DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Шалопаи 80-го уровня

Герои нашего сегодняшнего топа – на первый взгляд, самые обыкновенные мальчишки, пацаны и подростки из плоти и крови. Разве что, души у них куда темнее обычного. Это и делает их образы по-настоящему пугающими, когда за детской внешностью скрывается поистине демоническая натура. При этом мы не стали включать в наш топ откровенно фантастические сущности, использующие детское обличье, или откровенно гротескные образы вроде детей-людоедов из «Границы». Все наши герои – выходцы из цивилизованного общества, с которыми теоретически может столкнуться каждый из нас.

Кадзуо Кирияма

6. Кадзуо Кирияма («Королевская битва»)

Велико было желание поставить на шестую позицию какую-нибудь шайку, а не отдельного малолетнего преступника. Ведь какой богатый выбор! Вот лишь самые яркие примеры: тут и любители вторгаться в чужие дома из фильма «Они», и уличная шпана из «Хостела», гоняющая в футбол отрубленной головой, и одичалая детвора, третирующая туристов на Райском Озере – в общем, было, из чего выбирать. Но шестое место в этой «королевской битве» отвоевал себе гордый одиночка…

Кадзуо Кирияма – доброволец в игре на выживание, ежегодно проводимой в Японии среди учеников школ и лицеев. Как японцы дошли до жизни такой – отдельная история, которой посвящены и книга, и дилогия фильмов «Королевская битва», и недурственная манга, и целая уйма произведений «по мотивам»… Кирияма – один из самых ярких отрицательных персонажей серии и идеальный кандидат на попадание в наш топ.

Он с полнейшим хладнокровием шпигует свинцом беззащитных девочек. Он рубит мальчишкам головы самурайским мечом. Он наслаждается предсмертными муками своих жертв и с милейшей улыбкой наблюдает за их страданиями. Он настоящий демон в обличии подростка. И в этот топ он врывается стремительно и неостановимо, как тайфун. Изверг, психопат и просто ходячая смерть, Кадзуо Кирияма открывает наш хит-парад.

Ну а еще один любитель отбирать жизни у одноклассников подхватывает эстафету…

Кевин

5. Кевин («Что-то не так с Кевином»)

Знакомьтесь – этого застенчивого и смазливого юношу зовут Кевин. Он первенец, родившийся в благочестивой семье. Отец души в нем не чает, младшая сестра видит в нем героя, ну а мама… а мама что-то подозревает. Так что нам стоит серьезно поговорить о Кевине. С ним явно что-то не так. Как иначе объяснить то, что Кевин – массовый убийца?

Обычный день в обычной школе стараниями Кевина превратился в бойню. Куда там Эрику Харрису и Дилану Клиболду из печально известной школы «Колумбайн»! Их эпигоны из эстонского «Класса» тоже нервно курят в сторонке! Кевин предпочитает не «читерское» огнестрельное оружие, а верный и надежный лук. Его меткость уже успели оценить не только его отец и сестренка, но и целая уйма учеников из его школы. Кевин здорово проредил их количество – настолько, что растратил все стрелы. А колчан-то у него был полнехонек…

И ведь были же признаки того, кем в итоге станет Кевин! Таинственное исчезновение хомяка его сестренки, впоследствии найденного изрубленным в измельчителе кухонной раковины. Потеря глаза этой многострадальной девочки – вроде бы, несчастный случай, но уж слишком похоже на спланированный «акт насилия», как сказали бы психологи-криминалисты. Но Кевину все сходило с рук. Уж слишком невинным он выглядел в глазах большинства. За что большинство в итоге и поплатилось кровью.

Кевин – довольно изощренный и жестокий юнец, психопат и отцеубийца, но все же дальше пятой позиции он сегодня не попадает. Сначала на его месте должен был красоваться Малахай из «Детей кукурузы» – ну, тот рыжий паренек с серпом, – но, выбирая между малолетним фанатиком с промытыми мозгами и коварным убийцей, планирующем все наперед, а не действующим спонтанно и по чужой воле, мы все же сделали выбор в пользу Кевина. А что до «Детей кукурузы», думаем, юный проповедник Исайя не проклянет нас за это…

К слову об экранизациях произведений Стивена Кинга, не пора ли нам посетить Дерри?

Генри Бауэрс

4. Генри Бауэрс («Оно»)

На четвертом месте у нас расположился главный задира из новой экранизации «Оно» по Стивену Кингу.

Генри Бауэрс – просто-таки классический школьный хулиган. Он одевается, как стереотипный «плохой парень», таскает с собой выкидной нож, третирует слабых, издевается над животными, курит, хлещет пиво, матерится как моряк, прогуливает уроки, постоянно нарушает закон – в общем, образцовый малолетний отморозок. В какой-то степени его история может вызвать и сочувствие: отец Генри – пьянчуга и домашний тиран, по недоразумению работающий в полиции и готовый направить пистолет даже на собственного сына! Генри с детства знаком и с побоями, и с унижениями, и с чувством, когда не хочется возвращаться домой. Неудивительно, что Генри стал легкой жертвой для манипуляций Пеннивайза. Из озлобленного и жестокосердного подростка получился отличный кандидат на роль послушной марионетки, чьи нити стиснуты в лапах клоуна-детоубийцы. И если вначале Генри был обычным хулиганом, то ближе к концу он превратился в настоящего маньяка, разъезжающего в компании трупов самолично убитых им приятелей. Стоит ли говорить, что и жизнь своего папаши он тоже отнял?

Но если бы экранизация «Оно» в точности следовала книге, то четвертое место заслуженно бы получил совсем другой малолетний преступник. Речь идет о Патрике Хокстеттере – поджигателе и садисте, на фоне которого даже Генри Бауэрс кажется вполне неплохим пареньком. Жертвами пиромании Патрика стали, в том числе, и родители чернокожего Майка – на это в фильме указывает множество деталей, хоть прямо об этом никогда и не говорится. Но в целом, в фильме роль Хокстеттера была значительно урезана в сравнении с книгой – так что выбор был сделан в пользу Генри Бауэрса.

Ну а мы двигаемся дальше. И переносимся прямиком в германскую провинцию.

Лукас и Элиас

3. Лукас и Элиас («Спокойной ночи, мамочка»)

Изначально в нашем топе должен был оказаться лишь один Лукас. Точнее, Элиас. В общем, один, но в двух лицах. Уже запутались? На самом деле, речь идет о близнецах из фильма «Спокойной ночи, мамочка» («Ich seh, Ich seh», 2014). Тех самых, которые пытали и мучали свою мать, а потом и вовсе сожгли ее. И это при том, что Лукас к тому моменту был уже давно мертв. Чувствуете поворот в стиле «Бойцовского клуба» или «Незваных»? Вы угадали. (Внимание, спойлер!!!) Виной всем кошмарам стало раздвоение личности Элиаса. После того, как его брат-близнец утонул, у мальчика совершенно съехала крыша. Он продолжил общаться с Лукасом, словно тот еще жив. А когда его мать сделала пластическую операцию, он уверился (провоцируемый образом Лукаса, везде следующим за ним по пятам), что это какая-то другая женщина – злоумышленница или и вовсе доппельгангер, желающий зла ему и брату. Итог, как вы уже поняли из предыдущего текста, был весьма печален для несчастной немки… Короче, третье место – пленнику бредовых идей Элиасу и его «бесу на левом плече» в лице умершего брата Лукаса.

2. Лукас («Смотри по сторонам»)

Ну а второе место получает вполне осознающий свои действия мальчуган из Америки. «Трудный ребенок», чье последнее Рождество оказалось ну совсем не пропитано духом праздника и всепрощения. (И снова спойлеры!!!) До определенного момента история Лукаса – а еще его няни и лучшего друга, – напоминает триллер-версию комедии «Один дома». Зрителю кажется, будто речь идет о взломе, и вскоре бравой няне придется защищать ребятню от злоумышленников в масках, но черта с два. Главное зло на этом празднике жизни – Лукас. Этот малолетний психопат спланировал все, чтобы воплотить свои самые темные желания. И пролилась кровь, и под рождественские песенки начало твориться такое насилие, какое и не снилось маньякам из «Хостела». Достаточно лишь сказать, что Лукас провел эксперимент на живом человеке: с размаху швырнул ему в лицо толстенную банку с краской. Только «Смотри по сторонам» – если и комедия, то очень и очень черная. И тяжеленая банка с краской не отбросила несчастного бедолагу словно куклу, а просто размозжила ему голову и забрызгала все мозгами и кровавыми ошметками. И это лишь одна из нескольких жизней, оборванных недетской жестокостью Лукаса. А ведь поначалу он кажется милейшим пареньком! В общем, не по сторонам надо смотреть, а перед собой, чтобы вовремя разглядеть в «невинном агнце» кровожадного садиста.

Ну а мы, наконец, переходим к первому месту! И, черт подери, надеемся и у вас в голове заиграла та зловещая музыка, что уже давно ассоциируется с фильмом «Омен»…

Лукас

1. Дэмиен Торн («Омен»)

Конечно, Дэмиен Торн немного выбивается из концепции нашего сегодняшнего топа. В первую очередь, это дитя – плод любви гиены и самого Дьявола, и с человеческим ребенком у него столько же общего, сколько у космического пришельца и обычного иностранца. С другой стороны, на протяжении всей своей (отнюдь не вечной) жизни он пребывает в теле обычного человека из плоти и крови, так что не добавить этого мальчугана в топ было бы просто… кхм… дьявольски непростительно.

Если оставить в стороне не самый удачный ремейк 2006 года, то оригинальный Дэмиен из самой первой экранизации «Омена» стал не менее культовым жутким ребенком, чем Риган МакНейл из «Изгоняющего дьявола» и Садако Ямамура из «Звонка». Этот холодный взгляд, пронизывающий до костей, и не сулящий ничего хорошего. Это гробовое молчание, которое куда красноречивее любых угроз. Эти едва заметные символы, вроде родимого пятна в виде трех шестерок. Перед нами образцовое «маленькое зло».

Дальнейший Дэмиена, избранного силами тьмы новым Антихристом и вестником погибели человечества, тоже был весьма и весьма богат на события. Но нас интересует, в первую очередь, его начало.

Детство Дэмиена было перенасыщено смертями и трагедиями. Жертвами темной ауры, исходящей от юного Торна-младшего, сына известнейшего политика, стали и несчастная няня, и священник, желающий остановить потомка Дьявола, и не в меру любопытный журналист, в буквальном смысле лишенный головы за свое рвение, и даже «родители» Дэмиена, настоящего сына которых извели служители Сатаны… Но это – лишь цветочки. А ягодки еще только начали поспевать...

В общем, поздравляем Дэмиена с заслуженным первым местом! Ave Satanas!

Вот, собственно, и все... Или нет? Давайте напоследок заглянем еще в одно место – в тихий провинциальный городок Хэттонфилд, на каждый Хеллоуин превращающийся в подлинный Ад.

Дэмиен Торн

Вне конкурса: Майкл Майерс («Хэллоуин»)

А вы еще не забыли, что кровавый путь будущего культового злодея слэшеров начался еще в детстве?.. Какую версию происхождения Майкла не возьми: от Карпентера или Зомби – везде внешне довольно безобидный паренек оказывается настоящим массовым убийцей. Более того, среди его первых жертв оказываются в том числе и другие Майерсы! Так что настрадались от Майкла не только случайные подростки, но и его собственная семья. В общем, без этого злобного паренька, выросшего в не менее злобного мужика, этот топ не был бы полным.

***

До встречи в новых выпусках! И помните: терновый куст, вырастая, становится еще более колючим...

Майкл Майерс

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)