DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Шелф-порн для мрачных меломанов

Заковыристый термин «шелф-порн», на самом деле, ввели в оборот поклонники комиксов: так называют обзоры особо редких или ценных изданий, в которых можно похвастаться коллекцией – а другие пусть смотрят и роняют слюнки. Но, как сами, наверное, понимаете, меломанам тут тоже есть чем похвастаться – роскошных, редких и любопытных изданий существует сколько угодно. Некоторые из них относятся и к довольно суровым областям музыки.

Coil

Король в малиновом

Казалось бы – ну, столпы арт-рока, но что им делать на наших страницах? Ан нет, King Crimson свое место заслужили. Во-первых, Малиновый Король, в честь которого названа группа – не кто иной, как Князь Мира сего, Сатана. И когда они начали играть под этим именем – ни один блэкарь еще за гитары не брался. Во-вторых, уже на первом альбоме их были весьма суровые вещи, вроде пресловутого «Шизоида 21 века» – которая, как многие считают, могла повлиять на того же Джона Зорна, не к ночи будь помянут. А со временем музыканты, под чутким руководством Роберта Фриппа, и вовсе забредали на территорию едва ли не индастриэл – и немало повлияли на «прогрессивный метал».

Ну и, наконец, что поистине ужасно, так это размеры их дискографии: у группы постоянно выходят концертники, сборники, многотомные «собрания сочинений». К примеру, бокс-сет «Sailors’ Tales» иначе как монументальным и назвать не выйдет: три альбома с множеством «дополнительных материалов», в виде студийный редкостей и концертных записей – 21 компакт-диск, 4 блю-рэй. В общем, есть где разгуляться. И это не единственное подобное издание в их каталоге, а часть целой серии «40th Anniversary Series»: в нее вошло десятка полтора их альбомов, но некоторые, конечно, на меньшем количестве дисков. Если ударить такой коробочкой по голове, то будет сразу два трупа – того, кому стукнули, и владельца комплекта. Цена бокс-сетов сейчас колеблется в районе 12–18 тысяч рублей.

Пульсирующий хрящ и прочие завитушки

Группа Throbbing Gristle, как известно, может похвастаться не только нескромным названием, но и натуральной порнозвездой в составе – а еще они, как известно, основали индустриальную музыку и пустили в оборот сам термин. А еще они выпускали кучу уникальных релизов в начале своей карьеры – в том числе и весьма интересный бокс-сет «24». Тоже концертные записи – 23 часовые кассеты и в придачу три кассеты студийных экспериментов, упакованных в чемоданчик. Самый первый тираж составил всего пятьдесят экземпляров, причем музыканты делали для каждого экземпляра коллажи – и даже содержимое, по слухам, различалось. Это издание сейчас, разумеется, в продаже найти невозможно, и даже количество сохранившихся экземпляров неизвестно. Как и то, собственно, работоспобны ли кассеты, изданные в 1980 году. Эта уникальная компиляция переиздавалась и на компакт-дисках – бокс получил название «TG24» и его еще можно приобрести в коллекцию, если возникнет желание, на вторичном рынке: но если вы получите его баксов за 600 – можете считать, что вам повезло. Тем не менее материал очень интересный – если, разумеется, вам по вкусу подобная музыка. Если кому-то этого покажется мало, то выходил и видеоархив группы: всего 7 DVD, но зато с книгой в твердой обложке и тиражом в 2000 экземпляров. Цены на него, кстати, гораздо демократичнее: с рук его можно достать евро за 300.

Группа Coil, среди участников которой были и музыканты Throbbing Gristle, тоже отличилась подобными экспериментами: их бокс-сет «Colour Sound Oblivion», наверное, навсегда останется одним из святых Граалей коллекционеров индастриэл. 16 DVD с концертными выступлениями этого уникального коллектива, выпущенные в деревянной коробке, с кучей вкусных коллекционерских «плюшек» и очень красиво оформленное. На данный момент в продаже его просто нет – хотя он и изначально, на момент выпуска, стоит около 200 фунтов.

Соседи, вешайтесь, подонки….

Ну, и если уж говорить об экстремальной музыке в разных ее проявлениях, то нельзя пройти мимо нойза – где тоже хватает своих коллекционных радостей.

Ну и первым делом, разумеется, нельзя обойтись без настоящего монстра жанра: японского проекта Merzbow, создатель которого может похвастаться чудовищной производительностью. Самый знаменитый коллекционный артефакт в его наследии (на данный момент, разумеется) – пресловутый Merzbox: 50 дисков с записью нойза разной степени агрессивности, включая, например, его легендарное выступление на русском джаз-фестивале. К нему прилагался бронзовый медальон, футболка с длинными рукавами и прочие вкусности. Иногда он даже появляется в продаже с рук – но этак за полтысячи евро. Если кому-то покажется и этого мало, то у него есть и друге бокс-сеты, но уже меньшего объема – десятка на полтора дисков максимум.

Ну и, если кого не добил этот японец, то англичанин точно сможет: просить любить и жаловать, наверное, не стоит, но это коллектив Sutcliffe Jugend – классики Power Electronics, по сравнению с которыми дрель соседа – звуки, в общем, вполне приятные. Назван этот проект в честь маньяка Питера Сатклиффа, и один из альбомов назывался «We Spit On Their Graves»: десять кассет, каждая из которых названа в честь одной из жертв маньяка. Как нетрудно догадаться, оригинальное издание вряд ли можно сейчас купить. Более того: даже не слишком высокого качества переиздание на виниле (еще и не официальное, к тому же) сейчас оценивается в тысячу евро и выше.


Разумеется, это не все, чем может похвастаться коллекционер, но наиболее впечатляющие по количеству и качеству «экспонаты». Понятно, что, например, оригинальные издания Mayhem или Bathory сейчас запросто могут сравниться по цене с перечисленными выше боксами, но это уже другая история.

И напоследок: а знаете, что объединяет шелф-порн, комиксы и меломанов? Группа Kiss. В свое время выпускались комиксы, им посвященные, – и в их краску была добавлена кровь самих музыкантов. Согласитесь, тоже достойный экземпляр в коллекции любителя ужасов?

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)