DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Шаманизм по-трансильвански

Исполнитель: Negura Bunget

Название альбома: Tău

Жанр: progressive-folk metal

Издатель: Lupus Lounge

Дата выхода: 2015

Negura Bunget

Историю румынского проекта Negura Bunget можно смело поделить на два этапа. На первом, который длился 15 лет с самого момента основания коллектива в 1994 году, группа играла среднетемповый атмосферный black metal с яркими шаманско-этническими вкраплениями. Уже тогда этот коллектив снискал заслуженную популярность как у поклонников классического блэка, так и у любителей потрясти патлами под аутентичный pagan или viking, поскольку вдохновение участники группы черпали из трансильванских легенд, да и большая часть текстов песен написана на румынском языке.

Переломный момент настал в 2009 году, когда из-за разногласий коллектив покинули отцы-основатели Sol Faur и Hupogrammos Disciple, основав схожий по тематике и стилистике проект Dordeduh. Барабанщика Negru, также игравшего в группе с самого основания, это, однако, ничуть не смутило: замена ушедшим музыкантам довольно быстро была найдена, а уже спустя год вышел новый альбом, после чего, еще двумя годами позже, обновленная Negura Bunget впервые отыграла концерт в Москве в Monaclub.

Что касается музыкальной составляющей, то в ней сразу же стало на порядок больше фолковых и амбиентальных элементов, появился чистый вокал, а black metal стал заявлять о себе лишь эпизодически. Кроме того, группа стала активнее задействовать народные инструменты. Альбом «Tău» стал второй полноформатной работой Negura Bunget после 2009 года, и к этому времени состав коллектива успел еще раз полностью обновиться, за исключением бессменного барабанщика Negru.

В итоге новая пластинка Negura Bunget получилась даже еще более фолковой, чем вышедший в 2010 году альбом «Virstele pamintului». Большая часть треков напоминает исступленные, слегка тягучие шаманские заклинания, благо и длятся они в среднем 5-6 минут.

О славном блэковом прошлом напоминают, разве что, второй и пятый треки, да и то одним лишь экстремальным вокалом. В остальном же нынешний жанр, в котором работает Negura Bunget, - это смесь progressive-folk metal, darkwave и dark ambient, и в этом качестве альбом очень вышел очень качественным и разнообразным. Пожертвовав металической «тяжестью», Negru со товарищи отдают на откуп народным мелодиям целые треки, а разнообразию вокальной составляющей остается только позавидовать: тут и несколько видов уже упомянутого экстремального вокала, и чистый мужской, и чистый женский, и их разнообразные комбинации. Вкупе с тем фактом, что большая часть композиций сыграна в медленном и среднем темпе, весь процесс прослушивания сравним с медитацией, а в сознании запросто могут возникнуть мистические образы, которые, по собственному признанию, и стремятся пробудить своим творчеством участники проекта. Здесь нельзя не отметить и продуманную структуру альбома: плавное вступление, в меру яростная кульминация, а затем неторопливое задумчивое завершение.

Новый альбом Negura Bunget – это прекрасный пример удачной эволюции стиля. Мало у кого повернется язык назвать их ранние альбомы слабыми и скучными, но то, что мы слышим сейчас, - это нечто качественно иное. Ну а для тех, кто скучает по старой доброй Негуре, остался проект Dordeduh, выпустивший к настоящему моменту один сингл и один полноформатный альбом.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)