DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Apocalypse Please!

Vesper

Дата выхода: 30 июля 2021

Страна: Италия

Жанр: платформер

Разработчик: Cordens Interactive

Издатель: Deck13, Mayflower Entertainment

Платформы: ПК

Похожие игры:

  • Inside (2016)
  • Дилогия Little Nightmares (2017-2021)
  • Ой, не случайно заглавием для нашего сегодняшнего обзора стало название одного из популярных треков известной альтернативной британской рок-группы. Ведь оно идеально соответствует не только весьма непростой текущей ситуации в мире, но и, отчасти, сюжетной канве проекта от молодых итальянских инди-разработчиков из Cordens Interactive. Только в отличие от наших насущных тягот, которые, как все надеются, вот-вот разрешатся, в мире Vesper далеко не все так просто. И что бы мы ни предпринимали в ходе своего непродолжительного путешествия, на однозначный хэппи-энд едва ли можно рассчитывать. Ведь, несмотря на то, что наше продвижение по сюжетной линии зависит исключительно от личных талантов и умения быстро реагировать на внезапные угрозы и вовремя нажимать на нужные кнопки, мир Vesper фактически с самого начала обречен. И, судя по всему, все наши усилия едва ли помогут избежать печальной участи главного героя по ту сторону монитора. Хотя — чем кибернетический черт не шутит? Как говорится, кто не рискует, тот не пьет амасек! Одним словом, keep calm и добро пожаловать в неприветливый, но по-своему прекрасный мир Vesper!

    По сути данный проект представляет собой классический образец платформенной головоломки наподобие Oddworld, Limbo или недавней Creaks от Amanita Design. Ключевая же разница — в специфическом подходе к деталям и, конечно, в крайне оригинальном антураже. Но обо всем по порядку.

    Начинаем эпическое путешествие по просторам некоего техногенного мира-планеты неопределенного альтернативного будущего. И мир этот до рези в глазах напоминает причудливый симбиоз Криптона из снайдеровского «Человека из стали», мегабиома из «Аватара» Кэмерона и мира машин из «Матрицы» Вачовски. При этом он определенно угасает, как в ориджине снайдерского Криптона, и среди его кибернетических жителей начинаются закономерные волнения. Спустя некоторое время после активации протокола «Веспер» мы берем на себя роль маленького человекоподобного андроида, который должен пройти свой путь до конца, исправить чужие и собственные ошибки и уберечь остатки наследия кибернетической расы от полного истребления.

    Как вы, скорее всего, уже поняли по скриншотам, главным достоинством Vesper является не столько сюжет, сколько роскошный визуальный ряд. Все эти любовно отрисованные вручную задники и фоны так и манят своей сущностной «аниматрицей» и мрачным очарованием позднего киберпанка. Здесь вы не найдете никаких людей – свои дела решает исключительно раса андроидов, которые, похоже, были не очень-то дальновидными. А главный герой во время восстания так вообще выпускает из заточения неведомую «кибервафлю» и отправляется на поверхность планеты, прямиком в пустоши, откуда эта маленькая бинарная катастрофа должна доказать всем соплеменникам и предкам, что он не тварь лагающая, а право имеет.

    В плане геймплея Vesper представляет собой самый что ни на есть классический 2-D платформер старой школы, но с новыми трюками. Почти в самом начале нам удается обнаружить универсальное световое оружие древней расы, которое, пожалуй, можно окрестить «светопушкой». Она-то и послужит основным инструментом для решения большей части головоломок. Она манипулирует энергией – высасывает ее из защитных слотов и башен, возвращает обратно для активации различных платформ или берет под контроль снующих по местным локациям враждебно настроенных юнитов, которых с помощью этого чудо-оружия можно заодно и самоуничтожить! К сожалению, все загадки довольно простые, интуитивно понятные и, что самое печальное – весьма и весьма однотипные. Да и уровень сложности ведет себя странно, оставаясь с переменным успехом примерно на одном и том же уровне.

    Впрочем, большинство досадных недочетов полностью перебивает аудиовизуальная часть. В плане визуала Vesper – маленький шедевр, который за минимальный бюджет умудряется показать удивленному игроку массу возможностей. Восхитительные и роскошные мрачные задники погибающего техногенного мира пленяют взор и вкупе с приятной, хоть и простенькой, анимацией доставляют игроку определенную долю guilty pleasure. Не подкачало и музыкальное сопровождение, которое хоть и не гонится за эпичным размахом Ганса Циммера, но вполне органично вписывается в гнетущую атмосферу роботизированного апокалипсиса.

    Одним словом, если вы не слишком притязательны и ищете простое, в меру мрачное, оригинальное и красивое приключение-головоломку в необычном сеттинге на пару вечеров, то Vesper — исключительно удачный выбор. И помните: только вам под силу остановить апокалипсис, хотя бы по ту сторону экрана монитора. Vesper ждет!

    Комментариев: 0 RSS

    Оставьте комментарий!
    • Анон
    • Юзер

    Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

    Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

    (обязательно)