DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Шаманы из Венгрии

Исполнитель: Vágtázó Halottkémek
Название альбома: Hammering On The Gates Of Nothingness
Жанр: Shamanistic / Psychedelic Hardcore / Neofolk
Издатель: Alternative Tentacles
Дата выхода: 1992 год
 
Vágtázó Halottkémek  - Hammering On The Gates Of Nothingness
 
Множество групп, в попытках найти своё фирменное звучание, соединяют вещи, кажущиеся на первый взгляд несовместимыми. Безусловно, эксперимент – это всегда большой риск. Музыка не является исключением, так как, неизвестно, как слушатели воспримут те или иные изменения. Поэтому группу «Vágtázó Halottkémek» можно считать смельчаками.
«Vágtázó Halottkémek» , сокращённо «VHK»  — группа из Венгрии, образованная в далёком 1975 году. Основателями группы считаются Атилла Грандпьере, Александр Czakó, Ласло, Томас Покс и Джордж Мольнар. Известна группа своей крайне странной музыкой и эпатажным поведением на сцене. Всё эти вещи стали фирменными для группы, но одновременно сыграли с «VHK»  злую шутку. Именно из – за них, музыкантам на целых одиннадцать лет запретили публичные выступления. Только в 80 – х  «Vágtázó Halottkémek»  начинает регулярно и не безуспешно выступать на Западе. В 1988 году группа выпускает свой дебютный альбом. Говоря о музыке «Vágtázó Halottkémek» можно сказать, что это дикое соединение психоделического рока, фолка, а также шаманской и народной музыки. Лидер и вокалист группы Атилла Грандпьере сказал о свой музыке так: «Люди забыли о силе музыки. В древние времена музыка шаманских церемоний действительно срабатывала, была эффективной магической силой, приводящей к экстазу. Не было слушателей и исполнителей, как в современной музыке, все были равны. Музыка мобилизовывала все силы, и считалось, что она выполняет свою функцию.  Экстаз — это высший пик чувств. Экстаз делает возможным достижение интимной близости с природой. В экстазе человек забывает о давлении материального мира, ограниченности существования, непобедимости пространства и времени, неисполнимых желаниях». Группа «Vágtázó Halottkémek»  была одним из самых интересных проектов, когда – либо создаваемых на территории Восточной Европы. Критики часто высказывались о значительном влиянии «VHK»   на западные группы, а это редкий случай. Предлагаем подробнее ознакомится с релизом «Hammering On The Gates Of Nothingness», выпущённым в 1992 году.
Альбом представляет собой 10 композиций, средней продолжительностью в пять – шесть минут. Практически каждая песня заключается из «панковых» рифов и обрывистого, неровного вокала, который буквально силой пронизывает воздух, стремясь к своему слушателю. Очень порадовали гитарные соло, просто завораживающие своей красотой. Ярким примером является трэк  «Hallo Universe», гитарное соло которого, хочется прослушивать и прослушивать, позабыв про всё остальное. Пожалуй, именно соло являются самой сильной стороной  «Hammering On The Gates Of Nothingness». Отдельно от всех стоит композиция «Instrumental». Мрачные шаманские мотивы заставляют перенестись и прожить несколько минут где – то глубоко в джунглях, вместе с племенем индейцев Майя, под аккомпанемент бубнов, сливающихся со звуками природы. Редко можно встретить настолько детально собранную композицию, полностью наполненную атмосферой шаманских обрядов и древней магии, это настолько удивительно, что сложно подобрать какие – либо слова для описания. Что касается качества, то для своего времени, релиз можно считать добротным. Пусть, сейчас это далеко не идеальное качество, но назвать его плохим, было бы жутко несправедливо. В целом пластинка оставляет противоречивые, но по большому счёту, всё - же позитивные ощущения. Но это не значит, что прослушав «Hammering On The Gates Of Nothingness» хочется идти петь и танцевать. Это значит, что альбом не разочаровывает и не становится в один ряд с однодневными, сделанными под копирку записями. У него есть своё собственное лицо и своё собственное звучание. А это уже огромный успех.
«Hammering On The Gates Of Nothingness» должен придтись по вкусу всем, кто любит бодрое, «психоделическое» звучание и ранний панк. Альбом обязателен для прослушивания всем любителям шаманизма и прочих языческих направлений.  Рядовому же слушателю будет сложно воспринимать релиз. Непонятно, куда конкретно можно его отнести. Панк – рок? Нет. Фолк? Тоже нет. В общем, одна сплошная путаница, которая осложняет прослушивание релиза. Выход из этого один: не стоит всё усложнять и задумываться о концепции «Hammering On The Gates Of Nothingness», стоит лишь закрыть глаза и наслаждаться тем, что старательно придумывали венгерские кудесники. Словом, если вы ищите что – нибудь необычное и неординарное – релиз «Hammering On The Gates Of Nothingness» точно для вас.
 
 
 

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)