DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Сказка продолжается

Гримм / Grimm (2 сезон)

США, 2013

Жанр: фэнтези, ужасы, драма, детектив

Режиссеры: Норберто Барба, Терренс О’Хара, Стивен ДеПол, Питер Уэрнер

Сценарий: Стивен Карпентер, Дэвид Гринуолт, Джим Кауф

В ролях: Дэвид Джунтоли, Битси Таллоч, Сайлас Уэйр Митчелл, Расселл Хорнсби

Похожие сериалы:

Пока прекрасная дева томится в забытье и ждет поцелуя принца, смелый охотник из рода Гриммов не только пытается пробудить свою возлюбленную, но и продолжает наводить порядки на вверенной ему территории города Портленд. Тем более что герои сказочные скучать ему не дают: то грабежом решили заняться, то болезнь жуткая между ними распространилась, а то и вовсе инопланетянами прикидываются. Порой сами монстры охотятся за Гриммом, а иногда ему приходится спасать друзей от рук братьев по призванию.

Ко второму сезону сериал окончательно утвердился в своей направленности, а зрители привыкли к его атмосфере. Кто-то осознал, что это «не его» и отсеялся, но большинство тех, кто досмотрел предыдущий сезон до конца, превратились если не в преданных фанатов, то в поклонников уж точно. При всей показной мрачности историй — тут вам и монстры, и убийства, и заговоры — у сериала есть какая-то ненавязчивая душевность, от чего повествование пропитано своеобразным позитивом, а все герои кажутся родными. Хотя для жаждущих более жесткого и серьезного зрелища это скорее минус.

Благодаря неплохим рейтингам первого сезона авторы сериала обрели некую уверенность в своем проекте, и это будто передалось героям. Главный герой Ник Беркхард, сыгранный Дэвидом Джунтоли, стал более харизматичным, хотя особые изменения в характере персонажа и не проявляются. Его девушка (Битси Таллоч) уже не так раздражает — и не только потому, что первые серии лежит в отключке, — впоследствии ее героиня раскрывается, становится интереснее. А потрошитель Монро (Сайлас Уэйр Митчелл) все больше утверждается на поприще любимчика публики. К  второстепенным персонажам внимание уделяется несколько неравномерно: одни порой выступают на передний план, раскрываясь с неожиданных сторон, а другие появляются в кадре лишь для поднятия настроения.

Сценаристы не пытаются прыгнуть выше головы, создавая при этом довольно неплохие истории. Может, ярких твистов тут не так уж много, но несколько неожиданных поворотов все же найдется. Основная «горизонтальная» линия во втором сезоне позволяет глубже окунуться в созданный мир, лучше понять его устройство и подступиться ближе к загадкам и интригам высшего аристократичного сообщества существ. Королевские Дома ведут свою игру, и Нику в ней отведена не последняя роль. Неожиданный альянс поможет ему приблизиться к разгадке древних тайн.

Серии с «вертикальным» сюжетом, конечно, отличаются по качеству. Над ними работает не один человек, и перед каждой новой «сказкой» стоят различные задачи — от неприкрыто морализаторских до тонко ироничных. Что-то удается на славу, а что-то кажется глуповатым и вторичным. По сравнению с первым сезоном, в сериях прибавилось действия, что не дает скучать. Впрочем, сериал от этого не превратился в экшн и остается на уровне простенького, но милого детектива с мистическим уклоном.

 «Гримм» нельзя назвать новаторским, хотя некоторые сюжеты тут весьма незаезженные. Братья-сказочники когда-то создали отличную почву для взращивания фантастических идей. Конечно, все это можно было преподнести в более мрачных тонах, но создатели сериала пошли несколько иным путем. Они воссоздали на экране довольно уютный мир, куда с удовольствием погружаются зрители, которым подобная атмосфера по вкусу. Такая подача порой успешно скрывает косяки. Первый сезон доказал, что это работает, во втором же для авторов открылось больше возможностей для раскрытия сказочной вселенной, с чем они довольно неплохо и справились.

Комментариев: 2 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Мельник 11-12-2013 15:06

    Любопытный сериал, но немного не в моем вкусе.

    Учитываю...
    • 2 ersi13 20-03-2014 12:50

      Он слишком мягкий, мне кажется)

      Учитываю...