DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Шестиглавый треш о семейных ценностях

Нападение шестиглавой акулы / 6-Headed Shark Attack

США, 2018

Жанр: Ужасы, комедия, треш

Режиссер: Марк Аткинс

Сценарий: Коичи Пететский, Марк Аткинс

В ролях: Брэндон Оре, Танди Себе, Найма Себе

Похожие фильмы:

На первый взгляд может показаться, что с этим фильмом все предельно просто, а его содержание угадывается уже по названию. «Нападение шестиглавой акулы»! Да еще и слоган задает настроение: «Don’t mix with six», то есть «не связывайся с шестью». Мозг уже привычно отключается, готовясь поглощать кровавую кашу… как вдруг приходится срочно включать его обратно, потому что все оказывается вовсе не так однозначно.

Но, еще стоя на берегу, стоит договориться об одной вещи: воспринимать этот фильм лучше все же не как часть франшизы (это вот уже пятая часть серии, посвященной многоголовым акулам), а как самостоятельную работу. Некоторые из предшествующих частей были, мягко говоря, даже для абсурдного треша слабоватыми, и лучше попытаться отогнать их тень от настоящей ленты.

Не то чтобы «Нападение» было пропитано какой-то глубокой философией или имело тысячу скрытых смыслов, но, тем не менее, от набивших оскомину лекал жанра создатели этой ленты сумели отойти, причем очень и очень далеко. Начать хотя бы с того, что героями фильма будут (наконец-то!) не пьяные подростки и даже не просоленные морские волки, чего вполне можно было ожидать, а несколько семейных пар, пытающихся подлатать тонущие лодочки своих отношений. Для этого они приехали в специализированные лагерь на острове, где два специалиста разных профилей (в тот же самый момент оформляющих развод друг с другом) должны провести с ними тренинги и помочь определиться, завершать им отношения или все же постараться их сохранить.

И казалось бы, ну что такого? Подумаешь, отошли от клише на полшага в сторону! Но дело в том, что все персонажи, а их в сумме получается немало, выглядят неожиданно живыми и яркими. Есть, разумеется, и два человека, введенные в сюжет исключительно для того, чтобы погибнуть – речь о подрабатывающих в лагере студентах. С расправы над ними стартует основная сюжетная линия, но дальше с шестиглавым чудовищем сражаются самые настоящие личности, все со своими историями из прошлого и взглядами на настоящее. За их злоключениями по-настоящему интересно следить по двум причинам: во-первых, в них почти не чувствуется «картон», а во-вторых, отношения находящихся на грани развода пар продолжают развиваться даже в экстремальных условиях. Да и сценаристы приготовили для зрителей пару твистов вроде неожиданно обнаружившейся любовницы тренера…

Впрочем, если бы зрители хотели полюбоваться на красивые истории любви, они включили бы корейскую мелодраму. Ленты вроде «Нападения шестиглавой акулы» все же больше подходят для любования кровожадными монстрами. И в этот раз чудовище вышло неплохо. Разумеется, ожидать от низкобюджетного треша чего-то невообразимого не стоит. Создатели картины даже не пытались маскировать дешевизну спецэффектов и низкое качество компьютерной графики.

Людей перед экраном не пытаются обмануть, выдавая вымышленное существо за реальное… и это неожиданно оказывается удачным ходом. Нелепое создание, выгляди оно неотличимо от реальных собратьев, вызывало бы желание насмехаться над ним и глумиться. Вполне же симпатичная компьютерная моделька крайне органично вписывается в происходящее, и верить ей, как это ни парадоксально, даже проще. Примерно такой эффект производят куклы, которые активно использовались на съемках в 80-х годах прошлого века: вроде и видно, что все понарошку, но смотреть при этом приятно и даже немного страшновато.

Помогает странному чудовищу выигрышно смотреться и общее настроение ленты. Если бы кто-то попытался преподнести подобную историю с серьезным лицом, у такого проекта не было бы ни единого шанса на успех: дешевых клонов «Челюстей» и так пруд пруди. Но «Нападение шестиглавой акулы», хотя и не является комедией в полном смысле этого слова, буквально пронизано самоиронией с тонкими нотками абсурда. И с такой подачей главная сюжетная линия, местами напоминающая горячечный бред, выглядит просто великолепно. Все оказывается к месту: и персонажи, странноватые, но симпатичные, и монстр, тоже странноватый, но симпатичный, и даже мораль, которую, хотя и довольно безыскусно, пытаются донести до зрителя. Да, в «Нападении» есть даже мораль! И заключается она вовсе не в том, что все мы можем стать жертвами чудовища о шести головах, созданного военными в недрах секретной лаборатории, а в том, что любовь – это главная ценность и движущая сила в любых обстоятельствах.

Таким образом, подводя черту, можно сказать одно: «Нападение шестиглавой акулы» – хороший фильм. С необычными и живыми персонажами, нелепым и потому запоминающимся чудовищем и интересной, немного необычно поданной историей. Кроме того, эта лента по-хорошему забавна, что немаловажно. Конечно же, причислять ее к пантеону гениальных картин не стоит, но помочь неплохо провести вечер «Нападение» вполне может (при некотором уровне лояльности к трешу, само собой). А большего от чисто развлекательного кино и требовать было бы глупо.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)