DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Сила Ома

Исполнитель: Deftones

Название альбома: Ohms

Жанр: Alternative Metal

Страна: США

Лейбл: Reprise Records

Дата выхода: 25 сентября 2020

Группу Deftones, образованную в 1988 году в Калифорнии, можно — наравне с их коллегами по цеху Korn — по праву называть «крестными отцами ню-метала». В то же время коллектив многими считается одним из самых экспериментальных на альтернативной сцене. Согласитесь, заслужить подобную репутацию одним из тех, кто стоял у истоков крайне консервативного стиля тяжелой музыки, — задача не из легких.

Тем интереснее следить за развитием музыкальных идей коллектива, часть которых воплотилась в его девятом полноформатном альбоме «Ohms», который вышел 25 сентября 2020 года на лейбле Reprise Records.

Немного о названии лонгплея: незадолго до его выпуска группа начала тизерить в Инстаграме видео со словами из своих песен. Первой из них была «One Weak» (буква «o»), затем — «Hexagram» (буква «h»), следующая — «Minerva» (буква «m») и наконец — «Street Carp» (буква «s»). Там же было размещено видео с некими координатами. Неугомонные фанаты нашли по гугл-картам рекламный щит с обложкой предстоящего релиза.

Кстати об обложке: ее разработал Фрэнк Мэддокс, который ранее занимался оформлением нескольких альбомов Deftones. На ней изображены глаза, а задний фон напоминает алмазы. Это прямая отсылка к песне «Diamond Eyes» — синглу с одноименного альбома 2010 года.

Но это еще не самое главное. Фанаты уверены: на обложке глаза покойного басиста Deftones Чи Ченга. И вот почему. В декабре 2010 года трек «Diamond Eyes» был ремикширован проектом гитариста группы Стивена Карпентера Sol Invicto. Ремикс можно было скачать за 99 центов, все доходы были направлены на оплату больничных счетов Чи Ченга: он попал в автокатастрофу осенью 2008 года и находился в полукоматозном состоянии вплоть до своей смерти 13 апреля 2013 года.

По признанию самих музыкантов, эта трагедия до сих пор не дает им покоя...

К выходу нового альбома также была приурочена благотворительная акция под названием «Adopt-A-Dot». Суть ее такова: обложка альбома состоит из 12995 точек; фанатам предлагалось сделать пожертвования за одну или несколько из них и получить возможность загрузить свою фотографию с комментарием на сайт Deftones, таким образом став частью обложки нового альбома. Все вырученные средства будут направлены в детскую больницу Калифорнийского университета в Дэвисе и фонд CrewNation.

Теперь, когда рассмотрены внешние атрибуты пластинки и то, что за ними стоит, пришло время поговорить о ее содержимом.

Кресло музыкального продюсера снова занял Терри Дэйт, ранее работавший с группой над первыми четырьмя альбомами.

Первый сингл — заглавный трек «Ohms» — вышел 21 августа. Он начинается с небольшой атмосферной вставки, за которую отвечает клавишник Фрэнк Дельгадо. Мажорный перебор Стивена Карпентера, который впервые взял в руки девятиструнную гитару, настраивает на нужный лад. Основной мотив размеренный и незамысловатый по своей структуре, но при этом уху есть за что зацепиться, благо вокалист, ритм-гитарист и лидер группы в одном лице Чино Морено свое дело знает. Барабаны, за которые отвечает Эйб Каннингем, почти полностью повторяют гитарный рисунок, еще больше оживляя мелодию. Вставка между куплетом и припевом звучит несколько мягче основной части композиции, за счет чего припев, несущий в себе элементы прогрессии, выделяется, откладываясь в памяти. Композиция закольцовывается начальным гитарным перебором.

Анализировать лирику Чино — занятие непростое, если не сказать бессмысленное: большая часть текстов открыта для интерпретации, о чем автор неоднократно говорил в интервью различным музыкальным изданиям. Поэтому не будем навязывать читателям свое мнение по поводу того, о чем та или иная песня в альбоме. Любой интересующийся сможет найти тексты в интернете и трактовать их как душе угодно.

«Ohms» — композиция, закрывающая альбом. Второй сингл, «Genesis», вышедший 18 сентября, его открывает. Своеобразное «интро» песни состоит из синтов и неспешного гитарного перебора с реверберацией. Но не дайте этим умиротворяющим звукам обмануть вас! В одно мгновение песня превращается в настоящий «боевик». Сразу вспоминаешь, что Карпентер —большой фанат шведских мясников Meshuggah. Конечно, ни о каком заимствовании речи здесь не идет, но ассоциации проскальзывают. Лейтмотивом всего альбома может служить строка «I finally achieve balance», в которой Чино произносит первые три слова нараспев, а последнее выкрикивает с гулким эхом.

На оба сингла сняты клипы, для всех других треков на YouTube-канале группы выпущены визуализации.

Коллектив демонстрирует слушателю «полярность» своего нового детища, умело комбинируя альтернативный метал и дрим-поп с прогрессивными элементами. В целом это удавалось им и раньше, но в новом альбоме это особенно заметно, недаром его название — слово, обозначающее единицу измерения электрического сопротивления. В нем ощущается напряжение, своего рода борьба, результатом которой становится нечто удивительное и гармоничное. Работа сочетает в себе противоположные настроения и оттенки, балансируя между эфемерной мечтательностью и неприкрытой агрессией.

В альбоме нет однозначных хитов, несмотря на его поразительное звуковое разнообразие. Это монолитная вещь. С первого раза может оказаться сложно уловить все тонкости, заложенные в «Ohms». Поначалу услышанное может вызвать противоречивые эмоции, однако после пары повторных прослушиваний альбом наверняка надолго задержится в плейлисте. Deftones снова сделали то, что они умеют лучше всего — остались собой, постоянно меняясь.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)