DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Сказание об огненной птице

Исполнитель: Helengard

Название альбома: Firebird

Жанр: Folk/Pagan Metal

Страна: Россия/Украина

Лейбл: Independent

Дата выхода: 14 апреля 2017 г.

 Helengard

Как и птицу Феникс, проект Helengard всецело можно назвать легендарной и полумифической музыкальной формацией. Но не потому, что эта группа постоянно находится в гуще событий, дает много концертов и регулярно балует своих фанатов свежими студийными новинками. Как раз-таки все наоборот. Деятельность Helengard носит сугубо студийный характер, а альбомы появляются настолько редко, что каждый раз производят впечатление целого события.

В далеком 2005 г. основатели и единственные постоянные участники проекта Антон «Hvar» Белов и Алина «Witch_A.» Робертс выпустили свое первое демо «Skiringssal», которое было крайне тепло принято поклонниками приблэкованного пейган-метала. Однако полноценный студийный альбом увидел свет пятью годами позже и моментально стал одной из самых удивительных российских новинок своего времени. Затем Helengard и вовсе приостановил свою деятельность на целых семь лет. За это время музыканты не переставали поддерживать на плаву еще один проект Kauan  и даже успели сменить родной Челябинск на Киев. Так что всем тем, кто уже давно взял на заметку эту талантливую группу, пришлось изрядно запастись терпением и надеждой. И вот настал день, когда Helengard в очередной раз возродился из пепла.

Итак, перед нами второй номерной альбом проекта «Firebird», представляющий собой крепкую концептуальную работу, в основу которой легла легенда о птице Феникс в  довольно оригинальном и эффектном изложении. Снова основная часть работы была проделана Антоном практически в одиночку, но результат того стоил. Как и подобает старинному сказанию, альбом имеет пролог (или зачин) и эпилог,  в которых молодой, немного вкрадчивый голос рассказчика, т.е. Антона, под размеренные переборы гуслей на фоне пения лесных птиц или шума придорожной корчмы ведет свое повествование. По сути на альбом вошли всего лишь четыре полноценные, грамотно выстроенные композиции с чрезвычайно тяжелым и плотным гитарным строем, не лишенным однако мелодичности в виде чувственных и утонченных соло. Причем, каждая из вещей предваряется своего рода интерлюдией рассказчика, которые служат своеобразным мостиком между основополагающими эпизодами.

В инструментальном плане также наметились некоторые изменения. Во-первых, полностью исчезла блэковая составляющая и на смену ей пришла монументальная эпичность, проникнутая сказочно-героическим духом, что как нельзя лучше подошло к звучной русскоязычной лирике. По ходу ознакомления с пластинкой можно выделить  явное влияние симфо-метала («Fall Rue»),  а также самого настоящего дум/дэта («Brumal Mud», «Vernal Drawn»). Помимо разнообразия вокалов – скриминга, гроула, женского пения (в данном случае роль Алины крайне невелика) и хоров - альбом чрезвычайно радует наличием прекрасных мелодий, в которых изящно переплетается звучание арфы, пианино и прочих клавишных и более традиционных для данного жанра гуслей, флейты, жалейки, что в сочетании с разудалыми обрядовыми мотивами вовлекает нас в плясовый хоровод («Summer Feast»).

Несмотря на некоторые мрачные оттенки, «Firebird» наделен преимущественно возвышенно-благородной энергетикой, которая не может не очаровать. Вдумчивые, грамотно поданные тексты, не лишенные философских размышлений,  плавная структура композиций, идеально ложащихся на слух, гармоничная простота и искренность, чувственные мелодии – таковым предстает перед нами новое творение Helengard. В числе прочих достоинств также хочется упомянуть безупречное, чистое и мощное  звучание, разборчивые вокальные партии, а также нежелание потакать избитым штампам.

По мере прослушивания «Firebird» нередко наводит на мысль о работах Butterfly Temple, Alkonost, РарогЪ, а местами напоминает финнов Battlelore, Ensiferum и даже норвежцев Asmegin, но Helengard тем и хороши, что при всем своем качественном подходе остаются абсолютно не похожи ни на кого из них, предпочитая идти собственным путем. Так что, если вы упорно ищите в фолк-метале нечто новое и свежее, считайте, вы уже это нашли. Этот альбом приятно переслушивать раз за разом, и он может стать для вас приятным попутчиком на долгое время, пока Helengard не порадует нас очередным выдающимся творением.

 

 

 

    

 

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)