DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Сказки научили нас жить и умирать

Лисонька доедала мальчика. Маленького непослушного мальчика, который убежал от родителей гулять в лес. Но в деревне его не спохватились. В деревне горе. В баньке, где так хорошо и тепло, уснула девочка. А ведь сколько раз ей говорили, что в бане спать нельзя?! Тоненькое, обмякшее тело вынес на руках отец. На его крепких, надутых непосильной ежедневной работой, она болталась как кукла. По лицу мужика градом текли слезы, изо рта девчушки текла рвота, которой она и захлебнулась. В лесу лиса спокойно доедала мальчика.

Пришла зима. И вот жена кузнеца предложила: либо все сдохнем, либо съедим детей, либо, если сердце не позволяет, уведи их с глаз долой. Ей то что, дети не её, она — мачеха, она с кузнецом новых сделает. И кузнец уводит брата с сестрой на прогулку в лес. А где-то поблизости со своею свитой бродит юный Принц. На Землю опустился белый саван и солнце, кажется, увяло. Ничто не радует его молодость. Вино не пьянит, шуты не веселят. Он лелеет в сердце весну, но, кажется, она замерзла насмерть, как снегирь, упавший с ветки. Он задумчиво играет в ладонях тушкой мертвой птицы и, может только кажется, но на душе теплеет. Коротышка-шут дергает Принца за полу плаща: «Там, Господин, какая-то избушка». 

В ней жила бедная девушка, внучка травницы. Их с бабкой из всех окрестных деревень прогнали, но каждый приходил за помощью под покровом ночи. Зима холодная, буран замел домишко, погасил очаг. Старушка замерзла насмерть. И молодая красивая внучка тоже. Такая красивая. Холод сохранил её девственное тело, как в хрустальном гробу. Принц отсылает свиту за дверь, а сам ложится на хладное ложе с посеребренной инеем возлюбленной. В его сердце разгорелась весна!

А лиса? Лиса уже доела мальчика.

И всё это поучительные истории, не правда ли? Ни от бабушки, ни от дедушки уходить нельзя. В баньке спать – угоришь. А любовь? Любовь разрушит хрустальный гроб.  Сказки и побасенки столетиями учили нас жить в злом и холодном мире. Все мы родом из сказки. «Люди забыли, что все старые сказки повествуют о крови», - говорит рассказчик в «Санта-Хрякусе» Терри Пратчетта. И черт побери, ни к ночи будет помянут, это так.

Так устраивайтесь поудобнее. Слушайте. А если уже умеете читать, то открывайте скорее свежий выпуск нашего тёмного журнала. Уж мы постарались. Страшно не будет, будет страшно интересно. К тому же, в наших историях так много смысла – ведь мы не забывали про картинки. И утром, когда вы очнетесь, словно смахнув чары, не бойтесь — это не иней на ваших волосах. Это сказочная пыль и немного седины. А за окном летают космические корабли и небоскребы закрыли солнце. И все, кого вы знали – мертвы. Что, разве сказки вас не предупреждали? Время, оно так скоротечно. Увлечешься интересной историей, вот и сто лет минуло.

 

© Tran Nguyen

Комментариев: 1 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Мельник 21-11-2013 20:30

    Здорово ) До сих пор удивляюсь, как это некоторые сказки детям на ночь читают.

    Учитываю...