном рынке он встретил Василия, и тот сказал, что у него как раз есть лошадь на продажу, и пригласил мужчину к себе домой. Там Василий предложил «обмыть» хорошую сделку.

По одной версии, Комаров изначально вовсе не собирался никого убивать. Просто выпив лишнего, крестьянин начал хвастать, что в родных местах перепродаст лошадь с большой выгодой. Это вывело Василия из себя, отлучившись якобы за «добавкой», он вернулся с молотком в руках и ударил гостя по голове. По другой версии, ничего продавать Василий и не собирался, а сразу замыслил убить и ограбить несчастного крестьянина.

Василий забрал деньги, а от тела избавился. После этого он практически перестал заниматься извозом, посвятив большую часть времени поиску новых жертв. Он врал, что продает лошадь, зерно или сбрую, заманивал покупателей к себе и там наносил им удар молотком по голове. Если после этого кто-то еще оставался жив, в ход шла веревка, и Василий душил жертву.

Тела убийца засовывал в мешки или заворачивал в тряпье, а затем избавлялся от них. Поначалу — прятал по подвалам и заброшенным домам, затем — начал сбрасывать в Москва-реку. Счет жертв быстро перевалил за десятки.

Муж и жена — одна сатана?

Тихая и покладистая Софья тоже оказалась втянута в преступную деятельность мужа. Она тщательно отмывала кровь со стен и пола, помогала засовывать тела в мешки. Василий также брал ее с собой, когда по ночам вывозил трупы. Ему казалось, что одинокий мужчина на повозке вызовет у милиционеров больше подозрений.

Была у Софьи и другая роль — она зачастую принимала участие в застольях, которые Василий устраивал для своих жертв. Подливала им алкоголь и отвлекала разговорами, чтобы муж мог вытащить молоток и незаметно к ним подобраться.

По одной версии, Василий изначально скрывал от жены свою преступную деятельность и выставлял ее из дома всякий раз, когда приводил новую жертву. Однажды Софья вернулась домой пораньше и застала мужа над свежим трупом. Василий принялся угрожать, что, если Софья не будет держать язык за зубами, он расправится и с ней, и с детьми. Софья, опасаясь за свою жизнь и безопасность детей, безропотно слушалась мужа, хранила его тайну и помогала скрывать следы преступлений.

По другой же версии, Василий сразу после первых убийств вызвал жену на откровенный разговор и признался, что планирует промышлять грабежами. Софья план мужа поддержала и с самого начала активно участвовала в преступлениях.

Поиски душегубов

Милиция быстро поняла, что имеет дело с серийным убийцей — одинаковые раны, характерно связанные руки и ноги жертв, чтобы проще было уместить тела в мешки. На поиски маньяка бросили все доступные силы, ведь количество убийств росло с пугающей скоростью.

Нескольких жертв удалось опознать, и допрос свидетелей показал, что все они перед смертью общались на московских рынках с мужчиной. Судя по одежде, вероятно, извозчиком. Однако, даже имея описание убийцы, зная род его занятий и предполагая, что убийца, скорее всего, живет в Замоскворечье, где и нашли всех убитых, милиция не могла найти Василия долгих два года.

Дело в том, что извоз в то время был крайне популярным занятием. Кто-то был частным извозчиком, а кто-то служил в многочисленных конторах.

Напасть на след помогла ошибка самих Комаровых. У них родился ребенок, и однажды, готовясь вывозить из дома тело очередной жертвы, кто-то из них обмотал его голову детской пеленкой. Когда труп обнаружили, то в милиции предположили, что среди местных извозчиков нужно искать тех, у кого в семье недавно случилось пополнение.

После этого Василия вычислили очень быстро. Он подходил под описание, у него недавно родился ребенок, и соседи подтвердили, что у него часто бывают гости, а сам он — грубый и жесткий человек.

Отправившись домой к Комаровым, милиционеры применили хитрость — сказали хозяину, что ищут в этом районе самогонщиков. Василий пустил их внутрь, хотя прямо в этот момент у него в чулане лежал труп очередной жертвы. Убийца рассчитывал вывезти его из дома ночью.

Милиционеры принялись проводить обыск, якобы в поисках самогона. Василий быстро сообразил, что они рано или поздно доберутся до закрытого чулана и обнаружат тело последней жертвы. Не дожидаясь этого, Комаров неожиданно для милиционеров выпрыгнул в открытое окно и побежал прочь. Догнать его не удалось.

Однако на тот момент следствие собрала достаточно информации о Василии и быстро организовало засады в местах, где убийца мог появиться. Меньше чем через сутки убийцу задержали в подмосковном селе, возле дома женщины, у которой он периодически покупал овощи и молоко.

Дальнейшее расследование было недолгим, а суд и вовсе длился всего два дня. Супруги быстро дали признательные показания. Василий и вовсе рассказывал про убийства подробно и цинично, описывая моменты нанесения удара жертвам фразой «Раз — и квас!».

В июне 1923 года суд приговорил супружескую пару маньяков к расстрелу. В июле приговор привели в исполнение, а детей душегубов передали на воспитание в приют.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)