DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Шведская пародия

Заклятье: Другая сторона / Andra sidan

Швеция, 2020

Жанр: ужасы, триллер, детектив

Режиссер: Торд Даниэльссон, Оскар Мелландер

Сценарий: Торд Даниэльссон, Оскар Мелландер

В ролях: Дилан Гвин, Линус Вальгрен, Хенрик Норлен, Сови Рюден, Никлас Ярнехейм

Похожие фильмы:

В преддверии выхода на экраны громких новинок попасть зрителям на глаза под шумок пытаются и второсортные киноленты. Когда все поклонники хоррора ждут очередного обряда экзорцизма от Эда и Лоррейн Уорренов, ловкие прокатчики подсовывают нам историю под названием «Заклятие. Другая сторона». Естественно, никакое это не «Заклятие» и даже близко с ним не стояло. Фильм, который в оригинале называется просто «Другая сторона», нагло пытается ввести нас в заблуждение и урвать свою долю аудитории. Но как говорится: «назвался заклятием – давай, пугай по-взрослому».

Главный грех ленты – его абсолютная вторичность. В эпоху конвейерного производства фильмов сложно быть новатором и закладывать оригинальную идею в каждую свою работу, но пытаться все же нужно. Иначе последует закономерный зрительский вопрос – а для чего это было снято? Для чего собирать все самые избитые штампы последних лет и пытаться выдать это за новый продукт? Чтобы не быть голословными, ткнем творческий тандем режиссера и сценариста носом в их халтуру.

В центре сюжета семья: заботливый отец семейства Фредерик, его маленький сын Лукас и девушка по имени Ширин. Последняя является подругой Фредерика и потенциальной мачехой для Лукаса, чья родная мама не так давно умерла от рака. Несмотря на такие драматичные обстоятельства, все трое выглядят вполне счастливым семейством и строят большие планы на будущее. И первый шаг в этом светлом будущем – покупка загородного дома. Как вы сами понимаете, дом этот с сюрпризом.

Ну, а дальше бал править начинают те самые штампы. У Фредерика появляется новый проект на работе, и он вынужден пять дней в неделю жить в городе, приезжая к семье лишь на выходные. Довольно нелепая и, самое главное, знакомая ситуация, не правда ли? Совсем недавно мы наблюдали такую же завязку в фильме «Сторожка» (2019). Но идем дальше. Уединенная жизнь Лукаса и Ширин обходится без конфликтов. Но вскоре мальчик находит себе друга с того света: разговаривает с ним, играет, а озадаченные взрослые лишь пожимают плечами и утверждают, что здесь никого нет. Сколько раз мы видели подобное? Пальцев не хватит, чтобы сосчитать. И ладно бы эта вторичность была лишь в сюжетной канве, но она проступает и в деталях. Режиссер абсолютно не старается найти новые визуальные решения и снять знакомую всем историю под новым углом. В кадре мы видим все те же детские рисунки странно-пугающего содержания, долгие блуждания в темных коридорах и банальные скримеры. При этом сама подача истории медленная, вялая и имеет больше шансов утомить зрителя, чем напугать.

Да, можно оправдаться тем, что все вышеозначенное – пройденный этап для голливудских фильмов, а «Заклятие. Другая сторона» родом из Швеции и там по этой тропке еще никто не ходил. Мол, мало у них было мальчиков с друзьями с того света, и никто никогда не поднимал проблему взаимоотношения ребенка и его новой мамы. Сомнительное оправдание. Скандинавское кино всегда славилось своей гнетущей атмосферой, самобытностью и жуткими деталями. Здесь же, увы, нет ничего, что помогло бы идентифицировать ленту как выходца из северных широт. Типичная американская картинка, посредственная операторская работа и никакой изюминки. Единственным удачным визуальным решением можно назвать сам дом. Слава богу, это не набивший оскомину старинный особняк. Это дюплекс, то есть жилище на две семьи. Со стороны это похоже на один зеркально отраженный дом. Когда камера показывает нам фасад здания, мы буквально видим границу между мирами, между живым и неживым. Та часть, где поселилось семейство Лукаса, – теплая и уютная, а противоположная – заброшенная и безжизненная, словно приросшая опухоль, которая продолжает отравлять жизнь своей лучшей половине.

Рекомендовать «Заклятие. Другая сторона» к просмотру – все равно что посоветовать полтора часа разглядывать узор на обоях в своей комнате. Все уже видено, и ни одна лихая завитушка не способна удивить или по-настоящему заинтересовать. Так что не спешите бросаться на громкое и многообещающее название, как мотыльки на свет. Это дешевая шведская пародия, которая заберет ваше время и не даст ничего взамен.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)